coronainfocg.me

Дайджест новостей за неделю 6–11 апреля 2020

Со вчерашнего дня Институт общественного здравоохранения Черногории проанализировал еще 160 образцов, подтвердилось пять новых случаев инфицирования Covid-19. Все заболевшие — из Подгорицы. Всего в стране сейчас 262 зарегистрированных случаев нового коронавируса в следующих городах: Подгорица (137), Тузи (36), Никшич (31), Бар (21), Улцинь (9), Андриевица (7), Биело Поле (6), Герцег-Нови (6), Будва (4), Даниловград (3) и Тиват (2).

Чтобы помочь медучреждениям и врачам, которые день и ночь борются с эпидемией, группа STADA и входящая в нее компания Hemofarm пожертвовали Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине 150 мониторов отслеживания состояния пациентов.

Европейский союз пожертвовал Черногории контрольный материал для тестирования на коронавирус, который решает проблему ложно-негативных тестов. Черногория стала первой страной, которая получила этот материал, сообщил в своем твиттере шеф Делегации ЕС в Подгорице Аива Орава.

Директор Института общественного здравоохранения Черногории Бобан Мугоша заявил, что в конце мая-начале июня можно ожидать постепенной отмены мер по борьбе  с коронавирусом, которые принял Национальный координационный орган по заразным болезням. Условием для отмены мер должна стать «эпидемиологическая ситуация без резких пиков». Если же граждане не будут дисциплинированными, следует ожидать ужесточения мер.

За последние сутки запрет выходить из дома с 19:00 до 05:00 нарушили 24 человека: по пять — в Подгорице и Баре, по четыре — в Никшиче и Улцине, а по. три — в Герцег-Нови и Плаве. Зато с момента введения мер по борьбе с вирусом заметно снизилось количество убийств и ограблений, сообщил начальник Центра безопасности Подгорицы Милован Павичевич. Также в черногорской столице в марте не зарегистрировано преступлений, связанных с деятельностью организованных криминальных групп.

На территории муниципалитета Биело Поле бушуют десятки пожаров, с распространением огня сражаются пять пожарных расчетов. За последние два дня им пришлось вмешаться целых 50 раз, чтобы спасти имущество и население. Не жечь костры после уборки участков черногорцев призывает и компания CEDIS (Черногорская компания электрораспределения), поскольку пожары угрожают электроэнергетическим объектам и ведут к отключению электричества на долгие часы.

Пятый день подряд с пожаром в районе реки Козичка плевальские пожарные, которым помогает Армия Черногории. Огонь продвигается по каньону и угрожает деревушке Шарци.

Также Черногория обещала направить пожарную помощь в Мостар, в горах надо которым огонь горит уже несколько дней. Три малых самолета приземлятся здесь уже сегодня.

Пакет экономических мер по борьбе с кризисом, вызванным коронавирусом, будет стоить 50 млн евро. Прежде всего, речь идет о субсидиях на выплату 70% МРОТ (155 евро) сотрудникам тех предприятий, чья работа временно запрещена, а также сотрудникам в карантине, изоляции и тем, кто остался дома, чтобы сидеть с детьми младше 11 лет. Эта часть зарплат будет освобождена от налогов и социальных взносов.

Пакет также включает в себя субсидии оплаты счетов за электричество для социально-уязвимых категорий населения, выплату одноразовой помощи в размере 50 евро безработным и социально-уязвимым, а также субсидии работодателям на прием новых сотрудников и регистрацию тех, кто до сих пор работал «в чёрную».

Цена электричества может снизиться, только если вниз пойдут цены на референтных рынках, утверждают в Министерстве экономики. «Такая тенденция наблюдалась, но очень недолго. После краткосрочного падения нынешние цены очень мало отличаются от прогнозов до начала пандемии коронавируса», — пояснили представители министерства.

Согласно новейшим данным Всемирного банка, в Черногории ожидается падение ВВП на 1,3%. Также прогнозируются рецессия и снижение частных потребления и инвестиций. Государственные расходы останутся на прежнем уровне благодаря запланированным повышениям в сфере здравоохранения и образования.

По мнению депутата черногорского Парламента и опытного экономиста Александра Дамьяновича, меры по поддержке промышленности страны должны быть еще шире. Из-за неблагоприятной экономической структуры, которая опирается на сферу услуг, и практически несуществующей индустриальной базы Черногория относится к особенно уязвимым странам в смысле экономического влияния пандемии Covid-19, предупредил Дамьянович. Именно поэтому, считает депутат, меры экономической поддержки должны быть всеохватными.

«Мы решили внедрить определенные меры, чтобы избежать увольнений. Эти не меры не относятся к тем сотрудникам аэропорта, которые обслуживают гуманитарные рейсы», — сообщили в государственном предприятии «Аэропорты Черногории». Речь идет о сокращении зарплат на 30% и отпусках для большинства персонала. Коммерческие рейсы в Черногории прекращены с 16 марта.

В рамках борьбы с распространением коронавируса в Черногории запрещена работа всех кофе-автоматов и аппаратов по приготовлению других напитков, сообщило Министерство экономики. «Будет проводиться контроль соблюдения этого запрета, и если инспектор обнаружит, что аппарат функционирует, объект будет закрыт и начнется процесс изъятия разрешения на работу», — говорится в сообщении. Прежде всего, это решение относится к автозаправочным станциям.

Также сообщается что спортивно-рекреативная рыбная ловля не подпадает под запрет спортивно-развлекательных мероприятий, кроме тех случаев, когда речь идет о территории национальных парков. Рыболовам, разумеется, нужны соответствующие разрешения.

Священник Сербской православной церкви Синиша Смилич (гражданин Боснии и Герцеговины с временным пребыванием в Ульцине) арестован за нарушение запрета на междугороднее сообщение. Смилич признал свою вину и согласился выплатить штраф в размере 4500 евро

Правительство должно найти решение, которое позволит всем гражданам, имеющим дома и участки, помимо места регистрации прожвания, следить за своим имуществом, если эти объекты они используют для профессиональной деятельности, считает председатель Муниципального совета Демократов Зета Лука Крстович.

Почтовое сообщение между Сербией и Черногорией восстановлено: почты этих двух стран получили разрешения компетентных органов. Из-за временного прекращения авиасообщения, письма и посылки будут перевозить автотранспортом, заявило Посольство Сербии в Подгорице.

Верующие католики из Черногории, которые отмечают Пасху в это воскресенье, не смогут собраться в церквях, но мессы и другие религиозные ритуалы будут им доступны по интернету. Об этом сообщил представитель Католической церкви Виктор Ганц. Он порекомендовал прихожанам отметить праздник дома, в кругу ближайших родственников.

Католическая церковь в Баре

Министерство спорта и молодежи продолжает инициативу #trenirajkodkuće («тренируйся дома»). «Самые известные спортсмены по всей стране включились в инициативу, и мы призываем вас к нам присоединиться в нашем инстраграм- профиле https://instagram.com/ministarstvosportaimladih?igshid=19wx4yy2uv6cn , — говорится в сообщении Министерства.
Форум дизайна Fluid и НКО FLUX открыли региональный конкурс для молодых дизайнеров, которым предлагается создать плакаты на тему «Алиби». Участвовать могут графические дизайнеры, студенты дизайна и архитектуры, художники, фотографы и архитекторы из Сербии, Черногории, Италии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии и Албании. Подробнее об условиях конкурса читайте тут: http://www.fluid-forum.me/Alibi.pdf.

Автор: Виктория Мартынова
Эти и другие новости в ее канале в телеграме t.me/novostimontenegro

Статьи по теме

Порто Монтенегро: в ноябре гостям скучать не придется

Несмотря на то, что официально туристический сезон подошел к концу, компания Порто Монтенегро подготовила богатую культурную и спортивную программы на ноябрь. В рамках «Ноябрьских дней», которые пройдут в тиватском Культурном…
Читать

Черногория и ЕС: новый этап переговоров

На дня Черногория открыла в Брюсселе следующие пять глав (направлений) переговоров, которые означают, что дата вступления страны в ЕС стала ближе. Среди приоритетов теперь борьба с коррупцией и организованным криминалом…
Читать

Милорад Попович: «Посол РФ в Черногории ведет себя, как губернатор на оккупированной территории»

В черногорской прессе продолжается обсуждение высказывания главы МИД страны Игоря Лукшича о том, что российские власти оказывают давление на Черногорию через церковь, оппозицию и неправительственные организации. Писатель Милорад Попович 24…
Читать

В Черногории в первом квартале 2020 года снизились цены на новое жилье

В первом квартале 2020 года средняя цена квадратного метра жилья в новостройках в Черногории составила 940 евро, что на 8,2%  меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Monstat. При…
Читать

Новый год в Херцег-Нови: к празднику установят сцену у моря

Херцег-Нови и в этом году обещает подготовить интересную программу встречи Нового года на открытом воздухе. Сцена с огромным монитором для видеотрансляции будет установлена в Шквере между пляжем Жало и городским…
Читать

В спецслужбах Черногории нет русских шпионов

Заместитель премьер-министра и министр правосудия Душко Маркович опроверг информацию о том, что в черногорских спецслужбах работают русские шпионы. Он также утверждает, что Черногория не получала от НАТО никаких особых указаний.…
Читать