Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран


Черногория должна расторгнуть все свои соглашения о свободной торговле с другими странами до начала вхождения в ЕС.

Об этом сообщается в отчете Европейской комиссии, где вопрос касался внешних связей страны. С текстом отчета можно ознакомиться на сайте еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле.

Новости Черногории: Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран© изображение Shutterstock

«Наличие соглашения о свободной торговле с Россией и недавнее создание Евразийского союза подразумевают, что Черногория обязана начать переговоры об изменениях условий данного соглашения, чтобы в будущем расторгнуть его перед началом вступления в ЕС», сообщается в отчете Европейской комиссии.

Черногория пользуется двусторонним соглашением о свободной торговле, подписанным  еще между Социалистической Республикой Югославией и Российской Федерацией в 2000 году. 

В последние годы ведутся переговоры о дальнейшей либерализации торговли, а в рамках этого и переговоры о Соглашении по свободной торговле с Казахстаном и Белоруссией, которые с 2010 года вместе с Россией входят в Таможенный союз. Планировалось установить те же условия для импорта и экспорта, что действуют между Россией и Черногорией сегодня.

Кроме России, Черногория также имеет соглашения о свободной торговле с Украиной, Турцией и всеми странами Европейской ассоциации свободной торговли (в нее входят Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн).

Кроме того, Черногория связана двусторонними инвестиционными соглашениями с Азербайджаном, Израилем, Катаром, ОАЭ, Турцией, Македонией и Сербией.

Есть возможность не приезжать в нашу чудесную страну гостем, а стать её жителем – нужная информация про переезд в Черногорию здесь.

Статьи по теме

В Черногории создали портал “Цифровая солидарность” с бесплатными сервисами

Для поддержки малого бизнеса в Черногории в кризисное время при поддержке Министерства экономики и Торговой палаты создана платформа под названием Digitalna solidarnost (“Цифровая солидарность”). На этом портале собраны разные бесплатные…
Читать

Двое граждан Черногории похитили 1,5 млн евро путем интернет-мошенничества

На прошлой неделе были арестованы двое граждан Черногории по подозрению в организации мошеннической схемы в интернете, в результате которой у пользователей было похищено около 1,5 млн евро.   Полиция арестовала…
Читать