[Media] Желающие управлять дроном должны будут сдавать экзамен

Желающие управлять дроном должны будут сдавать экзамен

Каждый оператор беспилотного летательного аппарата, то есть дрона, с 1 июля этого года должен будет сдать теоретический экзамен онлайн.
Управлять дроном может любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное как оператор беспилотного летательного аппарата. С 2016 года, когда вступило в силу обязательство по регистрации операторов беспилотных самолетов, в Черногории зарегистрировано почти 2000 эксплуатантов. В прошлом году – 387.

Для операций низкой степени риска, то есть для категорий A и B, пилоту должно быть не менее 16 лет, а для категорий C и D он должен быть совершеннолетним. Категории A и B не требуют сдачи экзамена или получения разрешения, для категории C необходим, среди прочего, экзамен, а на категорию D требуется экзамен и разрешение Агентства гражданской авиации (ACV).

Дронам запрещено летать над скоплениями людей, в контролируемом воздушном пространстве (кроме как с разрешения компетентного органа управления воздушным движением), на расстоянии менее 30 м от транспортных средств, судов, дорог, линий электропередачи и т. д., в густонаселенных и узких городских зонах, если они не зарегистрированы по этой категории или не имеют разрешения. Штрафы за нарушения предусмотрены Законом о воздушном движении и составляют от 500 до 2000 евро.

Со вступлением в силу нового свода правил с 1 июля будут установлены географические зоны, полеты в которых будут запрещены или ограничены.

https://rtcg.me/vijesti/drustvo/539601/ko-hoce-da-upravlja-dronom-morace-da-polaze-ispit.html

____
Новости Черногории
https://t.me/openmonte

RTCGKo hoće da upravlja dronom moraće da polaže ispitSvaki pilot bespilotnog vazduhoplova, odnosno drona, moraće da polaže online teorijski ispit od 1. jula ove godine. Tada, kako je Portalu RTCG saopšteno iz Agencije za civilno vazduhoplovstvo (ACV), počinje sa primjenom novi pravilnik kojim se preuzima evropska regulativa, a po kojem će se registracija za vožnju drona vršiti putem interneta. Nadzornica I za vazdušne operacije u ACV-u, Ana Đurović, za Portal RTCG govori pod kojim uslovima neko može upravljati dronom, gdje sve letjenje nije dozvoljeno, kolike su kazne za prekršaje…

You May Also Like

Гражданка России, личность которой не разглашается, получила легкие травмы при падении в расще […]

Гражданка России, личность которой не разглашается, получила легкие травмы при падении в расщелину глубиной двадцать метров. Россиянка ехала на такси со своей подругой со стороны Будвы и в населенном пункте…
Читать

«Работы по строительству бульвара “пляж Яз – аэропорт Тивата” после нового года будут возобновлены, вопросы с отчуждением участк…

«Работы по строительству бульвара “пляж Яз – аэропорт Тивата” после нового года будут возобновлены, вопросы с отчуждением участков у собственников в районе планируемой двухполосной магистрали вроде-как решены. Представители подрядчика обещают…
Читать

[Media] В Черногории более 40 000 безработных, нехватка рабочей силы — хроническая проблема

В Черногории более 40 000 безработных, нехватка рабочей силы — хроническая проблема Летний туристический сезон не за горами, а рестораторов и отельеров вновь терзают старые заботы – им не хватает…
Читать
Все события Черногории в телеграме