Около Улциня могут построить аэропорт

Проект поправок к пространственно-урбанистическому плану муниципалитета Улцинь предусматривает возможность строительства аэропорта в Улцине недалеко от места Велика плажа.

В документе, который находится на публичном обсуждении до середины июня, говорится, что близость государственной границы является техническим препятствием для реализации этого проекта.

«Аэропорт Улцинь имеет взлетно-посадочную полосу длиной 760 метров и должен использоваться для занятий спортом и сельскохозяйственной авиации. Ограничением расположения аэропорта является близость к государственной границе», – говорится в документе.

Кроме того, для нужд туризма и для экстренных мер помимо аэропорта проектом рекомендуется разработать и построить там же вертолетные площадки.

Напомним, что в долгосрочной стратегии развития аэропортов Черногории планируется развитие аэропорта Подгорицы в качестве столичного аэропорта и  Тивата в качестве регионального аэропорта.

В дополнение к двум существующим аэропортам в пространственном плане Черногории еще от 2000 года также очень подробно упоминается место для строительства спортивного аэропорта на территории муниципалитета Улцинь в Горном Штое. Вопрос о строительстве аэропорта в Ульцине поднимался еще в Югославии в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

Строительство аэропорта в  Улцине было совсем забытым проектом, до того, как компания Royal Group (ОАЭ) и крупный туроператор TUI, проявили интерес к этому проекту.

Два года назад представители компании TUI попросили правительство серьезно рассмотреть возможность строительства аэропорта в Улцине и сообщить, есть ли какие-либо планы по этому проекту.

Затем муниципалитет Улциня ответил, что в их стратегических планах будет предусмотрена возможность строительства аэропорта.

Группа TUI тогда не скрывала своего интереса к строительству аэропорта Улцинь. Однако правительство Черногории хотело развивать аэропорты в Тивате и Подгорице, которые явно нуждались в инвестициях.

В 2020 году коронавирус поставил всю мировую авиаотрасль на грань выживания. Однако аналитики полагают, что в следующем году проект все же может сдвинуться с мертвой точки, так как Черногория планирует и дальше развивать свой туристический потенциал как одну из ведущих отраслей экономики.

 

 

Статьи по теме

Черногорская лыжница выступит на Олимпиаде лишь в обычном слаломе

Черногорскую спортсменку сняли с соревнований. Ивана Булатович выступит на Олимпийских играх в Сочи лишь в слаломе. Об этом сообщила тренер сборной Черногории Марина Косич. Таким образом, Ивана лишилась возможности выступить…
Читать

В Черногории разработали план действий в случае заражения туристов коронавирусом

Национальный координационный совет по борьбе с заразными болезнями и институт общественного здравоохранения вместе с другими ведомствами разработали план действий в случае обнаружения у туристов коронавируса. Так как Черногория не отказалась…
Читать

Открыт электронный музей женщин Черногории

Электронный музей, посвященный женщинам Черногории, стал результатом работы организации NVO NOVA и Центра феминистической культуры Подгорицы. Теперь в одном месте собраны ранее утерянные или пренебрежительно хранившиеся данные и документы о том, какой…
Читать

Montenegro Airlines временно отменяет рейсы в Рим

Национальный перевозчик Montenegro Airlines приостанавливает аваисообщение с Римом. Это объясняется крайне низким спросом на билеты из-за распространения в Италии коронавируса. Эта мера продлится с 13 по 24 марта. Ранее Черногория…
Читать

В Черногории посылки стоимостью до 150 евро не облагаются таможенным сбором

«Посылки, получаемые гражданами Черногории или иностранцами, проживающими в стране, не облагаются таможенными платежами, если общая стоимость груза не превышает 150 евро», сообщается из Управления таможни Черногории. Помощник директора Управления таможней…
Читать