За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком


В Клинике онкологии и радиотерапии при Клиническом центре в Подгорице за прошлый год зарегистрировано 2000 больных раком. Из этого числа 10% это новые больные, что гораздо больше, чем ожидалось.

Новости Черногории: За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком© изображение Shutterstock

Директор Клиники доктор Небойша Црногорац заявил, что в 2013 году медики зарегистрировали рост больных, страдающих раком прямой кишки. Это число больше, чем предполагалось. От общего числа больных в 2013 году 1090 пациентов это женщины, страдающие от злокачественных опухолей. И многие больные предпочли лечение за рубежом, популярно лечение в Австрии и других странах Европы.

«Рак толстой кишки в прошлом году был обнаружен у 126 мужчин и 88 женщин. Вероятно, число уже выросло, так как данные со всей страны мы подсчитываем в едином центре», добавил Црногорац.

Он также пояснил, что в 2013 году рак матки был обнаружен у 106 женщин, и эти данные шокируют даже врачей. Рак груди обнаружен у 304 женщин.

На данный момент в Черногории не ведется учет количества больных, умерших от рака. Но Црногорац считает, что Институт здравоохранения Черногории должен владеть подобными данными.

«У нас еще нет точных данных или какого-то учета. Из-за этого мы не можем сказать, удается ли нам обнаружить болезнь на более ранних сроках и уменьшить смертность. Вот почему нам так важно вести учет.

То, что мы начали в Клинике, это лишь первые шаги в формировании подобного отчета, который, по нашему мнению, крайне важен для всей страны и здравоохранительной системы», заключил доктор Црногорац. Хотя, добавил он, в стране много людей умирает от рака, но это нигде не регистрируется.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Работодатели в Черногории не оплачивают испытательный срок

В Черногории нередки ситуации, когда работодатели не выплачивают зарплату во время испытательного срока, а работники ошибочно полагают, что так и должно быть. Представители и работодателей, и самих работников подтверждают, что, пользуясь незнанием…
Читать

В Черногории три человека ожидают операцию по изменению пола

В Черногории в настоящее время три человека ждут изменения пола. Они подали прошение о реализации своего права в органы власти. Глава общественной организации LGBTIQ Asocijacija Kvir Montenegro Даниэль Калежич сообщил,…
Читать

В мае Черногорию посетили около 100 тысяч туристов, что на 9,5% больше прошлого года

В мае 2015 года Черногорию посетили 99980 туристов, что на 9,5% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Такие данные опубликовало черногорское статистическое ведомство Монстат. 88,8% всех приезжих…
Читать

В Черногории наконец-то открыт горнолыжный сезон – снег есть!

Лыжные центры «Kolasin 1450» (Колашин) и «Javorovača» (Жабляк) снова открыты после долгой паузы, связанной с неблагоприятными погодными условиями. Об этом сообщили представители Национальной туристической организации Черногории. Эта новость уже привлекла…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте