Особенности движения на дорогах Черногории: обгон колонны


Что по черногорским Правилам дорожного движения считается колонной автотранспорта и как с этим «бороться» на дорогах, рассказал Олег Обухов.

Проживание в Черногории: Особенности движения на дорогах Черногории: обгон колонны
Сегодня есть смысл поговорить о таком термине в ПДД ЧГ как «обгон колонны».

Существенная разница состоит в том, что в ПДД РФ ограничения имеются только для обгона организованной колонны в сопровождении. Здесь же колонной считается ситуация, когда три (не меньше) автомобиля движутся в одной полосе в одном направлении и обгоняющий не может при обгоне занять положение между ними.

Есть одна фишка в ZOBS-e (Закон о безбедности саобрачая на путевима), где в определении «колонна», помимо вышеперечисленных признаков, еще говорится, что водители в колонне должны между собой договориться о совместном движении.

На практике полицайцы на этот пункт внимания не обращают, а в автошколах просто учат, что обгон колонны, состоящей из более чем двух машин, запрещен.

Ситуация достаточно частая на магистральной дороге Подгорица – Биело-Поле, где и так мало возможностей для обгона, и часто встречается колонна из фуры, идущей 40-50 км/ч, и уткнувшихся в нее 3-4-х «печальных слоников» на гольф-двойках и прочем авто-отпаде, не держащих дистанцию, позволяющую встать между ними при обгоне.

Это специфика черногорских водителей старшего поколения. Они могут ехать очень активно, с обгонами даже, потом неожиданно упереться в зад фуре и впасть в кому. При этом иногда собираются в группу или же в стадо.

Отличительные признаки: преклонный возраст водителя и авто, номера чаще всего северных општин, ибо в Подгорице и на приморье так не забалуешь.

Обратите внимание: в этом случае обгон запрещен. Если дорога позволяет, обгоняйте две машины и вклинивайтесь в свой ряд (без экстрима!!!), после этого начинайте новый обгон.

Ситуация контролируется машинами скрытого патрулирования. Это или Renault Laguna или VW Passat с камерами для записи нарушения. Они выглядят стандартно, только номера серии PG MN.

Ранее штраф за это нарушение (član320, stav1, tačka12 ZOBS-a) был 100-450 евро, после последнего снижения стал 80 евро.

Ещё тема: еврофаркоп обязателен к установке с возможностью снятия. За установленный фаркоп без прицепа штраф 20 евро.

Не нарушаем и удачи на дорогах всем!

3 comments
  1. Про фаркоп интересно. Как раз собираюсь менять машину. На «старой» стоит несъёмный фаркоп. Хорошо (печально) что не случилось на ней съездить в ЧГ На новую придётся ставить по правилам ЧГ. Дороже будет.

  2. Про фаркопы не знала, но это очень правильный штраф. Из-за этого приспособления моя знакомая получила очень тяжелую травму, Пенсионер за рулем случайно сдал назад… А за совету по обгону колонны спасибо!

  3. Я так полагаю, что движение колонной аналогично пдд в Сербии. Меня штрафанули за такой обгон в Сербии на 100 евро.

Comments are closed.

Статьи по теме

Полиция Черногории арестовала россиянина за поджог дома своего соотечественника

Сотрудники полиции Бара арестовали 50-летнего российского гражданина С.Т. из Москвы, который пытался экстренно покинуть страну на поезде, по подозрению в поджоге дома в поселке Сутоморе другого россиянина. Фото barinfo.me с…
Читать

Куда сходить, что посетить на этой неделе: 20 – 26 января

Представляем вам небольшой обзор интересных событий, которые можно посетить с 20 по 26 января в городах Черногории. Чтобы вы не заскучали зимними вечерами. Понедельник 20 января  Показ фильма «Zle pare»…
Читать

Важное из интервью премьер-министра Черногории Мило Джукановича газете «Коммерсантъ»

Российская газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем. Что примечательно, это первое интервью Джукановича каким-либо СМИ после того, как 2 декабря Черногория получила приглашение в НАТО. Редакция портала…
Читать

Инцидент в Баре: совершено нападение на русскоязычную девушку

В субботу, 22 ноября, в Баре произошло неприятное событие: жительница города Александра Захарова сообщила о том, что на нее днем напал местный парень и ударил ее по лицу после того,…
Читать