Черногория получила приглашение вступить в НАТО


2 декабря министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО единогласно приняли решение о продолжении «политики открытых дверей» и приглашении Черногории стать 29 страной альянса.

Новости Черногории: Черногория получила приглашение вступить в НАТО
О результатах голосования сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
 
После оглашения решения Столтенберг поздравил власти Черногории и ее жителей, назвав этот шаг историческим. «Мы поздравляем правительство и граждан в этом достижении. Это очень хороший день для страны, для региона Западных Балкан и для альянса». Он отметил, что Черногория начала сотрудничество с НАТО с 2009 года и это дало результаты.
 
Сообщается, что официальный документ с приглашением министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич получит на этой неделе от генерального секретаря НАТО. 
 
Лукшич, присутствовавший на саммите, поблагодарил всех за поддержку и пригласил делегацию НАТО 21 мая на празднование очередной годовщины независимости Черногории. 
 
Ранее Госдума России приняла обращение к парламенту Черногории с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО. Посол России в Черногории Сергей Грицай на встрече с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил об ухудшении отношений между двумя странами, если Черногория вступит в НАТО.
 
В свою очередь Мило Джуканович отметил, что вступление в НАТО – это суверенный выбор Черногории, который не направлен против кого-либо. 
 
По данным самых новых социсследований, вступление Черногории в НАТО поддерживают  47% опрошенных, тогда как 38,2% – против.
 
В Подгорице и других городах неоднократно проходили митинги политических сил и общественных организаций, недовольных этим этим решением.  Также против вступления в НАТО выступает Митрополия Сербской православной церкви во главе с митрополитом Амфилохием.

Соседи Черногории, с которыми страна имеет общие границы, Албания и Хорватия ранее также стали членами НАТО. А Македония и Босния и Герцеговина пока остаются странами-кандидатами.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В порт города Бар половина грузов приходит из Южной Америки, минуя какие-либо проверки

В 2012 году в порту города Бар не зарегистрировали случаев незаконного перевоза людей, среди наркотиков было обнаружено лишь 54 кг марихуаны. В течение прошлого года порт принял 11.600 контейнеров, половина…
Читать

В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра.    На их основе можно будет присвоить этому…
Читать

Открытие Дома художника в Которе: арт-резиденция Dukley официально начала работу

28 мая в Которе состоялось открытие Дома художников в бывшем здании морского пароходства под названием «Jugooceanija». Теперь у Dukley European Art Community официально есть арт-резиденция.  Церемония открытия началась с вокального…
Читать

В Черногории быстро завоевывает популярность новый сервис быстрой доставки еды и продуктов на дом

Крупнейший балканский сервис по заказу и доставке еды и продуктов через интернет Donesi.com стал невероятно популярен в Подгорице. Столичные жители признали его самым простым и дешевым способом заказа еды на…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте