Около Улциня могут построить аэропорт

Проект поправок к пространственно-урбанистическому плану муниципалитета Улцинь предусматривает возможность строительства аэропорта в Улцине недалеко от места Велика плажа.

В документе, который находится на публичном обсуждении до середины июня, говорится, что близость государственной границы является техническим препятствием для реализации этого проекта.

«Аэропорт Улцинь имеет взлетно-посадочную полосу длиной 760 метров и должен использоваться для занятий спортом и сельскохозяйственной авиации. Ограничением расположения аэропорта является близость к государственной границе», – говорится в документе.

Кроме того, для нужд туризма и для экстренных мер помимо аэропорта проектом рекомендуется разработать и построить там же вертолетные площадки.

Напомним, что в долгосрочной стратегии развития аэропортов Черногории планируется развитие аэропорта Подгорицы в качестве столичного аэропорта и  Тивата в качестве регионального аэропорта.

В дополнение к двум существующим аэропортам в пространственном плане Черногории еще от 2000 года также очень подробно упоминается место для строительства спортивного аэропорта на территории муниципалитета Улцинь в Горном Штое. Вопрос о строительстве аэропорта в Ульцине поднимался еще в Югославии в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

Строительство аэропорта в  Улцине было совсем забытым проектом, до того, как компания Royal Group (ОАЭ) и крупный туроператор TUI, проявили интерес к этому проекту.

Два года назад представители компании TUI попросили правительство серьезно рассмотреть возможность строительства аэропорта в Улцине и сообщить, есть ли какие-либо планы по этому проекту.

Затем муниципалитет Улциня ответил, что в их стратегических планах будет предусмотрена возможность строительства аэропорта.

Группа TUI тогда не скрывала своего интереса к строительству аэропорта Улцинь. Однако правительство Черногории хотело развивать аэропорты в Тивате и Подгорице, которые явно нуждались в инвестициях.

В 2020 году коронавирус поставил всю мировую авиаотрасль на грань выживания. Однако аналитики полагают, что в следующем году проект все же может сдвинуться с мертвой точки, так как Черногория планирует и дальше развивать свой туристический потенциал как одну из ведущих отраслей экономики.

 

 

Статьи по теме

Лагерь сноубордистов пройдет на горе Хайла с 14 по 16 марта

Сноубордистский клуб «Jump» из Рожае при технической поддержке PSD Hajla с 14 по 16 марта проведет на горе Хайла первый на территории бывшей Югославии сноубордистский лагерь.   Согласно программе мероприятий,…
Читать

Главный инспектор по туризму Черногории: качество на первом месте

Руководитель Штаба по контролю за туристическим сезоном и главный инспектор по туризму Светлана Шливанчанин сообщила, что созданный Штаб оправдал  ожидания. Будучи его руководителем, Светлана напомнила, что создание этой организации является…
Читать

Черногория ищет способы привлечь украинцев и жителей других стран СНГ на отдых

После активных промокампаний по презентации черногорских туристических предложений на рынке западной Европы, Национальная туристическая организация Черногории в ближайшее время собирается активнее выступать и на рынках туризма в восточной Европе. ©…
Читать

В Порто Монтенегро подготовлены новые программы яхтинга

Яхт-клуб комплекса Порто Монтенегро в Тивате предлагает новые туристические программы для любителей прокатиться по волнам под парусом. Также клубом были подготовлены специальные предложения для корпоративных путешествий (тимбилдинга).   Подобные программы…
Читать

Горнолыжные курорты Черногории получают поддержку правительства

Для лучшего урегулирования качества услуг на горнолыжных курортах, в Закон о горнолыжных курортах Черногории будут внесены поправки. Новое определение имущественно-правовых отношений, а также введение ограничений на право пользования недвижимостью даст…
Читать

Черногория занимает 76 место по уровню коррупции

Согласно новому индексу восприятия коррупции, обнародованному организацией Transparency International, Черногория занимает 76 место.    Положение страны в регионе лучше, чем в Сербии – 78 место, Косово – 110, Албания –…
Читать