В Черногории за биткоины было продано три квартиры люкс-класса

Самая популярная криптовалюта в мире биткоин постепенно находит свое применение и в Черногории. Мы уже ранее писали про покупку коровы за крипту, а теперь есть прецедент покупки дорогой недвижимости.

Так, согласно докладу международной организаци Global Initiative Against Transnational Organized Crime, три квартиры люкс класса в Будве были проданы за 420 биткойнов (3,2 миллиона долларов).

Также авторы доклада отмечают, что несмотря на неопределенный правовой статус, оплата услуг криптовалютами приветствуется турсекторе и сфере услуг.

«В Черногории можно даже арендовать яхту, заплатив криптовалютой. Компания, получившая более 10 000 евро наличными, должна указать валюту в отчете о транзакции. Но те же правила не распространяются на криптовалюту. Компания по продаже подержанных автомобилей, которая получает от клиента 20 000 евро в биткойнах, не обязана предоставлять отчетную документацию о транзакции; этот доход может не облагаться налогом, если о нем не сообщить в налоговую», – говорится в отчете GI.

По оценкам организации, внедрение криптовалют на Западных Балканах – относительно медленный процесс по сравнению с другими частями Европы.

Как и в случае с наличными деньгами, доступ к криптовалюте можно получить через банкоматы. Сейчас в мире насчитывается почти 29 000 таких аппаратов. Но на Западных Балканах их очень мало. Согласно данным организации, таких банкоматов пять в Сербии (Ниш – 1, Белград – 2, Нови-Сад – 2), четыре в Косово (все в Приштине) и шесть в Боснии и Герцеговине (Баня-Лука – 3,  Приедор – 3). Официально их нет в Северной Македонии, Албании или Черногории.

“Внедрение этой технологии оказалось быстрее, чем принятие регулирующих ее законов. Некоторые страны региона, такие как Босния и Герцеговина и Косово, не приняли законы о торговле криптовалютой или регулировании банкоматов для криптовалют. И все же аппараты не являются незаконными”, – пишет издание Dan.

Таким образом, пока большинство стран региона находятся с точки зрения оборота и платежей в криптовалютах в серой зоне, этим пользуются те, кто хочет сэкономить на налогах.

 

You May Also Like

Опенмонте 10 лет делится новостями и статьями о жизни в Черногории. Вот некоторые из них

Опенмонте уже 10 лет делится новостями и статьями о жизни в Черногории. Сегодня мы собрали для вас несколько популярных и сейчас текстов: 1. Монтенегро: почему так называют Черногорию Первые упоминания…
Читать

[Photo] По случаю 1 мая, Дня труда, нерабочими днями объявляются понедельник 1 мая и вторник 2 мая.

По случаю 1 мая, Дня труда, нерабочими днями объявляются понедельник 1 мая и вторник 2 мая. Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные учреждения, общественные организации и иные субъекты, осуществляющие деятельность,…
Читать

Бесплатные автобусные перевозки в Подгорице начнутся 11 сентября, уточнили в столице после ком […]

Бесплатные автобусные перевозки в Подгорице начнутся 11 сентября, уточнили в столице после комментариев оппозиции о том, что граждан обманули и билеты по-прежнему продаются за деньги. В столице созданы предпосылки для…
Читать

Этой зимой Air Мontenegro будет летать по пяти направлениямНациональный авиаперевозчик встречает зимний сезон открытием новых ма…

Этой зимой Air Мontenegro будет летать по пяти направлениям Национальный авиаперевозчик встречает зимний сезон открытием новых маршрутов и увеличением количества направлений более чем в два раза по сравнению с прошлым…
Читать
Все события Черногории в телеграме