В Подгорице запустили приложение для борьбы со стихийными свалками

В Подгорице уже месяц жители используют новое приложение Kasper (приложение для сбора, сбора и переработки мусора). Оно дает гражданам возможность сообщать о стихийных свалках мусора в столице. Эти свалки – очень частое явление во всех муниципалитетах страны.

Программа реализуется компаниями „Čistoća“, „Deponija“ и „Amplitudo“ при поддержке Crnogorski Telekom и финансируется посольством США в Черногории.

Запуск приложения – первый шаг к систематическому решению проблемы обращения с коммунальными отходами, считают авторы программы.

Приложение работает и с IOS, и с Android.

С момента запуска коммунальные службы получили от граждан 52 сообщения о незаконных свалках и смогли ликвидировать 40 из них. Остальные были либо не в их юрисдикции, либо на частных землях.

В дополнение к функции сообщения о неправильной утилизации мусора, приложение предоставляет гражданам информацию обо всей доступной муниципальной инфраструктуре. Это площадки для раздельного сбора мусора, мобильные пункты приема вторсырья, а также места расположения подземных и надземных контейнеров.

Скачать приложение можно по ссылке.

 

 

 

Статьи по теме

Благодаря VR-технологиям черногорские пейзажи сняли в рекламе Ferrari

Проект “VR Montenegro”, который развивает  компания “Artikulacija” из Подгорицы уже дал результаты. Используя технологию VR, Черногорию и ее природу легче продвигать для для производства фильмов, сериалов, рекламных роликов. В свое…
Читать

Коррупция в Черногории существует за счет мелкого бизнеса

Взяточничество в Черногории более распространено в мелких компаниях, где работает от 10 до 49 сотрудников. К таким выводам пришли представители МонСтата во время своих исследований.  В отчете под названием «Коррупция…
Читать

На двух иностранных работников лишь один черногорец

Еще один туристический сезон подтвердил, что жители Черногории не отличаются желанием искать временную подработку в период туристического сезона. Согласно данным Службы занятости Черногории, каждый третий новоиспеченный работник в стране является…
Читать