За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком


В Клинике онкологии и радиотерапии при Клиническом центре в Подгорице за прошлый год зарегистрировано 2000 больных раком. Из этого числа 10% это новые больные, что гораздо больше, чем ожидалось.

Новости Черногории: За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком© изображение Shutterstock

Директор Клиники доктор Небойша Црногорац заявил, что в 2013 году медики зарегистрировали рост больных, страдающих раком прямой кишки. Это число больше, чем предполагалось. От общего числа больных в 2013 году 1090 пациентов это женщины, страдающие от злокачественных опухолей. И многие больные предпочли лечение за рубежом, популярно лечение в Австрии и других странах Европы.

«Рак толстой кишки в прошлом году был обнаружен у 126 мужчин и 88 женщин. Вероятно, число уже выросло, так как данные со всей страны мы подсчитываем в едином центре», добавил Црногорац.

Он также пояснил, что в 2013 году рак матки был обнаружен у 106 женщин, и эти данные шокируют даже врачей. Рак груди обнаружен у 304 женщин.

На данный момент в Черногории не ведется учет количества больных, умерших от рака. Но Црногорац считает, что Институт здравоохранения Черногории должен владеть подобными данными.

«У нас еще нет точных данных или какого-то учета. Из-за этого мы не можем сказать, удается ли нам обнаружить болезнь на более ранних сроках и уменьшить смертность. Вот почему нам так важно вести учет.

То, что мы начали в Клинике, это лишь первые шаги в формировании подобного отчета, который, по нашему мнению, крайне важен для всей страны и здравоохранительной системы», заключил доктор Црногорац. Хотя, добавил он, в стране много людей умирает от рака, но это нигде не регистрируется.

Статьи по теме

Facebook не предоставляет Черногории информацию о пользователях

Не так давно Черногория официально обратилась к представителям компании Facebook,  чтобы узнать информацию о двух пользователях социальной сети. Однако ответа она так и не получила.   Сербия в первой половине 2013…
Читать

В Черногории посылки стоимостью до 150 евро не облагаются таможенным сбором

«Посылки, получаемые гражданами Черногории или иностранцами, проживающими в стране, не облагаются таможенными платежами, если общая стоимость груза не превышает 150 евро», сообщается из Управления таможни Черногории. Помощник директора Управления таможней…
Читать

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать