В пещере около Никшича нашли человеческие останки времен неолита и мезолита

Фото: портал CDM, частный архив

Группа исследователей, в которую входят несколько черногорских и зарубежных археологов, в настоящее время находится в Никшиче, где они исследуют пещеру Врбичка – знаменитый археологический памятник, свидетельствующий о жизни в доисторические времена в Черногории.

Эта экспедиция сделала сенсационное открытие — они утверждают, что нашли самые старые человеческие останки в Черногории. Профессор археологии Душан Борич, исследователь из Колумбийского университета в Нью-Йорке, эксклюзивно сообщил порталу CDM, что они идентифицировали два человеческих зуба:  один датируется ранним неолитом, а другой, очевидно, еще более раний, относится к эпохе мезолита.

Борич объяснил, что зубы были найдены несколько лет назад, но недавно прибыли ДНК и другие анализы, которые подтвердили, что это действительно самые старые человеческие останки, когда-либо обнаруженные на территории Черногории.

Один зуб относится к периоду раннего неолита – это где-то около 5800 г. до н.э. Второй —  по общему мнению, относится к мезолиту, возможно, где-то около 7000 г. до н.э.

Никола Боровинич из центра сохранения и археологии Черногории говорит, что на территории Черногории было найдено очень мало останков, оставшихся с доисторических времен. Поэтому это открытие является сенсационным, тем более, что известна дата.

Ранее в пещере нашли останки сурка, на которого охотились люди в последние тысячелетия палеолита. Также здесь ранее было много находок орудий труда, утвари и прочего, относящемуся к бронзовому веку.

Исследовательский проект пещеры Врбичка начался в 2012 году в сотрудничестве с Институтом археологических исследований Макдональда в Кембридже, философским факультетом в Белграде и музеем Никшича.

 

 

Статьи по теме

С 1 апреля в Украине изменится порядок выезда детей за границу

С 1 апреля 2015 года в Украине изменяется порядок оформления загранпаспортов для детей и заграничный паспорт станет единственным законным документом для пересечения границы. Такие данные сообщила представитель управления Государственной миграционной…
Читать

В Черногории автомобили на газе должны быть сертифицированы

Водители, которые в Черногории используют газовое топливо, обязаны иметь при себе сертификат, подтверждающий, что установка и работа оборудования полностью соответствуют нормам безопасности. Такие правила установлены вступившим в силу Положением, регулирующим…
Читать

Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей

В конце 2016 года правительство Черногории намерено отменить так называемый «кризисный налог» на зарплаты выше 482 евро, снизить ставку НДС и ввести субсидирование ставок для инвесторов, вложивших деньги в строительство…
Читать

Черногория привлекает иностранные инвестиции

Для реализации собственных экономически важных проектов Черногория активно работает над возможностями по привлечению иностранных инвестиций.   В частности, министр экономики Словении Томаш Малатински на встрече с черногорским министром информационного общества…
Читать

Социалистическая народная партия выбирает в союзники Россию

Свое специальное открытое заседание в Жабляке лидер Социалистической народной партии (SNP) Срджан Милич начал с приветствия на русском: «Здравствуй, Жабляк!». После этого Срджан рассказал, что теперь его однопартийцы никому не…
Читать