Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран


Черногория должна расторгнуть все свои соглашения о свободной торговле с другими странами до начала вхождения в ЕС.

Об этом сообщается в отчете Европейской комиссии, где вопрос касался внешних связей страны. С текстом отчета можно ознакомиться на сайте еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле.

Новости Черногории: Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран© изображение Shutterstock

«Наличие соглашения о свободной торговле с Россией и недавнее создание Евразийского союза подразумевают, что Черногория обязана начать переговоры об изменениях условий данного соглашения, чтобы в будущем расторгнуть его перед началом вступления в ЕС», сообщается в отчете Европейской комиссии.

Черногория пользуется двусторонним соглашением о свободной торговле, подписанным  еще между Социалистической Республикой Югославией и Российской Федерацией в 2000 году. 

В последние годы ведутся переговоры о дальнейшей либерализации торговли, а в рамках этого и переговоры о Соглашении по свободной торговле с Казахстаном и Белоруссией, которые с 2010 года вместе с Россией входят в Таможенный союз. Планировалось установить те же условия для импорта и экспорта, что действуют между Россией и Черногорией сегодня.

Кроме России, Черногория также имеет соглашения о свободной торговле с Украиной, Турцией и всеми странами Европейской ассоциации свободной торговли (в нее входят Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн).

Кроме того, Черногория связана двусторонними инвестиционными соглашениями с Азербайджаном, Израилем, Катаром, ОАЭ, Турцией, Македонией и Сербией.

Есть возможность не приезжать в нашу чудесную страну гостем, а стать её жителем – нужная информация про переезд в Черногорию здесь.

Статьи по теме

Первый участок трассы Бар-Боляре планируют запустить не раньше мая 2021 года

Работы на первом участке трассы Бар-Боляре (Смоковац-Матешево) будут завершены в середине мая 2021 года, заявил министр транспорта Черногории Осман Нуркович. Первый участок автомагистрали не будет завершен до 30 сентября 2020…
Читать

Новости за неделю 18-25 апреля 2020

Институт общественного здравоохранения со вчерашнего дня не зарегистрировал ни одного нового случая Covid-19. Общее число зараженных с начала эпидемии составляет 319, 123 пациента выздоровели. Национальный координационный орган по заразным болезням…
Читать

В Старом Баре венецианский дворец превратили в арт-пространство

В конце апреля 2020 года в Старом Баре была завершена реконструкция венецианского дворца для адаптации его под нужды культурного центра Creative Hub. Проект создания этого центра финансировался из государственного бюджета Черногории.…
Читать

Через 15 лет доходы от туризма в Черногории вырастут в 4 раза: план экспертов

Правительство Черногории в ближайшее время будет рассматривать план развития приморских территорий до 2030 года. Как сообщает издание Vijesti, план был разработан экспертами Республиканского управления урбанизма и проектирования, компании Horwath i…
Читать

В Черногории приняли закон об однополых партнерствах

1 июля 2020 года парламент Черногории принял законопроект об однополых партнерствах (Zakon o životnom partnerstvu lica istog pola). За принятие законопроекта проголосовали 42 депутата, пятеро были против. Законопроект был на…
Читать

Главные новости февраля 2020 года в Черногории

Представляем авторский выпуск новостей Черногории за февраль. 1. По итогам 4 квартала 2019 года зафиксирован рост цен на недвижимость в стране. Средняя рыночная цена квадратного метра нового многоквартирного жилого дома…
Читать