Черногория получила приглашение вступить в НАТО


2 декабря министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО единогласно приняли решение о продолжении «политики открытых дверей» и приглашении Черногории стать 29 страной альянса.

Новости Черногории: Черногория получила приглашение вступить в НАТО
О результатах голосования сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
 
После оглашения решения Столтенберг поздравил власти Черногории и ее жителей, назвав этот шаг историческим. «Мы поздравляем правительство и граждан в этом достижении. Это очень хороший день для страны, для региона Западных Балкан и для альянса». Он отметил, что Черногория начала сотрудничество с НАТО с 2009 года и это дало результаты.
 
Сообщается, что официальный документ с приглашением министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич получит на этой неделе от генерального секретаря НАТО. 
 
Лукшич, присутствовавший на саммите, поблагодарил всех за поддержку и пригласил делегацию НАТО 21 мая на празднование очередной годовщины независимости Черногории. 
 
Ранее Госдума России приняла обращение к парламенту Черногории с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО. Посол России в Черногории Сергей Грицай на встрече с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил об ухудшении отношений между двумя странами, если Черногория вступит в НАТО.
 
В свою очередь Мило Джуканович отметил, что вступление в НАТО – это суверенный выбор Черногории, который не направлен против кого-либо. 
 
По данным самых новых социсследований, вступление Черногории в НАТО поддерживают  47% опрошенных, тогда как 38,2% – против.
 
В Подгорице и других городах неоднократно проходили митинги политических сил и общественных организаций, недовольных этим этим решением.  Также против вступления в НАТО выступает Митрополия Сербской православной церкви во главе с митрополитом Амфилохием.

Соседи Черногории, с которыми страна имеет общие границы, Албания и Хорватия ранее также стали членами НАТО. А Македония и Босния и Герцеговина пока остаются странами-кандидатами.

Статьи по теме

В Черногории готовятся к запрету пластиковых пакетов

Министерство по устойчивому развитию и туризму Черногории готовит в законопроект о запрете использования одноразовых пластиковых пакетов в магазинах. За нарушение закон предусматривает штрафы: от 30 до 2 тысяч евро для физлиц,…
Читать

В Будве проходит Адриатический автосалон

8 октября в Будве открылся 17 Адриатический автосалон, который продлится до 12 октября. Организаторы заявляют, что посетители мероприятия имеют возможность познакомиться с наиболее полным ассортиментом моделей практически во всех сегментах…
Читать

Forbes назвал Черногорию одной из трех наиболее популярных стран для посещения в 2015 году

Американский журнал Forbes включил Черногорию в тройку самых популярных мест, которые обязательны для посещения туристами в 2015 году. Помимо Черногории в список издание включило Намибию и Литву. Журнал Forbes, в…
Читать

Будни Сергея Паука Троицкого в черногорской тюрьме: «нужны угарная музыка и убойные книги»

6 сентября стало известно о задержании лидера российской трэш-металл-группы «Коррозия металла» Сергея Паука Троицкого по подозрению в поджоге дома гражданина России в Сутоморе. 25 октября Троицкий был осужден на 10…
Читать