Елена Ясиновская: «Я достаточно успешно и долго работала моделью»

Елена Ясиновская рассказала в интервью OpenMonte о своем модельном прошлом, о творческом настоящем, своей студии керамики и о том, что на самом деле нравится черногорским детям.

Люди Черногории: О Черногории: Елена Ясиновская: Лепим то, что душа пожелает
Мой первый вопрос: давно ли живете в Черногории?

Пятый год.

Почему вы выбрали именно эту страну?

Страну выбрали случайно. Мы купили здесь дом, уже давным-давно, где-то больше восьми лет назад. Приезжали на лето, потом решили попробовать пожить. Нам очень понравилось, очень экологически чистое место, как всем известно. Спокойное.

Вы живете в Будве? Вы не рассматривали какие-то другие черногорские города для жизни?

Я живу в Ластве. Это как-то случайно произошло, дом просто понравился. Он так удачно расположен – совершенно потрясающий вид, и я даже не представляю, где еще после такого места можно жить.

А откуда вы приехали?

Из Москвы.

Вы в Москве учились, что вы заканчивали?

Закончила музыкальную академию имени Гнесиных по классу фортепиано, работала немного по специальности, потом в разных местах работала.

А как вы пришли к керамике?

К керамике совершенно случайно пришла, уже гораздо позднее. Сначала я керамикой дома занималась. В Москве закончила курсы керамики, а печь купила уже здесь, в Черногории.

Конечно же, ко мне приходили знакомые дети полепить, и невозможно было оторваться от этого занятия, всем очень нравилось.

Знакомые стали меня подговаривать, что пора открывать какую-нибудь студию, потому что все это очень нравится детям. В общем-то, так все и началось.

Расскажите побольше об истории вашего детища – Ceramics Art Studio. Как вы открыли студию, как вы начали работать?

Как я уже сказала, мы сперва лепили дома, по многу часов. Детям так нравилось, что они могли даже три-пять часов не отрываться от этого занятия. А так как я здесь больше ничем не занималась, была домохозяйкой, я решила попробовать все-таки что-то сделать интересное.

Арендовала помещение… В общем-то, аренда – это очень дорого, материалы все дорогие. Я не могу назвать это бизнесом, но это очень интересное дело и, я надеюсь, очень полезное детям.

А взрослые у вас занимаются?

И взрослые занимаются. Почему-то довольно мало взрослых приходит, хотя я знаю, что, например, студии в Барселоне, куда я тоже ездила учиться керамике, на сто человек взрослых всего пять детей было.

А у нас наоборот?

Да.

Я видела у вас на занятиях и черногорских детей.

Да, черногорские тоже приходят, их примерно треть от общего числа занимающихся.

Здорово! А как они узнают о вашей студии?

Даже не знаю как, честно говоря. Но за время работы студии мы участвовали в прямом эфире телепередачи Dobro jutro, Crna Gora, выступали в прямом эфире Radio Budva, про нас писали в черногорских газетах, брали интервью у меня и моих учеников, в том числе – Radio Tivat.

Люди Черногории: Елена Ясиновская: «Лепим то, что душа пожелает»
А где вы берете материал здесь?

Покупаю в разных местах. Иногда еду из какой-то страны на машине из Европы, привожу с собой. Иногда заказываю через таможню.

Это же большие объемы, по идее?

Большие, конечно! Приличные деньги, в общем-то.

Как вы реализуете свои работы? Я вижу, у вас открылся шоу-рум – можно так сказать, да?

Да, магазин-галерея. Здесь продается наша керамика и картины нашего преподавателя рисунка.

А до этого вы участвовали в каких-то выставках, ярмарках?

Да, участвовали по мере сил во всем, в чем могли. Что-то продавали, что-то просто показывали, были и бесплатные мастер-классы. Например, в TQ Plaza в Будве в прошлом году каждые выходные мы бесплатно работали.

Также мы два года подряд участвовали в международном фестивале-конкурсе «Mo-Re-Sol». В общем, много было мероприятий.

Местные жители покупают ваши вещи? На ярмарках, например.

Как таковой массовой продажи еще нет. На ярмарках по чуть-чуть покупают, немножко. Понимаете, чтобы продавать, нужно как-то изучать рынок, узнавать, что людям нравится.

А мы тут больше искусством занимаемся, лепим то, что, так сказать, душа пожелает. Это немного другая область деятельности.

А как вы считаете, почему в Черногории в принципе не развито это направление – керамика? Я имею в виду, на национальном уровне. Или я неправа?

Здесь вообще мало что развито… Наверное, здесь и рынка сбыта нет.

Нет, я говорю об исторических каких-то корнях. В Хорватии, например, вышивают, в Сербии есть гончары. А в Черногории?

Я слышала, что якобы черногорцы не любят работать руками, но те местные дети, которые ко мне приходят, ничуть не отличаются от русских! Они восторженно мне говорят, что керамика – самое их любимое занятие из всех, которые они посещают.

