В Черногории испытывают электрический мультикоптер

За три года компания M-CODE прошла путь от идеи до первых успешных испытаний первого черногорского электрического летательного аппарата, который помимо грузов может перевозить людей.

Основатель и владелец компании Борис Маркович рассказал порталу CDM, что такие аппараты в Черногории можно использовать для перевозки людей и грузов на короткие расстояния, в сельском хозяйстве, в чрезвычайных ситуациях или в качестве пожарных дронов.

Маркович поясняет, что самолет рассчитан на полет на расстояние до 15 километров, а точные данные станут известны после окончания испытаний.

«Предполагаемое максимальное время полета – 15 минут», – говорит он. Масса пустого аппарата составляет 280 килограммов, а максимальная расчетная масса на взлете – 400 килограммов.

Пока испытания остановились на переговорах с агенством гражданской авиации, которое должно дать разрешение на полеты опытного образца.

Конечная цель, отмечает Маркович, – это разработка и начало производства в Черногории больших электрических мультикоптеров с максимальной массой на взлете 150 кг и более.

Вертикальные взлет и посадка, а также электрическая тяга – характеристики летательных аппаратов, которые делают их особенно интересными для перевозки людей и грузов на короткие и средние расстояния в городских районах с перегруженным дорожным движением, заключил глава компании M-CODE.

Подробнее рассмотреть этот аппарат можно в видеоролике по ссылке.

Статьи по теме

Черногория пошлет гуманитарную помощь Сербии для ликвидации последствий наводнений

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отправил официальную телеграмму премьер-министру Сербии Александру Вучичу, выразив свои соболезнования из-за погибших во время наводнений в Сербии. В телеграмме также сообщается, что правительство Черногории отправит в…
Читать

Новые власти Черногории намерены изменить концепцию экономического гражданства

Новый (назначенный) премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что программа экономического гражданства, вступившая в силу в начале 2019 года, не будет дальше развиваться. По планам новых властей, экономическое гражданство нужно будет предоставлять…
Читать

В НАТО разногласия из-за Черногории

Буквально за несколько месяцев до принятия решения о приеме в НАТО Черногория фактически становится тестом готовности военного союза к дальнейшему расширению. © изображение Shutterstock Портал «Politiko» пишет о разногласиях внутри…
Читать

FREE wi-fi в Подгорице: где можно подключиться

Жители столицы Черногории могут бесплатно пользоваться wi-fi интернетом, подключившись к сети GLAVNI-GRAD-FREE. Доступ к ней открыт в разных точках города, их количество будет увеличиваться. © изображение Shutterstock Сегодня воспользоваться бесплатным…
Читать