В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%.

Половина отелей летом решила не открываться. Несмотря на пакет мер, предусмотренный правительством специально для турбизнеса, его представители говорят, что им нужны не меры, а гости. Доходы от туризма составили всего 10 млн евро, что по сравнению с прошлым годом показывает спад на 96%.

Границы с Сербией и Россией остаются закрытыми, а это основные страны-поставщики туристического потока в страну. ЕС также не открыл границы для граждан Черногории.

Еще хуже ситуация с туристическими гидами. Они не попали в категорию, которой оказывается помощь в рамках поддержки турбизнеса. Около 90% гидов сидят без работы и перспектив, отмечают в отраслевой ассоциации.

Также оказались в тяжелой ситуации таксисты. По данным их профсоюза, вскоре без работы могут остаться 4500 работников такси. Всего в секторе занято 1500 предпринимателей, на которых работают 5000 сотрудников. Только 300 предпринимателей получили от государства помощь.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Меняется система выдачи разрешений на работу для иностранцев в Черногории

Правительство Черногории приняло решение о перераспределении числа разрешений на работу по видам, что вызвано изменениями спроса и предложения на рынке труда. © изображение Shutterstock Шеф Дирекции по рынку труда и…
Читать

Туроператор TUI: серьезно упал спрос на туры в Черногорию среди россиян и украинцев

Продолжаются споры о том, следовало ли Черногории поддерживать санкции против России, и какими будут последствия для сферы туризма от этого решения, справится ли с такой потерей турсезон. Из российского представительства…
Читать

Старый город Котора принес в бюджет страны 184 тысячи евро благодаря продаже входных билетов

Одной из самых ярких достопримечательностей Котора является Старый город (Kotorski gradski bedemi). Он тянется на 4,5 километра в длину и уже сегодня открыт для посещения. Эта крепость Котора внесена в…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте