В пещере около Никшича нашли человеческие останки времен неолита и мезолита

Фото: портал CDM, частный архив

Группа исследователей, в которую входят несколько черногорских и зарубежных археологов, в настоящее время находится в Никшиче, где они исследуют пещеру Врбичка – знаменитый археологический памятник, свидетельствующий о жизни в доисторические времена в Черногории.

Эта экспедиция сделала сенсационное открытие — они утверждают, что нашли самые старые человеческие останки в Черногории. Профессор археологии Душан Борич, исследователь из Колумбийского университета в Нью-Йорке, эксклюзивно сообщил порталу CDM, что они идентифицировали два человеческих зуба:  один датируется ранним неолитом, а другой, очевидно, еще более раний, относится к эпохе мезолита.

Борич объяснил, что зубы были найдены несколько лет назад, но недавно прибыли ДНК и другие анализы, которые подтвердили, что это действительно самые старые человеческие останки, когда-либо обнаруженные на территории Черногории.

Один зуб относится к периоду раннего неолита – это где-то около 5800 г. до н.э. Второй —  по общему мнению, относится к мезолиту, возможно, где-то около 7000 г. до н.э.

Никола Боровинич из центра сохранения и археологии Черногории говорит, что на территории Черногории было найдено очень мало останков, оставшихся с доисторических времен. Поэтому это открытие является сенсационным, тем более, что известна дата.

Ранее в пещере нашли останки сурка, на которого охотились люди в последние тысячелетия палеолита. Также здесь ранее было много находок орудий труда, утвари и прочего, относящемуся к бронзовому веку.

Исследовательский проект пещеры Врбичка начался в 2012 году в сотрудничестве с Институтом археологических исследований Макдональда в Кембридже, философским факультетом в Белграде и музеем Никшича.

 

 

Статьи по теме

Налоговая инспекция Черногории: самая большая зарплата в госсекторе составила 1878 евро

Налоговая инспекция Черногории обнародовала данные о размере зарплат в государственном секторе, к которому также относятся учебные и медицинские учреждения.   Согласно данным ведомства, в период с января по октябрь 2015…
Читать

В национальном парке Черногории туристам встретился медведь

Появление медведя рядом с Вирпазаром стало неожиданностью для всех. Несмотря на то, что многие до сих не верят в случившееся, вероятность этого достаточно велика, учитывая близость Национального парка Скадарское озеро,…
Читать

Колашин станет комплексом для подготовки спортсменов

На днях черногорский город Колашин решил расширить туристические предложения, представив новую стратегию развития туристической программы. В ее основе лежит идея превратить Колашин в место, идеально подходящее для подготовки спортсменов и…
Читать