Экономия по-черногорски


Горан налетел на штраф. Не оплаченная вовремя парковка – пять евро. Сначала он, конечно, нашел парковщика. Но тот, во-первых, оказался незнакомым, а во-вторых, даже слушать не захотел, что вся проблема в неожиданно севшем телефоне. И разве нормальный человек станет выписывать штраф за это? Словом, с парковщиком не получилось.  

Горан чертыхнулся и бросил розовую квитанцию в бардачок, к другим таким же. Задумался. Пересчитал цветные листочки с одинаковыми суммами. Глянул на даты: ага, так и есть, самая старая почти годовой давности. Пора звонить Веско. 

Веско – это друг-полицейский. Обычно именно он улаживает для Горана всякие неприятные ситуации. Разумеется, не просто так. За встречные услуги  – иногда немаленькие. Правда, гораздо чаще Веско вполне довольствуется бутылкой хорошего коньяка. Его любимый – «Хенесси» с маркировкой VSOP.
 
Горан и Веско встречаются «за кафой». Вечер, время нерабочее, прекрасно пахнут глицинии, горят фонари, в кафе рядом местный певец то и дело тянет:  «Лаку ночь…». После длинного вступления – про жен, про детей, про знакомых-родных, после обмена сплетнями про дела маленького городка Горан наконец подходит к проблеме. Достает квитанции. Веско серьезен. Штраф – это не шутка. И вообще, когда самый давний? ГОД?! 
 
Веско выдерживает театральную паузу и сообщает: с завтрашнего дня Горану лучше не ездить на машине. Пусть пока в гараже постоит. Инспекция сейчас «люта»: заблокируют колеса и увезут на штрафстоянку. И чтобы выручить машину,  платить  придется – вот ужас! – больше ста евро.
 
Горан качает головой. Некоторое время друзья деликатно и не очень высказываются на тему «страаашных» законов и коррупционеров в полиции – «то е катастрофа!». 
 
Потом Горан оглядывается по сторонам, на всякий случай – и достает из пакета бутылку «Хенесси». Веско скромно отказывается – да за что?! Он ничего не сделал. Горан настаивает: нет-нет, если бы не Веско, то он, Горан, наверняка остался бы без машины. Ритуальная часть разговора закончена. Друзья расходятся. Даже не так – разъезжаются.
 
Веско едет домой – отдохнуть после тяжелого трудового дня. Горан тоже едет: ему надо срочно поставить авто на прикол. И как-то решать проблему со штрафами, чтобы можно было ездить дальше…
 
…Около шлагбаума останавливается роскошная машина – Мерседес, судя по всему, из последних. Хозяин ставит авто на стоянку – не по-черногорски осторожно, прямо напротив киоска, где продают билеты в Национальный парк Дурмитор. Вслед за владельцем – хорошо одетым мужчиной с толстым золотым браслетом – из машины неспешно вылезает тетенька с недовольной физиономией и двое подростков, мальчик и девочка – дети
 
Все черногорское семейство выглядит очень фэншуйно: дух финансового благополучия ощутимо витает над  родительскими гламурными лейблами и подростковыми навороченными гаджетами. Мужчина подходит к кассе и небрежно бросает:
– Я машину поставил на вашу парковку. Сколько с меня?
– Эээ… А сколько вас человек? – интересуется кассир.
 
Мужчина пожимает плечами – мол, какая тебе разница, дятел? Но все же отвечает:
– Четверо. – И добавляет, на всякий случай, – у меня машина еще. На стоянке.
– Четырнадцать евро, – говорит кассир.
 
Мизансцена меняется. Мужчина какое-то время смотрит на кассира, потом окликает жену:
– Он говорит, вход стоит четырнадцать евро.
– ЧЕТЫРНАДЦАТЬ  ЕВРО?!!! – Тетенька удивлена так, словно с нее попросили как минимум триста. Она с шумом переводит дыхание, расправляет плечи и возмущенно кричит в сторону кассира:
– А сколько стоит воздух?
 
Следующие полчаса проходят в  уточнениях и выяснениях. Сначала – откуда такая сумма. Кассир объясняет: два евро за машину, поскольку оставили ее на стоянке. Вход одного взрослого в национальный парк – три евро. Соответственно, с  четырех взрослых берут двенадцать. Итого – четырнадцать. Семья богатых черногорцев упрямо стоит на своем: они поставили здесь машину. Вот за нее и заплатят. И – доста. 
 
Кассир разъясняет: так нельзя. Все-таки в парк идет гулять не Мерседес. А – четыре человека. Плюс – машина на стоянке. Четырнадцать. Богатые черногорцы неутомимо спорят, доказывают, машут руками. В конце концов, кассир не выдерживает: ладно, за машину можете не платить. Мужчина с толстым золотым браслетом и тетенька в дорогих шмотках торжествующе переглядываются. Еще бы! Они только что выгрызли целых два евро!

Черногорские рассказы: Экономисты
…Папа Элены – бизнесмен. Чем конкретно он занимается, Элена не в курсе – и не интересуется. Она знает главное: папа – успешный бизнесмен. У них большой красивый дом, машина и яхта. На выпускной старший брат Элены получил в подарок  автомобиль. И не какое-то убитое старье, которое годится только для нищебродов! Мальчик теперь ездит на новехонькой Ауди. 
 
Элена гордится братом. И отцом. Сама она хочет работать в туристическом бизнесе. А пока совмещает школу и занятия классическим балетом у русского балетмейстера – Наташи.
 
Вечером мы встречаемся с Наташей: она спрашивает, как сын, как его девушка – Элена. Я рассказываю про дорогой подарок на выпускной.  Глаза у Наташи – и так большие – становятся огромными.
– Машину подарил? Да не может быть такого! Мне Элена каждый месяц приносит справку, что они малоимущие!
И это правда. Наташины занятия (а она профессиональный балетмейстер, хорошо известный в России) стоят сорок евро в месяц. Элена – как малоимущая – платит только двадцать.
 
…Мы возвращаемся домой. Навстречу идет довольный Горан. Машина у него по-прежнему в гараже – но он не отчаивается. Приятель дал поездить на своей – как-нибудь и он поможет приятелю. А главное – Веско вроде бы нашел человечка, который сможет решить его проблему со штрафами. Правда, тот берет только деньгами. Цена вопроса – восемьдесят. Ну и плюс еще бутылка – похоже, коллегам Веско хороший коньяк тоже пришелся по душе. 
 
Муж не выдерживает и спрашивает:
– Горан, а не дешевле оплатить штрафы?
– Нет, – убежденно качает головой Горан. – Я все посчитал. Четыре евро экономии!..

Автор: Аглая Шагай

Если вам понравился этот рассказ Аглаи Шагай, можете прочитать еще ее рассказы “Дочки-сыночки” и “Кровать“.

16 comments
  1. Было бы смешно, если б не очерняло за зря черногорцев в целом. За 8 лет жизни в Черногории не могу сказать, что черногорцам свойственно жлобство или жадность. Как и все славяне, это гостеприимные и спокойные к деньгам люди.
    Индивидуумы встречаются разные, но нехорошо обобщать. 

    1. Ну это рассказ автора. Что она увидела — то и написала. И ничего тут не очерняет, про русских не меньше есть рассказов — и ничего, это нормально.

    2. Вы еще про Габрово не слыхали, по видимому…

        1. Пишите в гугле Габрово, Габровский юмор, Габровские анекдоты, Габровские уловки… Дофигища всего будет.

          Ну вот например:
          — Кого ты ждешь на улице в такой мороз? 
          — Ах, не говори! Уронил бутылку ракии и теперь жду, когда подморозит, чтобы собрать ее.

          Или:
          Отец затеял ремонт и послал сына к соседу за сверлом. Тот возвращается и говорит:
          Сосед сказал, что сверла у него нет.
          — Ах, какой скряга… ну спустись в подвал, возьми наше… 

  2. Ой, в комментарии статья никак не влезает — слишком длинная. На какой адрес тебе ее переслать?

  3. Виктории оплату передал. Жду итоговую цифру по Маше, сразу за тексты ее все и за карты.

    1. Да, Маша полностью сдала всю работу, а я внесла все на карту. У нее получилось 192 объекта. На телефон она потратила 36,7 евро.
      Таким образом, ее гонорар: 80 + 92 + 36,7 + 3 (статья) = 211,7 евро.

      Я готовлюсь к тому, чтобы в понедельник часов в 12 уже поехать фоткать объекты (если дождя не будет), составляю для себя перечни по Подгорице и очень надеюсь, что вы с программистом что-то сможете придумать для того, чтобы оптимизировать эту работу. 

      1. Ага, вот думаем как сделать все удобно

        1. Кстати, Маша сказала, что у нее в Херцег-Нови есть родственница 16-ти лет, которая могла бы сфотографировать там объекты. Не знаю, правда, как она их на карте будет отмечать.

          1. Отлично! С отмечанием сейчас решаю вопрос.

          2. Я тогда Машу попрошу с тобой напрямую связаться по поводу этой родственницы и оплаты работы за отмечание и фотографирование объектов.

Comments are closed.

Статьи по теме

Дочки-сыночки

-Доджи-доджи-доджи! Где ав-ав?   Лильяна ― красивая брюнетка двадцати шести лет ― работает няней. Ее подопечные ― русские. Сама Лильяна по-русски не говорит, но дети ее понимают. Услуги няни стоят…
Читать