Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран


Черногория должна расторгнуть все свои соглашения о свободной торговле с другими странами до начала вхождения в ЕС.

Об этом сообщается в отчете Европейской комиссии, где вопрос касался внешних связей страны. С текстом отчета можно ознакомиться на сайте еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле.

Новости Черногории: Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран© изображение Shutterstock

«Наличие соглашения о свободной торговле с Россией и недавнее создание Евразийского союза подразумевают, что Черногория обязана начать переговоры об изменениях условий данного соглашения, чтобы в будущем расторгнуть его перед началом вступления в ЕС», сообщается в отчете Европейской комиссии.

Черногория пользуется двусторонним соглашением о свободной торговле, подписанным  еще между Социалистической Республикой Югославией и Российской Федерацией в 2000 году. 

В последние годы ведутся переговоры о дальнейшей либерализации торговли, а в рамках этого и переговоры о Соглашении по свободной торговле с Казахстаном и Белоруссией, которые с 2010 года вместе с Россией входят в Таможенный союз. Планировалось установить те же условия для импорта и экспорта, что действуют между Россией и Черногорией сегодня.

Кроме России, Черногория также имеет соглашения о свободной торговле с Украиной, Турцией и всеми странами Европейской ассоциации свободной торговли (в нее входят Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн).

Кроме того, Черногория связана двусторонними инвестиционными соглашениями с Азербайджаном, Израилем, Катаром, ОАЭ, Турцией, Македонией и Сербией.

Есть возможность не приезжать в нашу чудесную страну гостем, а стать её жителем – нужная информация про переезд в Черногорию здесь.

Статьи по теме

Полиция призывает сообщать о фактах домашнего насилия

В режиме изоляции из-за коронавируса во многих странах вырос уровень домашнего насилия. Черногория также не является исключением, поэтому Министерство внутренних дел Черногории призвало женщин, которые чувствуют угрозу или подвергаются насилию сообщать…
Читать

Черногорская лыжница выступит на Олимпиаде лишь в обычном слаломе

Черногорскую спортсменку сняли с соревнований. Ивана Булатович выступит на Олимпийских играх в Сочи лишь в слаломе. Об этом сообщила тренер сборной Черногории Марина Косич. Таким образом, Ивана лишилась возможности выступить…
Читать

Черногорец возвратил россиянину потерянный кошелек

Сотрудник пограничной полиции Радуле Тадич своим личным примером уже не первый раз доказывает, что у честности и храбрости нет цены. Пару дней назад в кафе-баре «Saturnus» в Херцег-Нови Радуле обнаружил…
Читать

Организация «Морско добро»: подготовка черногорских пляжей к летнему сезону идет полным ходом

Для того чтобы улучшить организацию мест для купания во время летнего сезона 2014, организация «Морско добро» обратилась ко всем, кто владеет и управляет купальными зонами. © изображение Shutterstock В обращении…
Читать