За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком


В Клинике онкологии и радиотерапии при Клиническом центре в Подгорице за прошлый год зарегистрировано 2000 больных раком. Из этого числа 10% это новые больные, что гораздо больше, чем ожидалось.

Новости Черногории: За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком© изображение Shutterstock

Директор Клиники доктор Небойша Црногорац заявил, что в 2013 году медики зарегистрировали рост больных, страдающих раком прямой кишки. Это число больше, чем предполагалось. От общего числа больных в 2013 году 1090 пациентов это женщины, страдающие от злокачественных опухолей. И многие больные предпочли лечение за рубежом, популярно лечение в Австрии и других странах Европы.

«Рак толстой кишки в прошлом году был обнаружен у 126 мужчин и 88 женщин. Вероятно, число уже выросло, так как данные со всей страны мы подсчитываем в едином центре», добавил Црногорац.

Он также пояснил, что в 2013 году рак матки был обнаружен у 106 женщин, и эти данные шокируют даже врачей. Рак груди обнаружен у 304 женщин.

На данный момент в Черногории не ведется учет количества больных, умерших от рака. Но Црногорац считает, что Институт здравоохранения Черногории должен владеть подобными данными.

«У нас еще нет точных данных или какого-то учета. Из-за этого мы не можем сказать, удается ли нам обнаружить болезнь на более ранних сроках и уменьшить смертность. Вот почему нам так важно вести учет.

То, что мы начали в Клинике, это лишь первые шаги в формировании подобного отчета, который, по нашему мнению, крайне важен для всей страны и здравоохранительной системы», заключил доктор Црногорац. Хотя, добавил он, в стране много людей умирает от рака, но это нигде не регистрируется.

Статьи по теме

Посреди столетнего парка будет построен современный SPA-центр

Гостинично-туристическая организация «Milocer» передала заявление Министерству устойчивого развития и туризма с просьбой о выдаче разрешения на строительство SPA-центра, который уже находится посреди Милочерского парка. Стройка будет реализована при посредничестве компании-закупщику…
Читать

В Будве появился эвакуатор и уже есть первые «жертвы»

Как стало известно от жителей города, эвакуировать неправильно припаркованные автомобили в Будве начали с 1 марта. В других городах Черногории службы эвакуации забирали машины нарушителей гораздо раньше. В Подгорице и…
Читать

Милорад Попович: «Посол РФ в Черногории ведет себя, как губернатор на оккупированной территории»

В черногорской прессе продолжается обсуждение высказывания главы МИД страны Игоря Лукшича о том, что российские власти оказывают давление на Черногорию через церковь, оппозицию и неправительственные организации. Писатель Милорад Попович 24…
Читать

Цены на недвижимость в Черногории упали на 20%

Представители агентств недвижимости в Подгорице говорят, что, по сравнению с январем прошлого года, цены на недвижимость упали на 20%.   Самые популярные районы для покупки квартиры в Подгорице – местность…
Читать

Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы

Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.   С одной стороны,…
Читать

Ryanair в следующем году введет новые рейсы из Черногории

Самолеты первого бюджетного авиаперевозчика в Черногории, ирландской авиакомпании Ryanair, в следующем году начнут летать через Тиват. Кроме того, сеть направлений, которые обслуживает авиакомпания, будет расширена.   Представители авиакомпании отмечают, что…
Читать