Черногория получила приглашение вступить в НАТО


2 декабря министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО единогласно приняли решение о продолжении «политики открытых дверей» и приглашении Черногории стать 29 страной альянса.

Новости Черногории: Черногория получила приглашение вступить в НАТО
О результатах голосования сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
 
После оглашения решения Столтенберг поздравил власти Черногории и ее жителей, назвав этот шаг историческим. «Мы поздравляем правительство и граждан в этом достижении. Это очень хороший день для страны, для региона Западных Балкан и для альянса». Он отметил, что Черногория начала сотрудничество с НАТО с 2009 года и это дало результаты.
 
Сообщается, что официальный документ с приглашением министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич получит на этой неделе от генерального секретаря НАТО. 
 
Лукшич, присутствовавший на саммите, поблагодарил всех за поддержку и пригласил делегацию НАТО 21 мая на празднование очередной годовщины независимости Черногории. 
 
Ранее Госдума России приняла обращение к парламенту Черногории с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО. Посол России в Черногории Сергей Грицай на встрече с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил об ухудшении отношений между двумя странами, если Черногория вступит в НАТО.
 
В свою очередь Мило Джуканович отметил, что вступление в НАТО – это суверенный выбор Черногории, который не направлен против кого-либо. 
 
По данным самых новых социсследований, вступление Черногории в НАТО поддерживают  47% опрошенных, тогда как 38,2% – против.
 
В Подгорице и других городах неоднократно проходили митинги политических сил и общественных организаций, недовольных этим этим решением.  Также против вступления в НАТО выступает Митрополия Сербской православной церкви во главе с митрополитом Амфилохием.

Соседи Черногории, с которыми страна имеет общие границы, Албания и Хорватия ранее также стали членами НАТО. А Македония и Босния и Герцеговина пока остаются странами-кандидатами.

Статьи по теме

Летом Ural Airlines будет летать в Тиват из Екатеринбурга

Российская авиакомпания “Уральские авиалинии” в летнем сезоне 2020 года будет летать в Тиват не только из Москвы, но и из Екатеринбурга. Предполагается, что рейсы будут осуществляться два раза в неделю.…
Читать

Английские инвесторы планируют построить солнечную электростанцию на юге Черногории

Черногорская компания Metamorphosis MNE, которая принадлежит британцам Саймону Сарсфилду и Рою Стивенсу, заинтересована в строительстве солнечных электростанций на побережье Черногории.    Первую «солнечную ферму» они хотят создать в Улцине. Ожидается,…
Читать