Турецкий миллиардер хочет прибрести часть острова Св.Николая

Самый богатый гражданин Турции Ферит Шахенк, директор и собственник «Doduš grup», ведет переговоры о покупке части острова Св. Николая, расположенного напротив Будвы. Согласно списку Forbes, состояние миллиардера оценивается в 3,4 млрд долларов, благодаря чему он и получил звание самого богатого турка.
 
Его неожиданный визит в Будву связан с планами по приобретению юго-восточной части острова Св.Николая, который часто называют черногорскими Гаваями. 
 
Новости Черногории: Турецкий миллиардер хочет прибрести часть острова Св.Николая
Эта часть земли, стоимостью в 20 млн евро, принадлежит фирме «San investment», за которой стоит сербский бизнесмен Станко Суботич Цане, и находится под ипотекой черногорского банка «Prva banka Crne Gore». 
 
Ферит Шахенк является главой группы компаний «Doduš grup», которая включает в себя 180 компаний и 35 тысяч сотрудников из 13 стран мира.
 
Кроме Турции, группа компаний работает на рынках России, Хорватии, Греции, Казахстана, Китая, Украины, ОАЭ, Мальты, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов и Италии. Общая стоимость финансовых активов самого крупного в Турции конгломерата оценивается в 118 млрд долларов.
 
О том, что турецкий миллиардер решил расширить свой бизнес на Балканах, говорят и переговоры Шахенка о строительстве в Сербии новой автомагистрали, а также новых отелей вдоль побережья Хорватии.
 
Что касается острова Св.Николая, то согласно текущему плану, на острове должны возвести новые здания туристических комплексов, а также современную марину. Самый привлекательный уголок острова, площадью 4 гектара, находится сейчас под ипотекой черногорского банка и принадлежит сербскому бизнесмену. 
 
Несколько лет назад он планировал создать здесь один из самых амбициозных туристических проектов, но планы были нарушены последующим кризисом 2008 года. 
 
Не сумев вернуть банку 15 млн евро, взятых в кредит, серб лишился земли на острове — банк организовывал аукционы по продаже земельного участка, сначала по цене в 28 миллионов, а затем по цене в 21 млн евро. 
 
Черногорские СМИ утверждают, что в январе 2010 года сербу удалось возвратить себе право владения частью острова, вернув банку задолженность по кредиту, из-за чего банк и приостановил распродажу участка.
 
Сегодня турецкому миллиардеру, черногорскому банку и сербскому бизнесмену предстоит решить судьбу острова, который является одной из самых привлекательных достопримечательностей Черногории.
 
Мечтаете жить зарубежом? Читайте интересную статью об иммиграции в Черногорию  
  • jacimovic

  • 12.10.2013
  • Вконтакте
    Google+