Главные новости февраля 2020 года в Черногории

Представляем авторский выпуск новостей Черногории за февраль.

1. По итогам 4 квартала 2019 года зафиксирован рост цен на недвижимость в стране. Средняя рыночная цена квадратного метра нового многоквартирного жилого дома в Черногории в четвертом квартале 2019 года составила 1212 евро, что на 3,4% больше, чем в тот же период 2018 года. Средняя цена квадратного метра жилья в новом здании в Подгорице в четвертом квартале составила 1 179 тысяч евро. Цена квадратного метра квартиры в прибрежном регионе -1, 45 тысячи евро, в центральном регионе — 694 евро, а на севере — 764 евро.

2. Невступление Черногории в ЕС. Издание Vijesti со ссылкой на документацию минфина Черногории, которая сопровождает очередную эмиссию еврооблигаций, рассказало о факторах риска, которые не позволят стране вступить в ЕС к 2025 году.  В исследовании говорится о проблемах, связанных с высоким уровнем коррупции, отмыванием денег и организованной преступностью.

Что касается глав в переговорах с ЕС, то большинство остаются открытыми и отмечается недостаточные темпы реформ. Вызывают вопросы открытость и доверие к избирательной системе, достоверности и своевременности статистических данных. Экономика и банковская система признаны сильно уязвимыми для внешних факторов. Высокий государственный долг и политические риски также считаются факторами против скорого присоединения к Европейскому союзу.

Также СМИ напомнили о том, к 2021 году должна полностью заработать ETIAS – “Система авторизации въезда в Европу”. Автоматизированная электронная система, которая отслеживает и разрешает въезд в Шенген приезжающим из стран, для граждан которых не требуется виза.

В рамках ETIAS каждый заявитель будет проходить проверку безопасности, что позволит определить, можно ли разрешить ему въезд в какую-либо страну Шенгенской зоны. Система авторизации въезда будет собирать, отслеживать и обновлять необходимую информацию, касающуюся приезжающих, чтобы определить, будет ли их въезд в страны Шенгена безопасным. То есть обладатели черногорских паспортов должны будут проходить эту проверку.

3. Работы на участке Смоковац – Матешево автострады Бар-Боляре приближаются к концу. Подрядчик (китайская компания CRBC) сообщил о том, что работы выполнены на 86%. Возможный запуск этого участка трассы планируется на сентябрь 2020 года. Напомним, что власти Черногории взяли кредит у китайского банка Exim на 687 млн евро на 20 лет для строительства участка трассы длиной 41 км, где большую часть составляют мосты и тоннели. Общая стоимость проекта составляет около 900 млн евро. Работы на начались 5 лет назад.

4. В Черногории и в феврале продолжаются акции протеста священников и прихожан Сербской православной церкви против принятого в конце 2019 года закона о свободе вероисповедания. Молебны и протестные шествия СПЦ проходят в большинстве городов Черногории по четвергам и воскресеньям. Власти не препятствуют им.

В феврале накал протестов не спал, продолжается “война флагов”.

Основная полемика развивается в СМИ. Проправительственные СМИ видят в крестных ходах, на которые по всей стране выходят до 70 тысяч человек, “руку Сербии и Москвы” с целью дестабилизировать политическую ситуацию в Черногории и даже покуситься на государственность страны.

СПЦ и поддерживающие ее граждане в свою очередь утверждают, что нарушаются их права и “церковь подвергается гонениям со стороны черногорских властей, которые хотят конфисковать имущество СПЦ и передать ее неканонической Черногорской православной церкви”. Ситуацию с законом и протестами активно комментируют в политических кругах и в соседних странах региона, и в ЕС.

Также в феврале налоговая инспекция Черногории объявила о многомиллионных долгах по налогам СПЦ. В Сербской православной церкви назвали это объявление давлением и желанием так или иначе завладеть имуществом церкви.

5. 26 февраля у берегов Венесуэлы полиция провела обыск на судне Aressa и нашла там 5,7 тонн кокаина. Судно под флагом Камеруна шло из Южной Америки в Грецию. Были арестованы, по последним данным, 11 черногорских граждан – членов команды судна. Это была международная полицейская операция, которую совместно разработали спецслужбы Черногории, Сербии, Нидерландов и Великобритании.

6. Коронавирус. В феврале в Черногории не было выявлено заболевших коронавирусом. Но в связи с появлением случаев заболевания в Хорватии и Северной Македонии, а также резкого увеличения числа заболевших на севере Италии, было объявлено о повышении риска проникновения коронавируса в страну.

C 29 февраля из-за эпидемиологической ситуации было приостановлено авиасообщение Черногории с севером Италии. Рейсы в Болонью и Милан осуществляться не будут. В Рим самолеты будут летать по расписанию.

Власти заявили, что клиники готовятся принять в случае необходимости людей на карантин. Также изыскиваются дополнительные помещения для карантина.

В аптеках кончились медицинские маски, сообщается, что в начале марта будут новые поставки. Все клиники, по данным минздрава, имеют достаточный запас масок, средств дезинфекции.

Также по сообщению врачей, в стране есть тесты для определения коронавируса.

В начале марта в страну должно приехать около 400 рабочих из Китая на стройку автострады Бор-Боляре, они пройдут карантин, и только после этого приступят к работе.

7. Министерство по устойчивому развитию и туризму Черногории готовит законопроект о запрете использования одноразовых пластиковых пакетов в магазинах. За нарушение закон предусматривает штрафы: от 30 до 2 тысяч евро для физлиц, от 500 до 20 тысяч евро для юридических лиц, от 500 до 6 тысяч евро для индивидуальных предпринимателей.

8. Порт Бар в Черногории может стать европейским хабом для сжиженного природного газа из США. Помощник главы департамента США по ископаемым источникам энергии Стивен Вайнберг заявил, что Бар имеет хорошее расположение и возможности принимать американский СПГ и отправлять его дальше в европейским потребителям.

Есть сообщения, что началось обсуждение этого проекта между черногорскими и американскими компаниями, но конкретных данных пока нет.

9. C 12 февраля в Черногории вступили в силу поправки к закон о безопасности дорожного движения, который предусматривает более серьезные штрафы и даже тюремное заключение за нарушения ПДД. Лишение свободы наряду со штрафами предусмотрено за превышение скорости и езду в состоянии алкогольного опьянения и другие серьезные нарушения.

Статьи по теме

Черногория ищет способы привлечь украинцев и жителей других стран СНГ на отдых

После активных промокампаний по презентации черногорских туристических предложений на рынке западной Европы, Национальная туристическая организация Черногории в ближайшее время собирается активнее выступать и на рынках туризма в восточной Европе. ©…
Читать

Реакция администрации черногорского «Атлас Банка» на отзыв лицензии в РФ

Банк России, как мы уже сообщали, отозвал лицензию у черногорского «Атлас Банка», который работал в России с 2008 года. Сообщается, что «Атлас Банк» не соблюдал требования российского законодательства,  предусмотренных седьмой…
Читать