Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения

После принятия нового черногорского закона об иностранцах, который вступит в силу 1 апреля 2015 года, начали появляться разъяснения его норм.

Новости Черногории: Иностранцы в Черногории будут получать биометрические удостоверения 
В частности, директор по административным вопросам МВД Черногории Абил Црновшанин (Abid Crnovršanin) сообщил о том, что иностранцы, проживающие в Черногории, будут получать одну лицензию для временного пребывания и работы.

Это будет удостоверение личности с биометрическими данными. Там будут указаны место жительства и основание пребывания в стране. Этот документ уже называют аналогом американской green card.
 
Такой опыт Черногория переняла у Ховатии, сообщил чиновник. По его словам, эта мера поможет усилить контроль за незаконной иммиграцией, точно определить количество иностранцев, их профессиональную квалификацию и потребность рынка в иностранной рабочей силе.

Исходя из этих показателей будут рассчитываться годовые квоты на иностранцев по видам деятельности и профессиям.
 
Таким образом, с вступлением в силу нового закона усложнится возможность трудоустройства в стране, что соответствует директивам ЕС в области реформы миграционного законодательства.
 
Црновшанин также напомнил, что новый закон разрешает получение иностранцами ВНЖ (боравка) по основанию владения недвижимостью, а  также для выполнения религиозных обрядов.

Также новой нормой является то, что несовершеннолетние, связанные с родителями или опекунами, будут получать право пребывания в стране, как и взрослые, имеющие эту карту.

Пункт с недвижимостью, по его мнению, будет способствовать притоку иностранных инвестиций в страну.
  • ryseva

  • 09.02.2015
  • Вконтакте
    Google+