Импорт Черногории в пять раз превышает экспорт


Общий внешнеторговый оборот Черногории с января по март 2014 года по предварительным данным составил 410 миллионов евро.

Новости Черногории: Импорт Черногории в пять раз превышает экспорт© изображение Shutterstock

Это свидетельствует о спаде на 9,3% по отношению к этому же периоду 2013 года. С таким заявлением выступили представители МонСтат-а.

За это время были экспортированы товары на общую сумму в 69,4 миллиона евро, что на 22,1% меньше, чем за тот же период времени в 2013 году. Импортировано товаров на общую сумму в 340,6 миллионов евро – это число также сократилось на 6,2% по сравнению с 2013 годом. Объем импорта равняется 20,4%, хотя в прошлом году речь шла о 24,6%.

Сегодня Черногория экспортирует цветной металл, железо и сталь, импортирует – машины и транспортные устройства. Главными партнерами по внешней торговле в импорте выступили Сербия (20 миллионов евро), Хорватия (14,9 миллионов евро) и Словения (5 миллионов ерво).

По экспорту – Сербия (92,4 миллиона евро), Босния и Герцеговина (30,9 миллионов евро) и Китай (28,6 миллионов евро). Большие показатели внешнеторгового оборота страны стали возможными благодаря работе с членами ЦЕФТА и ЕС.

Не ухудшились и отношения с Россией – 90% экспортируемого черногорского вина покупает Россия.

«У нас нет никаких проблем по размещению наших товаров на рынке России. У нас и ранее не было особых привилегий, как, например, у соседней Сербии, которую не касаются таможенные налоги. В отличие от сербских компаний мы платим 20% от цены таможне.

Но есть иная проблема – в первом квартале этого года у нас серьезно упали продажи, впервые за 20 лет, как сообщают российские аналитики. Это коснулось всего рынка вина – продажа упала на 15-20%», заявил помощник исполнительного директора компании Plantaze.

В тоже время он подчеркнул, что уверен – санкций со стороны России для черногорских компаний не последует. Но это не избавит производителей вина от проблем. Падение рубля, а с ним и подорожание евро, повысило тут цены на ввозимый продукт, а значит, сделало его менее привлекательным для российского потребителя.

В тоже время вина из Крыма, которые и раньше пользовались популярностью, сегодня крайне востребованы. Исходя из этого, черногорская компания хочет попробовать выйти на рынок Украины, чтобы пополнить ту нишу, которая освободится здесь благодаря снижению активности крымских виноделов – их производство теперь переориентировано на Россию.

Leave a Reply
You May Also Like

Недалеко от Тивата будет возведен новый туристический комплекс

Министерство туризма Черногории определило технические условия для компании «Trade unique Crna Gora» из Будвы, которая планирует начать строительство туристического комплекса в районе Данчуловина, недалеко от Острова Цветов.  Еще несколько лет…
Читать

Текущее состоянии медицины в Черногории

Жители Черногории жалуются на то, что с каждым годом состояние медицины в Черногории ухудшается, в то время как больницы и медицинские центры рассказывают о современном оборудовании и новых видах сложных…
Читать

Старый город Котора принес в бюджет страны 184 тысячи евро благодаря продаже входных билетов

Одной из самых ярких достопримечательностей Котора является Старый город (Kotorski gradski bedemi). Он тянется на 4,5 километра в длину и уже сегодня открыт для посещения. Эта крепость Котора внесена в…
Читать

В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения

Несмотря на дождь и пробки, тысячи верующих собрались на открытии Храма Христова Воскресения в Подгорице. Освящение и открытие храма прошло в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта.    Лишь часть людей…
Читать