Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран


Черногория должна расторгнуть все свои соглашения о свободной торговле с другими странами до начала вхождения в ЕС.

Об этом сообщается в отчете Европейской комиссии, где вопрос касался внешних связей страны. С текстом отчета можно ознакомиться на сайте еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле.

Новости Черногории: Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран© изображение Shutterstock

«Наличие соглашения о свободной торговле с Россией и недавнее создание Евразийского союза подразумевают, что Черногория обязана начать переговоры об изменениях условий данного соглашения, чтобы в будущем расторгнуть его перед началом вступления в ЕС», сообщается в отчете Европейской комиссии.

Черногория пользуется двусторонним соглашением о свободной торговле, подписанным  еще между Социалистической Республикой Югославией и Российской Федерацией в 2000 году. 

В последние годы ведутся переговоры о дальнейшей либерализации торговли, а в рамках этого и переговоры о Соглашении по свободной торговле с Казахстаном и Белоруссией, которые с 2010 года вместе с Россией входят в Таможенный союз. Планировалось установить те же условия для импорта и экспорта, что действуют между Россией и Черногорией сегодня.

Кроме России, Черногория также имеет соглашения о свободной торговле с Украиной, Турцией и всеми странами Европейской ассоциации свободной торговли (в нее входят Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн).

Кроме того, Черногория связана двусторонними инвестиционными соглашениями с Азербайджаном, Израилем, Катаром, ОАЭ, Турцией, Македонией и Сербией.

Есть возможность не приезжать в нашу чудесную страну гостем, а стать её жителем – нужная информация про переезд в Черногорию здесь.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Montenegro Airlines не хочет признавать, что ее самолеты летают над Украиной

В Черногории разгорается скандал, связанный с деятельностью Montenegro Airlines. © turbo83 / Shutterstock.com Дело в том, что в одном из недавних интервью сотрудники авиакомпании утверждали, что при перелетах из Подгорицы…
Читать

Дайджест новостей за неделю 12–18 апреля 2020

Согласно последним данным портала https://www.coronainfocg.me/ в Черногории всего 305 подтвержденных случаев Covid-19, 5 человек умерли, 55 выздоровели. Под надзором находятся 3631 человек. Национальный координационный орган продлил до 30 апреля меры,…
Читать

Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется

Сегодня о ситуации с Комбинатом Алюминия в Подгорице (КАП) говорят во всех СМИ Черногории. По плану его требовалось «заморозить», но по неизвестной причине предприятие продолжало работать в убыток, незаконно пользуясь…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте