Особенности движения на дорогах Черногории: обгон колонны


Что по черногорским Правилам дорожного движения считается колонной автотранспорта и как с этим «бороться» на дорогах, рассказал Олег Обухов.

Проживание в Черногории: Особенности движения на дорогах Черногории: обгон колонны
Сегодня есть смысл поговорить о таком термине в ПДД ЧГ как «обгон колонны».

Существенная разница состоит в том, что в ПДД РФ ограничения имеются только для обгона организованной колонны в сопровождении. Здесь же колонной считается ситуация, когда три (не меньше) автомобиля движутся в одной полосе в одном направлении и обгоняющий не может при обгоне занять положение между ними.

Есть одна фишка в ZOBS-e (Закон о безбедности саобрачая на путевима), где в определении «колонна», помимо вышеперечисленных признаков, еще говорится, что водители в колонне должны между собой договориться о совместном движении.

На практике полицайцы на этот пункт внимания не обращают, а в автошколах просто учат, что обгон колонны, состоящей из более чем двух машин, запрещен.

Ситуация достаточно частая на магистральной дороге Подгорица – Биело-Поле, где и так мало возможностей для обгона, и часто встречается колонна из фуры, идущей 40-50 км/ч, и уткнувшихся в нее 3-4-х «печальных слоников» на гольф-двойках и прочем авто-отпаде, не держащих дистанцию, позволяющую встать между ними при обгоне.

Это специфика черногорских водителей старшего поколения. Они могут ехать очень активно, с обгонами даже, потом неожиданно упереться в зад фуре и впасть в кому. При этом иногда собираются в группу или же в стадо.

Отличительные признаки: преклонный возраст водителя и авто, номера чаще всего северных општин, ибо в Подгорице и на приморье так не забалуешь.

Обратите внимание: в этом случае обгон запрещен. Если дорога позволяет, обгоняйте две машины и вклинивайтесь в свой ряд (без экстрима!!!), после этого начинайте новый обгон.

Ситуация контролируется машинами скрытого патрулирования. Это или Renault Laguna или VW Passat с камерами для записи нарушения. Они выглядят стандартно, только номера серии PG MN.

Ранее штраф за это нарушение (član320, stav1, tačka12 ZOBS-a) был 100-450 евро, после последнего снижения стал 80 евро.

Ещё тема: еврофаркоп обязателен к установке с возможностью снятия. За установленный фаркоп без прицепа штраф 20 евро.

Не нарушаем и удачи на дорогах всем!

3 comments
  1. Про фаркоп интересно. Как раз собираюсь менять машину. На «старой» стоит несъёмный фаркоп. Хорошо (печально) что не случилось на ней съездить в ЧГ На новую придётся ставить по правилам ЧГ. Дороже будет.

  2. Про фаркопы не знала, но это очень правильный штраф. Из-за этого приспособления моя знакомая получила очень тяжелую травму, Пенсионер за рулем случайно сдал назад… А за совету по обгону колонны спасибо!

  3. Я так полагаю, что движение колонной аналогично пдд в Сербии. Меня штрафанули за такой обгон в Сербии на 100 евро.

Comments are closed.

Статьи по теме

В Черногории живут 44 человека, которым более 100 лет

15 марта члены организации женщин Будвы посетили в Булярице Драгицу Давидович (девичья фамилия Миджур), которая отметила свой 100-летний юбилей. Она встретила эту круглую дату в компании детей, девяти внуков и…
Читать

Правительство Черногории приостановило действие нового закона об иностранцах на летний сезон

На сегодняшнем заседании правительство Черногории приняло решение отложить реализацию закона об иностранцах. Это порталу cdm.me подтвердил источник в правительственных кругах.  Закон об иностранцах, который вступил в силу 1 апреля 2015…
Читать

Исторические памятники Черногории: форт на острове Мамула

Фортификация, возведённая во времена Австро-Венгерской империи, сейчас интересна только туристам, бродящим среди её мощных руин. Ее историю рассказала нашей редакции Алина Виардо. Ластавица (Lastavica, по-русски Ласточка), сейчас более известная как Мамула,…
Читать

Российские банковские карты и их использование в Черногории

Тема банкоматов и снятия наличных с карт иностранных банков поднимается с завидной регулярностью. Анатолий Жупанов, разбирающийся в этой теме, поделился изученной информацией и опытом. Снимать деньги в Черногории можно в…
Читать

Дайджест: новый посол России начал работу, в Черногории есть непригодные для купания пляжи

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Чернoгории!…
Читать