В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%.

Половина отелей летом решила не открываться. Несмотря на пакет мер, предусмотренный правительством специально для турбизнеса, его представители говорят, что им нужны не меры, а гости. Доходы от туризма составили всего 10 млн евро, что по сравнению с прошлым годом показывает спад на 96%.

Границы с Сербией и Россией остаются закрытыми, а это основные страны-поставщики туристического потока в страну. ЕС также не открыл границы для граждан Черногории.

Еще хуже ситуация с туристическими гидами. Они не попали в категорию, которой оказывается помощь в рамках поддержки турбизнеса. Около 90% гидов сидят без работы и перспектив, отмечают в отраслевой ассоциации.

Также оказались в тяжелой ситуации таксисты. По данным их профсоюза, вскоре без работы могут остаться 4500 работников такси. Всего в секторе занято 1500 предпринимателей, на которых работают 5000 сотрудников. Только 300 предпринимателей получили от государства помощь.

 

 

Статьи по теме

Суд Черногории обвинил полицию в массовом шпионаже за гражданами

MANS, общественная организация, которая борется против коррупции и организованного криминала заявила, что суд страны официально признал тот факт, что сотрудники черногорской полиции нарушают права граждан на свободу личной жизни. Суд…
Читать

Эксперты подтвердили чистоту морской воды на пляжах Черногории

Государственное предприятие по управлению прибрежной зоной  (JP Morsko dobro) провело исследование санитарной безопасности и качества морской воды на 90 пляжах черногорского побережья. Результаты оказались такие: на 84 пляжах качество воды…
Читать

Растет продажа квартир, а вместе с этим и цены на недвижимость в Черногории

В прошлом году было продано 825 квартир в новостройках, что, по сравнению с годом ранее, больше на 70%.   Данные Монстат-а, касающиеся цен и числа проданных квартир в новостройках, показывают,…
Читать

В магазинах Черногории нужно проверять кассовый чек

Различие цены на полке магазина и на фискальном чеке больно ударяет по кошелькам покупателей, которые платят больше, чем ожидают – это явление все чаще встречается в Черногории. Потребители сами предупреждают…
Читать

Новое промо-видео Черногории для любителей зимнего отдыха

Организация Riders.me, созданная молодыми любителями активного отдыха и образа жизни, дождалась начало снежного сезона в Черногории в 2014 году и сразу же отправилась снимать новый промо-видео для любителей зимнего отдыха.…
Читать