В Черногории за биткоины было продано три квартиры люкс-класса

Самая популярная криптовалюта в мире биткоин постепенно находит свое применение и в Черногории. Мы уже ранее писали про покупку коровы за крипту, а теперь есть прецедент покупки дорогой недвижимости.

Так, согласно докладу международной организаци Global Initiative Against Transnational Organized Crime, три квартиры люкс класса в Будве были проданы за 420 биткойнов (3,2 миллиона долларов).

Также авторы доклада отмечают, что несмотря на неопределенный правовой статус, оплата услуг криптовалютами приветствуется турсекторе и сфере услуг.

«В Черногории можно даже арендовать яхту, заплатив криптовалютой. Компания, получившая более 10 000 евро наличными, должна указать валюту в отчете о транзакции. Но те же правила не распространяются на криптовалюту. Компания по продаже подержанных автомобилей, которая получает от клиента 20 000 евро в биткойнах, не обязана предоставлять отчетную документацию о транзакции; этот доход может не облагаться налогом, если о нем не сообщить в налоговую», – говорится в отчете GI.

По оценкам организации, внедрение криптовалют на Западных Балканах – относительно медленный процесс по сравнению с другими частями Европы.

Как и в случае с наличными деньгами, доступ к криптовалюте можно получить через банкоматы. Сейчас в мире насчитывается почти 29 000 таких аппаратов. Но на Западных Балканах их очень мало. Согласно данным организации, таких банкоматов пять в Сербии (Ниш – 1, Белград – 2, Нови-Сад – 2), четыре в Косово (все в Приштине) и шесть в Боснии и Герцеговине (Баня-Лука – 3,  Приедор – 3). Официально их нет в Северной Македонии, Албании или Черногории.

“Внедрение этой технологии оказалось быстрее, чем принятие регулирующих ее законов. Некоторые страны региона, такие как Босния и Герцеговина и Косово, не приняли законы о торговле криптовалютой или регулировании банкоматов для криптовалют. И все же аппараты не являются незаконными”, – пишет издание Dan.

Таким образом, пока большинство стран региона находятся с точки зрения оборота и платежей в криптовалютах в серой зоне, этим пользуются те, кто хочет сэкономить на налогах.

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

К крепости Мамула подведут подводный электрический кабель

Несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в Черногории продолжают реализовываться. Правительство дало согласие тиватской компании OHM Mamula Montenegro DSD на проведение подготовительных работ для прокладки подводного кабеля для электроснабжения острова…
Читать

Разведку нефти у берегов Черногории начнут в 2021 году

О том, есть ли нефть и газ в черногорской части Адриатического моря, станет известно к концу 2021 года, официально объявил департамент по углеводородам Черногории. Хотя весь процесс поиска нефти замедлился…
Читать

Wizz Air восстанавливает сообщение Черногории с Германией

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air восстанавливает рейсы между Подгорицей и немецкими городами Дортмундом и Меммингеном. «С 5 февраля будет открыт рейс по пятницам – Меммингем – Подгорица, а с 12…
Читать

В Черногории вводят бесплатные ПЦР-тесты для туристов

Министерство здравоохранения Черногории сообщило, что с 13 мая 2021 года все медицинские центры в стране будут делать бесплатные ПЦР-тесты для туристов, которым он нужен для возвращения в свои страны. Ранее…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте