Экономия по-черногорски


Горан налетел на штраф. Не оплаченная вовремя парковка – пять евро. Сначала он, конечно, нашел парковщика. Но тот, во-первых, оказался незнакомым, а во-вторых, даже слушать не захотел, что вся проблема в неожиданно севшем телефоне. И разве нормальный человек станет выписывать штраф за это? Словом, с парковщиком не получилось.  

Горан чертыхнулся и бросил розовую квитанцию в бардачок, к другим таким же. Задумался. Пересчитал цветные листочки с одинаковыми суммами. Глянул на даты: ага, так и есть, самая старая почти годовой давности. Пора звонить Веско. 

Веско – это друг-полицейский. Обычно именно он улаживает для Горана всякие неприятные ситуации. Разумеется, не просто так. За встречные услуги  – иногда немаленькие. Правда, гораздо чаще Веско вполне довольствуется бутылкой хорошего коньяка. Его любимый – «Хенесси» с маркировкой VSOP.
 
Горан и Веско встречаются «за кафой». Вечер, время нерабочее, прекрасно пахнут глицинии, горят фонари, в кафе рядом местный певец то и дело тянет:  «Лаку ночь…». После длинного вступления – про жен, про детей, про знакомых-родных, после обмена сплетнями про дела маленького городка Горан наконец подходит к проблеме. Достает квитанции. Веско серьезен. Штраф – это не шутка. И вообще, когда самый давний? ГОД?! 
 
Веско выдерживает театральную паузу и сообщает: с завтрашнего дня Горану лучше не ездить на машине. Пусть пока в гараже постоит. Инспекция сейчас «люта»: заблокируют колеса и увезут на штрафстоянку. И чтобы выручить машину,  платить  придется – вот ужас! – больше ста евро.
 
Горан качает головой. Некоторое время друзья деликатно и не очень высказываются на тему «страаашных» законов и коррупционеров в полиции – «то е катастрофа!». 
 
Потом Горан оглядывается по сторонам, на всякий случай – и достает из пакета бутылку «Хенесси». Веско скромно отказывается – да за что?! Он ничего не сделал. Горан настаивает: нет-нет, если бы не Веско, то он, Горан, наверняка остался бы без машины. Ритуальная часть разговора закончена. Друзья расходятся. Даже не так – разъезжаются.
 
Веско едет домой – отдохнуть после тяжелого трудового дня. Горан тоже едет: ему надо срочно поставить авто на прикол. И как-то решать проблему со штрафами, чтобы можно было ездить дальше…
 
…Около шлагбаума останавливается роскошная машина – Мерседес, судя по всему, из последних. Хозяин ставит авто на стоянку – не по-черногорски осторожно, прямо напротив киоска, где продают билеты в Национальный парк Дурмитор. Вслед за владельцем – хорошо одетым мужчиной с толстым золотым браслетом – из машины неспешно вылезает тетенька с недовольной физиономией и двое подростков, мальчик и девочка – дети
 
Все черногорское семейство выглядит очень фэншуйно: дух финансового благополучия ощутимо витает над  родительскими гламурными лейблами и подростковыми навороченными гаджетами. Мужчина подходит к кассе и небрежно бросает:
– Я машину поставил на вашу парковку. Сколько с меня?
– Эээ… А сколько вас человек? – интересуется кассир.
 
Мужчина пожимает плечами – мол, какая тебе разница, дятел? Но все же отвечает:
– Четверо. – И добавляет, на всякий случай, – у меня машина еще. На стоянке.
– Четырнадцать евро, – говорит кассир.
 
Мизансцена меняется. Мужчина какое-то время смотрит на кассира, потом окликает жену:
– Он говорит, вход стоит четырнадцать евро.
– ЧЕТЫРНАДЦАТЬ  ЕВРО?!!! – Тетенька удивлена так, словно с нее попросили как минимум триста. Она с шумом переводит дыхание, расправляет плечи и возмущенно кричит в сторону кассира:
– А сколько стоит воздух?
 
Следующие полчаса проходят в  уточнениях и выяснениях. Сначала – откуда такая сумма. Кассир объясняет: два евро за машину, поскольку оставили ее на стоянке. Вход одного взрослого в национальный парк – три евро. Соответственно, с  четырех взрослых берут двенадцать. Итого – четырнадцать. Семья богатых черногорцев упрямо стоит на своем: они поставили здесь машину. Вот за нее и заплатят. И – доста. 
 
Кассир разъясняет: так нельзя. Все-таки в парк идет гулять не Мерседес. А – четыре человека. Плюс – машина на стоянке. Четырнадцать. Богатые черногорцы неутомимо спорят, доказывают, машут руками. В конце концов, кассир не выдерживает: ладно, за машину можете не платить. Мужчина с толстым золотым браслетом и тетенька в дорогих шмотках торжествующе переглядываются. Еще бы! Они только что выгрызли целых два евро!

Черногорские рассказы: Экономисты
…Папа Элены – бизнесмен. Чем конкретно он занимается, Элена не в курсе – и не интересуется. Она знает главное: папа – успешный бизнесмен. У них большой красивый дом, машина и яхта. На выпускной старший брат Элены получил в подарок  автомобиль. И не какое-то убитое старье, которое годится только для нищебродов! Мальчик теперь ездит на новехонькой Ауди. 
 
Элена гордится братом. И отцом. Сама она хочет работать в туристическом бизнесе. А пока совмещает школу и занятия классическим балетом у русского балетмейстера – Наташи.
 
Вечером мы встречаемся с Наташей: она спрашивает, как сын, как его девушка – Элена. Я рассказываю про дорогой подарок на выпускной.  Глаза у Наташи – и так большие – становятся огромными.
– Машину подарил? Да не может быть такого! Мне Элена каждый месяц приносит справку, что они малоимущие!
И это правда. Наташины занятия (а она профессиональный балетмейстер, хорошо известный в России) стоят сорок евро в месяц. Элена – как малоимущая – платит только двадцать.
 
…Мы возвращаемся домой. Навстречу идет довольный Горан. Машина у него по-прежнему в гараже – но он не отчаивается. Приятель дал поездить на своей – как-нибудь и он поможет приятелю. А главное – Веско вроде бы нашел человечка, который сможет решить его проблему со штрафами. Правда, тот берет только деньгами. Цена вопроса – восемьдесят. Ну и плюс еще бутылка – похоже, коллегам Веско хороший коньяк тоже пришелся по душе. 
 
Муж не выдерживает и спрашивает:
– Горан, а не дешевле оплатить штрафы?
– Нет, – убежденно качает головой Горан. – Я все посчитал. Четыре евро экономии!..

Автор: Аглая Шагай

Если вам понравился этот рассказ Аглаи Шагай, можете прочитать еще ее рассказы “Дочки-сыночки” и “Кровать“.

16 comments
  1. Было бы смешно, если б не очерняло за зря черногорцев в целом. За 8 лет жизни в Черногории не могу сказать, что черногорцам свойственно жлобство или жадность. Как и все славяне, это гостеприимные и спокойные к деньгам люди.
    Индивидуумы встречаются разные, но нехорошо обобщать. 

    1. Ну это рассказ автора. Что она увидела — то и написала. И ничего тут не очерняет, про русских не меньше есть рассказов — и ничего, это нормально.

    2. Вы еще про Габрово не слыхали, по видимому…

        1. Пишите в гугле Габрово, Габровский юмор, Габровские анекдоты, Габровские уловки… Дофигища всего будет.

          Ну вот например:
          — Кого ты ждешь на улице в такой мороз? 
          — Ах, не говори! Уронил бутылку ракии и теперь жду, когда подморозит, чтобы собрать ее.

          Или:
          Отец затеял ремонт и послал сына к соседу за сверлом. Тот возвращается и говорит:
          Сосед сказал, что сверла у него нет.
          — Ах, какой скряга… ну спустись в подвал, возьми наше… 

  2. Ой, в комментарии статья никак не влезает — слишком длинная. На какой адрес тебе ее переслать?

  3. Виктории оплату передал. Жду итоговую цифру по Маше, сразу за тексты ее все и за карты.

    1. Да, Маша полностью сдала всю работу, а я внесла все на карту. У нее получилось 192 объекта. На телефон она потратила 36,7 евро.
      Таким образом, ее гонорар: 80 + 92 + 36,7 + 3 (статья) = 211,7 евро.

      Я готовлюсь к тому, чтобы в понедельник часов в 12 уже поехать фоткать объекты (если дождя не будет), составляю для себя перечни по Подгорице и очень надеюсь, что вы с программистом что-то сможете придумать для того, чтобы оптимизировать эту работу. 

      1. Ага, вот думаем как сделать все удобно

        1. Кстати, Маша сказала, что у нее в Херцег-Нови есть родственница 16-ти лет, которая могла бы сфотографировать там объекты. Не знаю, правда, как она их на карте будет отмечать.

          1. Отлично! С отмечанием сейчас решаю вопрос.

          2. Я тогда Машу попрошу с тобой напрямую связаться по поводу этой родственницы и оплаты работы за отмечание и фотографирование объектов.

Comments are closed.

Статьи по теме

Мишка Мишкович

Жил-был один человек, к дому которого повадилась приходить медведица и рвать кору с деревьев. Пришли его слуги и поставили капкан, чтобы она попалась, когда придёт в следующий раз. © изображение…
Читать

Царевич Йован

Продолжаем публикации местных сказок. Сегодня это необычная черногорская сказка о царевиче Йоване, привратностях судьбы и чудесном спасении от злых умыслов самых близких, казалось бы, людей. Вот такие они – черногорские…
Читать

Акцент

Пост посвящается тем, кто мучается вопросом «Как они нас слышат», или «Если вы научились говорить, но вас все еще не понимают». Для начала, определимся. Вы учили екавский или иекавский вариант? Большинство…
Читать