В пещере около Никшича нашли человеческие останки времен неолита и мезолита

Фото: портал CDM, частный архив

Группа исследователей, в которую входят несколько черногорских и зарубежных археологов, в настоящее время находится в Никшиче, где они исследуют пещеру Врбичка – знаменитый археологический памятник, свидетельствующий о жизни в доисторические времена в Черногории.

Эта экспедиция сделала сенсационное открытие — они утверждают, что нашли самые старые человеческие останки в Черногории. Профессор археологии Душан Борич, исследователь из Колумбийского университета в Нью-Йорке, эксклюзивно сообщил порталу CDM, что они идентифицировали два человеческих зуба:  один датируется ранним неолитом, а другой, очевидно, еще более раний, относится к эпохе мезолита.

Борич объяснил, что зубы были найдены несколько лет назад, но недавно прибыли ДНК и другие анализы, которые подтвердили, что это действительно самые старые человеческие останки, когда-либо обнаруженные на территории Черногории.

Один зуб относится к периоду раннего неолита – это где-то около 5800 г. до н.э. Второй —  по общему мнению, относится к мезолиту, возможно, где-то около 7000 г. до н.э.

Никола Боровинич из центра сохранения и археологии Черногории говорит, что на территории Черногории было найдено очень мало останков, оставшихся с доисторических времен. Поэтому это открытие является сенсационным, тем более, что известна дата.

Ранее в пещере нашли останки сурка, на которого охотились люди в последние тысячелетия палеолита. Также здесь ранее было много находок орудий труда, утвари и прочего, относящемуся к бронзовому веку.

Исследовательский проект пещеры Врбичка начался в 2012 году в сотрудничестве с Институтом археологических исследований Макдональда в Кембридже, философским факультетом в Белграде и музеем Никшича.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Новые власти Черногории намерены изменить концепцию экономического гражданства

Новый (назначенный) премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что программа экономического гражданства, вступившая в силу в начале 2019 года, не будет дальше развиваться. По планам новых властей, экономическое гражданство нужно будет предоставлять…
Читать

Черногория и Босния и Герцеговина будут совместно строить мост через Тару

Черногория и Босния и Герцеговина построят мост через реку Тара и соединят участки границы, чтобы улучшить транспортное сообщение между двумя странами. Соглашение о строительстве моста через Тару подписали министр связи…
Читать

Горнолыжный центр в Жабляке фиксирует рекордную посещаемость

Фото: Skijališta Crne Gore Горнолыжный курорт Савин Кук в Жабляке отмечает самую высокую посещаемость за последние пять лет. Из-за сложностей с поездками в другие страны жители Черногории были вынуждены провести…
Читать

Паромная линия Бар-Бари заработает в 2022 году с 7 июня

Возобновление паромного сообщения летом 2022 года на линии Бар-Бари (Черногория – Италия) запланировано на 7 июня, сообщили в Барском пароходстве. Как и в прошлые годы, рейсы будет выполнять паром «Дубровник»…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте