Зимний сезон в Колашине под угрозой

Директор горнолыжного центра в Колашине предостерегает, что сектор туризма ждут крупные потери.

Центр «Колашин 1450» терпит убытки из-за того, что государственные институты медлят с работой — компания не успеет воспользоваться региональной помощью, которую не так давно ему обещало оказать правительство Черногории
 
Если в ближайшее время ситуация не изменится, запланированная программа развлечений для гостей и туристов будет изменена — придется сократить объем работы на 60%. Об этом в открытом письме Министерству туризма, муниципалитету Колашина и СМИ рассказал директор центра Бобан Шчепанович.
 
Новости Черногории: Зимний сезон в Колашине под угрозойГорнолыжный курорт, изображение Shutterstock
 

«Если вы не поможете нам в самое ближайшее время на деле реализовать решение правительства и ускорить разблокировку счета со стороны Министерства финансов, тогда вместе с канатной дорогой Чупови не будет работать и подъемник Ключ. Добраться до него можно только по канатной дороге, требующей срочного приведения в порядок», — отметил Бобан Шчепанович в письме.
 
Этим может быть нанесен серьезный вред зимнему туристическому сезону не только в данном горнолыжном комплексе, но и во всем городе. Если это произойдет, последствия будут настолько негативными, что по сути приведет к провалу. 
 
Все остальные проблемы, по словам Шчепановича могут быть решены ценой больших жертв и трудолюбия сотрудников. 
 
Со своей стороны компания выполнила условия: работникам центра были выплачены заработные платы вплоть до марта 2013, были произведены выплаты поставщикам за текущий сезон, осталось лишь заплатить налоги и сборы. 
 
Последнее подтолкнуло администрацию лыжного центра обратиться к правительству с просьбой о реструктуризации долга через введение региональной помощи. Пока компания ждала этой помощи и официального решения по заявлению на структуризацию долга, был взят кредит в 195.000 евро. 
 
Этой суммы было бы достаточно для того, чтобы полностью подготовить центр к зимнему туристическому сезону.
 
«Мы терпеливо ждали ответов, которых и дальше нет, в то время как налоговые органы вновь заблокировали нам счет за невыплату налогов и сборов на заработные платы сотрудников, в том числе и за период, когда мы не работали не по собственной воле», — пишет Шчепанович.
 
Прошло уже больше 5 месяцев, а проект выделения региональной помощи так и не реализован до конца. Счет по-прежнему заблокирован, а средства, полученные благодаря взятому кредиту, так и не потрачены на подготовку центра к сезону. 
 
Тот факт, что в прошедшие годы инспекция несколько раз запрещала эксплуатацию объектов лыжного центра, директор назвал «выборочным применением закона». 
 
Кроме того, он считает, что часть Черногории всегда имеет больше привилегий по сравнению с севером страны. Это электроснабжающая компания «EPCG», муниципалитет Будвы, строительный завод Бара, «Željezara», порт Бара и другие предприятия, чьи долги исчисляются миллионами и «висят» уже годами.
 
Прошлой зимой на горнолыжном курорте были перебои с подачей электроэнергии, причем не по вине комплекса. Если бы не те убытки, по словам Шчепановича, сегодня имелись бы средства оплатить хотя бы половину долга по налогам. 
 
«Потери, которые образовались у нас за последние два года, в два раза больше тех денег, которые мы должны налоговой службе. Если смотреть в долговременной перспективе, мы потеряли еще больше, так как многие туристы сомневаются, что в этом году смогут безопасно отдохнуть у нас», — подчеркнул Шчепанович. 
 
По его словам, никто не хочет рисковать и провести зимний отпуск без электричества или застряв на дороге. А это, в свою очередь, сильно бьет по имиджу горнолыжного центра, который создавался годами.

Вас интересует продажа недвижимости в Черногории? Наш портал OpenMonte.com будет вам полезен в этом вопросе!   
 
  • jacimovic

  • 21.11.2013
  • Вконтакте
    Google+