Из всех гимнастик, разных танцев, рисований, им больше всего нравится работа с глиной.

В Черногории глины нет своей?

Она есть, но глину же не берут просто из карьера и сразу из нее лепят. Ее надо очищать от гипса, от разных примесей. Поэтому я ее покупаю за рубежом.

Дети так любят мои занятия, потому что у меня очень хорошая глина, очень качественная, она на ощупь приятная, и она не сохнет быстро в руках, не трескается. Из нее дети могут слепить очень хорошие вещи.

Я покупаю также глазури качественные. В основном, из Германии, из Италии… я привозила даже из Испании, из Австрии. У меня даже американские есть краски.

Вы не думали как-то поучаствовать в проектах Dukley Art Community, которое организовал здесь Марат Гельман для творческих людей, для художников?

Художником я, наверное, себя еще не ощущаю, я больше преподаватель керамической мастерской. Это во-первых.

Во-вторых, я не очень знакома с тем, что там происходит. Я очень много времени отдаю своим делам, занята достаточно.

Вы были когда-нибудь в Доме художника в Которе?

Да, была, конечно, и мы принимали участие в фестивале, на который нас любезно пригласил Dukley Art Center. Это мероприятие было очень важным для нас.

Одно название за себя говорит – ProfArea. То есть, нам оказали доверие. Я это очень ценю.

Что там происходило?

Там были мастер-классы, то есть, надо было себя максимально представить. В нашей программе все дети, которые ходят ко мне в студию, от мала до велика, были как бы учителями гостей фестиваля, сидели за столами, а между ними были свободные стулья, куда могли садиться гости.

И, соответственно, дети, уже научившиеся у меня чему-то, показывали свое мастерство, а гости смотрели и повторяли. Студия рисования, которая у нас работает, провела получасовой мастер-класс с разными техниками, чтобы люди могли увидеть, как у нас проходят уроки.

В рамках Dukley Art Community модельер Дарья Разумихина создала свою коллекцию одежды, и, насколько я знаю, вы с ней сотрудничали. Как вам работалось моделью у Дарьи Разумихиной?

Очень хорошо работалось. Дарья Разумихина меня очень обрадовала своим предложением участвовать в ее шоу. Во-первых, мне очень нравится и ее коллекция, и она сама. Кроме того, я давно не участвовала в показах.

То есть, это не первый ваш опыт?

Нет, не первый, я достаточно успешно и долго работала моделью в Москве. Работала у Валентина Юдашкина, выезжала в разные страны.

Конечно же, я соскучилась по этому, поэтому с Дарьей работать было очень приятно. Тем более, что и моей 14-летней дочери она предложила поучаствовать.

Она мечтала, как и все девочки, когда-то пройтись по подиуму. В общем, мы получили море положительных эмоций. Всё было прекрасно: и место, и атмосфера, и с погодой повезло.

А что вы, как профессионал, можете сказать о коллекции в целом?

Коллекция очень красивая и функциональная. Вещи все очень удобные и максимально комфортные. Есть вещи более яркие, черногорские, а есть такие, где не так, может быть, выражена черногорская линия. Но они все в этом стиле.

Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших планах. Вы планируете жить и работать в Будве?

Пока да.

Что еще нового появится в вашей творческой жизни?

У меня постоянно появляются какие-то идеи, которые я даже не успеваю воплощать – и по работе с детьми, и по развитию студии. Мы, конечно, будем стараться участвовать во всех проектах и фестивалях, которые будут здесь проходить.

Моей давнишней мечтой было открытие магазина. Когда еще все это начиналось, я хотела сделать такую студию, где дети будут свои работы продавать. Мне кажется, это важно очень для детей, потому что…

Труд должен быть оплачен.

Да, мне кажется, детям это важно. Даже маленькие дети благодаря разным керамическим техникам интересным могут делать настоящую посуду, которую используют взрослые люди в быту.

Это повышает самооценку детей, вырабатывает навыки концентрации. В общем, очень-очень много положительного я вижу в этих занятиях.

Очень классная идея. Выставка-продажа детских работ может быть постоянной.

Да, я предполагаю, что в магазине будет несколько полок с детскими работами.

Давайте поговорим еще немного о вас. Кроме вашего, так сказать, гнезда в Ластве, какие места в Черногории вы любите? Какой-нибудь любимый город есть, в который вы всегда стараетесь заехать?

В Черногории я очень много мест люблю. Люблю старый город Будвы, люблю пить кофе на Ричардовой главе, очень люблю горы.

Мне нравится те места, где тихо, совсем никого нет и пахнет цветами и медом. Море, пляжи – не знаю, все места прекрасны, когда они не заняты большим количеством туристов.

Спасибо большое за интервью.

Пожалуйста.