Черногория получила приглашение вступить в НАТО


2 декабря министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО единогласно приняли решение о продолжении «политики открытых дверей» и приглашении Черногории стать 29 страной альянса.

Новости Черногории: Черногория получила приглашение вступить в НАТО
О результатах голосования сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
 
После оглашения решения Столтенберг поздравил власти Черногории и ее жителей, назвав этот шаг историческим. «Мы поздравляем правительство и граждан в этом достижении. Это очень хороший день для страны, для региона Западных Балкан и для альянса». Он отметил, что Черногория начала сотрудничество с НАТО с 2009 года и это дало результаты.
 
Сообщается, что официальный документ с приглашением министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич получит на этой неделе от генерального секретаря НАТО. 
 
Лукшич, присутствовавший на саммите, поблагодарил всех за поддержку и пригласил делегацию НАТО 21 мая на празднование очередной годовщины независимости Черногории. 
 
Ранее Госдума России приняла обращение к парламенту Черногории с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО. Посол России в Черногории Сергей Грицай на встрече с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил об ухудшении отношений между двумя странами, если Черногория вступит в НАТО.
 
В свою очередь Мило Джуканович отметил, что вступление в НАТО – это суверенный выбор Черногории, который не направлен против кого-либо. 
 
По данным самых новых социсследований, вступление Черногории в НАТО поддерживают  47% опрошенных, тогда как 38,2% – против.
 
В Подгорице и других городах неоднократно проходили митинги политических сил и общественных организаций, недовольных этим этим решением.  Также против вступления в НАТО выступает Митрополия Сербской православной церкви во главе с митрополитом Амфилохием.

Соседи Черногории, с которыми страна имеет общие границы, Албания и Хорватия ранее также стали членами НАТО. А Македония и Босния и Герцеговина пока остаются странами-кандидатами.

Статьи по теме

Банк России отозвал лицензию у черногорского «Атлас Банка»

Сегодня Банк России официально отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Атлас Банка», первого совместного российско-черногорского банка. Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ. Стопроцентным учредителем банка является ведущий…
Читать

В национальном парке Черногории туристам встретился медведь

Появление медведя рядом с Вирпазаром стало неожиданностью для всех. Несмотря на то, что многие до сих не верят в случившееся, вероятность этого достаточно велика, учитывая близость Национального парка Скадарское озеро,…
Читать

Примет ли Черногория у себя велогонку Giro d’ Italia?

Правительство Черногории приняло решение побороться за возможность провести в стране популярную велогонку «Джиро д’Италия» в мае 2016 года. Для этого Игорь Вушурович, представляющий Управление по молодежи и спорту, от имени…
Читать

Черногория заботится о своих пенсионерах

В ходе конференции «Старение и старость – качество жизни», посвященной Международному дню пожилых людей, обсуждались вопросы развития социального обеспечения пожилых людей в Черногории, в том числе при финансовой поддержке Евросоюза.…
Читать

Будва, Цетинье и Ульцинь будут вместе готовить туристические проекты

Представители муниципалитетов Будвы, Цетинье и Ульциня подписали Протокол о совместной реализации туристическо-культурных проектов. Их основной целью является укрепление текущего сотрудничества между тремя городами, а также создание совместных туристических предложений, более…
Читать

Европейская комиссия: пришло время вводить новые законы в Черногории

Черногория уже достигла высокого уровня соответствия законодательства требованиям ЕС, частично применяет правовые нововведения в областях, которые затронуты в Главе 9 «Финансовые услуги». © изображение Shutterstock Но необходимо продолжить через законодательные…
Читать