В пещере около Никшича нашли человеческие останки времен неолита и мезолита

Фото: портал CDM, частный архив

Группа исследователей, в которую входят несколько черногорских и зарубежных археологов, в настоящее время находится в Никшиче, где они исследуют пещеру Врбичка – знаменитый археологический памятник, свидетельствующий о жизни в доисторические времена в Черногории.

Эта экспедиция сделала сенсационное открытие — они утверждают, что нашли самые старые человеческие останки в Черногории. Профессор археологии Душан Борич, исследователь из Колумбийского университета в Нью-Йорке, эксклюзивно сообщил порталу CDM, что они идентифицировали два человеческих зуба:  один датируется ранним неолитом, а другой, очевидно, еще более раний, относится к эпохе мезолита.

Борич объяснил, что зубы были найдены несколько лет назад, но недавно прибыли ДНК и другие анализы, которые подтвердили, что это действительно самые старые человеческие останки, когда-либо обнаруженные на территории Черногории.

Один зуб относится к периоду раннего неолита – это где-то около 5800 г. до н.э. Второй —  по общему мнению, относится к мезолиту, возможно, где-то около 7000 г. до н.э.

Никола Боровинич из центра сохранения и археологии Черногории говорит, что на территории Черногории было найдено очень мало останков, оставшихся с доисторических времен. Поэтому это открытие является сенсационным, тем более, что известна дата.

Ранее в пещере нашли останки сурка, на которого охотились люди в последние тысячелетия палеолита. Также здесь ранее было много находок орудий труда, утвари и прочего, относящемуся к бронзовому веку.

Исследовательский проект пещеры Врбичка начался в 2012 году в сотрудничестве с Институтом археологических исследований Макдональда в Кембридже, философским факультетом в Белграде и музеем Никшича.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Тиват – первый муниципалитет, получивший сертификат ISO 9001

Муниципалитет Тивата стал первым в Черногории, получившим сертификат качества ISO 9001. Об этом рассказал председатель муниципалитета Миодраг Канкараш накануне официального празднования Дня муниципалитета.    Сертификат представляет собой признание того, что…
Читать

Сергей Четкович выступит в Херцег-Нови в рамках Праздника мимозы

После того, как после шестилетней паузы Сергей Четкович выступил на открытой сцене «Kanli kula», певец решил обрадовать жителей и гостей Херцег-Нови концертом в честь Дня всех влюбленных 14 февраля.  Сергей,…
Читать

Больше всего владельцев оружия в Черногории живет в Подгорице, Никшиче и Баре

В последние месяцы в хронике происшествий в Черногории все чаще появляются сообщения об использовании огнестрельного оружия. В связи с этим власти намерены провести кампанию по добровольной сдаче незаконно хранимого оружия…
Читать

Тысячи новых рабочих мест появятся благодаря стройке в Кумборе

С большим оптимизмом жители Херцег-Нови и окрестностей наблюдают за инвестициями компании «Azmont» в Кумбор, где планируется строительство курортного комплекса «One&Only». Работа, по словам директора компании Джеймса Вилсона, идет согласно графику:…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте