Около Улциня могут построить аэропорт

Проект поправок к пространственно-урбанистическому плану муниципалитета Улцинь предусматривает возможность строительства аэропорта в Улцине недалеко от места Велика плажа.

В документе, который находится на публичном обсуждении до середины июня, говорится, что близость государственной границы является техническим препятствием для реализации этого проекта.

«Аэропорт Улцинь имеет взлетно-посадочную полосу длиной 760 метров и должен использоваться для занятий спортом и сельскохозяйственной авиации. Ограничением расположения аэропорта является близость к государственной границе», – говорится в документе.

Кроме того, для нужд туризма и для экстренных мер помимо аэропорта проектом рекомендуется разработать и построить там же вертолетные площадки.

Напомним, что в долгосрочной стратегии развития аэропортов Черногории планируется развитие аэропорта Подгорицы в качестве столичного аэропорта и  Тивата в качестве регионального аэропорта.

В дополнение к двум существующим аэропортам в пространственном плане Черногории еще от 2000 года также очень подробно упоминается место для строительства спортивного аэропорта на территории муниципалитета Улцинь в Горном Штое. Вопрос о строительстве аэропорта в Ульцине поднимался еще в Югославии в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

Строительство аэропорта в  Улцине было совсем забытым проектом, до того, как компания Royal Group (ОАЭ) и крупный туроператор TUI, проявили интерес к этому проекту.

Два года назад представители компании TUI попросили правительство серьезно рассмотреть возможность строительства аэропорта в Улцине и сообщить, есть ли какие-либо планы по этому проекту.

Затем муниципалитет Улциня ответил, что в их стратегических планах будет предусмотрена возможность строительства аэропорта.

Группа TUI тогда не скрывала своего интереса к строительству аэропорта Улцинь. Однако правительство Черногории хотело развивать аэропорты в Тивате и Подгорице, которые явно нуждались в инвестициях.

В 2020 году коронавирус поставил всю мировую авиаотрасль на грань выживания. Однако аналитики полагают, что в следующем году проект все же может сдвинуться с мертвой точки, так как Черногория планирует и дальше развивать свой туристический потенциал как одну из ведущих отраслей экономики.

 

 

Статьи по теме

PayPal приходит в Черногорию уже в июне

Директор сектора информационных технологий в Центробанке Деян Абазович подтверждает, что Черногория подключится к PayPal в первой половине июля. © изображение Shutterstock По его словам, в ближайшие дни официальные лица должны…
Читать

Фестиваль Sea Dance в Будве стал самым успешным событием в истории города

В разгар летнего сезона число туристов в Будве выросло – во многом это удалось сделать благодаря проведению первого в Черногории Sea Dance фестиваля. Он прошел на побережье с 15 по…
Читать

Первый эксклюзивный пятизвездочный отель появится в Сутоморе

Русский бизнесмен Александр Григорьев, основавший в прошлом году Черногорско-русскую компанию «Soho Hotel And Resort», объявил на презентации этого проекта о том, что собирается вложить в него 100 миллионов евро. ©…
Читать