Черногория получила приглашение вступить в НАТО


2 декабря министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО единогласно приняли решение о продолжении «политики открытых дверей» и приглашении Черногории стать 29 страной альянса.

Новости Черногории: Черногория получила приглашение вступить в НАТО
О результатах голосования сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
 
После оглашения решения Столтенберг поздравил власти Черногории и ее жителей, назвав этот шаг историческим. «Мы поздравляем правительство и граждан в этом достижении. Это очень хороший день для страны, для региона Западных Балкан и для альянса». Он отметил, что Черногория начала сотрудничество с НАТО с 2009 года и это дало результаты.
 
Сообщается, что официальный документ с приглашением министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич получит на этой неделе от генерального секретаря НАТО. 
 
Лукшич, присутствовавший на саммите, поблагодарил всех за поддержку и пригласил делегацию НАТО 21 мая на празднование очередной годовщины независимости Черногории. 
 
Ранее Госдума России приняла обращение к парламенту Черногории с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО. Посол России в Черногории Сергей Грицай на встрече с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил об ухудшении отношений между двумя странами, если Черногория вступит в НАТО.
 
В свою очередь Мило Джуканович отметил, что вступление в НАТО – это суверенный выбор Черногории, который не направлен против кого-либо. 
 
По данным самых новых социсследований, вступление Черногории в НАТО поддерживают  47% опрошенных, тогда как 38,2% – против.
 
В Подгорице и других городах неоднократно проходили митинги политических сил и общественных организаций, недовольных этим этим решением.  Также против вступления в НАТО выступает Митрополия Сербской православной церкви во главе с митрополитом Амфилохием.

Соседи Черногории, с которыми страна имеет общие границы, Албания и Хорватия ранее также стали членами НАТО. А Македония и Босния и Герцеговина пока остаются странами-кандидатами.

Leave a Reply
You May Also Like

Тиват: акция по эвакуации брошенных автомобилейКоммунальная полиция начала акцию по проверке транспортных средств, находящихся в…

Тиват: акция по эвакуации брошенных автомобилей Коммунальная полиция начала акцию по проверке транспортных средств, находящихся в общественных местах на одном и том же месте более семи дней и не используемых…
Читать

[Media] Как будут работать столичные службы в ближайшие дни

Как будут работать столичные службы в ближайшие дни В соответствии с Законом о внутренней торговле православные верующие имеют право на оплачиваемый отпуск в Страстную пятницу и Пасху – 3, 5…
Читать

Россияне и украинцы покупают квартиры все меньше, вперед вышли турки и немцыРост цен на недвижимость и «нашествие» иностранных п…

Россияне и украинцы покупают квартиры все меньше, вперед вышли турки и немцы Рост цен на недвижимость и «нашествие» иностранных покупателей грозят привести к тому, что граждане Черногории и их дети…
Читать

[Photo] Грин-карты России и Беларуси недействительны с 30 июня

Грин-карты России и Беларуси недействительны с 30 июня Совет бюро страховщиков в Брюсселе принял решение о приостановке деятельности зеленых карт России и Беларуси в международной системы Зеленых карт. Вследствие этого…
Читать
Все события Черногории в телеграме