Новый учебный год в Черногории: чем недовольны родители

Из-за ситуации с коронавирусом власти Черногории приняли беспрецедентное решение отложить начало учебного года на месяц. В итоге он начнется для школьников и дошкольников 1 октября.

Как сообщило министерство образования, в школах очно будут учиться дети с 1 по 6 класс, а также учащиеся первого класса гимназии. Остальные школьники будут осваивать программу удаленно, но приходить в школу на консультации раз 15 дней, а также сдавать все тесты, проверочные и контрольные работы в стенах школы.

Тем, кто будет учиться очно, надо будет носить маски, а школы должны будут сократить уроки до 30 минут, сформировать классы численностью до 15 человек и соблюдать другие меры профилактики.

Требование для детей носить маски в школах уже вызвало протест родителей. Они обращались в министерство, но не получив ответа запустили петицию, которая набрала больше тысячи подписей.

В ней родители требуют отменить норму ношения масок учениками на уроках, так как по их мнению, это не только мешает детям нормально дышать, но и несет угрозу дополнительного стресса и психических травм.

Также нет согласия среди родителей о том, как детям лучше учиться – очно или сразу дистанционно. В министерство отправлялись предложения открыть очно для всех школы и следить за эпидемситуацией, а также в случае введения дистанционного обучения от системы образования требуют обеспечения всех детей из малоимущих семей техническими средствами.

Также недоумение родителей вызвала отсрочка начала учебного года в черногорских школах на месяц, тогда как частные английские и русские школы начали год по расписанию 1 сентября. По мнению родителей, это является примером двойных стандартов и никто не проверяет, как соблюдаются противоэпидемиологические меры в этих учебных заведениях. Чиновники ответили в свою очередь, что ряд этих школ были проинспектированы и нарушений не нашли.

СМИ также пишут о недовольстве работников образования как усилившейся нагрузкой, так и тем, что власти хотят подвергнуть их здоровье неоправданному риску.

Как бы там ни было, согласно официальным данным учебный год начинается 1 октября 2020 года, заканчивается 18 июня 2021 года. Зимние каникулы длятся с 1 по 17 января. 18 января — начало учебы в новом году.

 

 

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Новости за неделю 18-25 апреля 2020

Институт общественного здравоохранения со вчерашнего дня не зарегистрировал ни одного нового случая Covid-19. Общее число зараженных с начала эпидемии составляет 319, 123 пациента выздоровели. Национальный координационный орган по заразным болезням…
Читать

В Черногории призывают граждан активнее пользоваться порталом госуслуг

Министерство государственного управления Черногории начало кампанию #Završi elektronski, целью которой является информирование и расширение использования электронных услуг на портале правительства и других электронных услуг, предоставляемых государственными учреждениями. Портал www.euprava.me предоставляет многочисленные электронные…
Читать

Новогодние праздники в Колашине: цена вопроса

Туристическая организация Колашина в сотрудничестве с несколькими отелями, ресторанами и администрацией лыжного центра «Kolašin 1450» представила объединенные пакеты услуг, которые должны быть привлекательными для гостей на время новогодних и рождественских…
Читать

В строительство курортного комплекса One&Only в Черногории будет вложено более 500 млн. евро

Строительство первого в Европе курортного комплекса One&Only для любителей элитного отдыха начинается в Бока-Которском заливе, в Черногории. Компания Azmont DOO Investments собирается вложить около 500 млн. евро в этот проект.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте