Небойша Медойевич: правительство Черногории повышает НДС, чтобы защитить россиян

«Неолибералисты не понимают, что целью экономической политики сегодня не является обогащение меньшинства за счет увеличения бедноты населения, а повышение уровня жизни и благосостояния целой нации».
 
— Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) вызвано необходимостью увеличения финансирования проекта Демократической партии социалистов и Социалистической народной партии, который призван защитить интересы русского партнера — Комбината Алюминия Подгорица (KAП), — заявил представитель Демократического фронта, Небойша Медойевич.
 
«Повышение НДС это дополнительная мера со стороны правительства, являющаяся частью кризисного менеджмента, и вызванная необходимостью привлечения финансов для проекта по защите интересов тех, кто когда-то разворовал собственность Кобмината Алюминия Подгорица. Все же, таким образом правительство не сможет решить проблему», объяснил Медойевич.

Новости Черногории: Небойша Медойевич: правительство Черногории повышает НДС, чтобы защитить россиян.
Он считает, что упрямая настойчивость на неолиберальном концепте экономической политики Черногории в течение многих лет привело к дефициту в определенных структурах, которые годами финансировались за счет перепродажи «семейного богатства», отмыванию денег и увеличения долгов страны.
 
«Все три источника финансирования внезапно опустели, и теперь стало ясно, что мы достигли предела подобной модели экономического развития, и нам срочно необходимы радикальные изменения и смена направления развития экономической политики Черногории», заявил Медойевич.
 
Он также добавил, что каждый неолиберальный концепт основывается на высоких расходах, увеличении импорта, активном развитии торговли и, как последствие, увеличению долгов, но в один прекрасный день всё заканчивается дефицитом бюджета и долговым рабством.
 
«Когда к подобным базовым недостаткам экономической модели добавляется нескончаемое стремление власти к обогащению и коррупция в правительственных верхах, становится ясно, что в будущем страну ждет дефицит государственных финансов, это лишь вопрос времени», — объяснил Медойевич.
 
Он также считает, что правительство, столкнувшееся с отсутствием бюджета и большими расходами, еще больше ошибается, повышая налог, за который граждане платят из своего кармана, чем снижаются доходы от покупательной способности населения.  
 
«Государство похоже на собаку, которая гоняется за собственным хвостом. Очевидно, что теперь все расходы по обслуживанию чересчур большого государственного аппарата и неэффективной администрации, также как и финансирование  коррумпированных договоров по работе и обслуживанию «КАП»-а, лягут на плечи бюджета, что может отрицательно повлиять на своевременные выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и социальных пособий,» — сообщил Медойевич.
 
Он заявил, что рано или поздно правительство Черногории вынуждено будет уведомить иностранных кредиторов о том, что не в состоянии во время выплачивать долги с комиссией в 9%, а следующим шагом станет обращение к Международному Валютному Фонду с просьбой выступить в качестве поручителя.
 
Международный Валютный Фонд вероятнее всего будет требовать введения строгих планов экономии бюджета, что подразумевает уменьшение заработных плат, «замораживание» пенсий, волну увольнений в кругах администрации и повышение налогов.

О других особенностях проживания в Черногории читайте на нашем сайте.  
 
  • Edition

  • 29.05.2013
  • Вконтакте
    Google+