Новая эра отношений между Черногорией и США


Агентство США по международному развитию (USAID) в честь завершения своей программы в Черногории провело прием в доме Правительства в Цетинье и подвело итоги своей работы. 
 
Как было заявлено, эта организация за последние 12 лет помогла привлечь в Черногорию более $243 млн. в качестве внешней помощи по различным программам.
 
Это положительно повлияло на развитие экономики страны, прозрачность в работе правительственных институтов, и одновременно помогло Черногории выполнить требования и соответствовать стандартам, необходимым для членства во ВТО и ЕС.

Новости Черногории: Новая эра отношений между Черногорией и США
Посол США в Черногории  – Сью Кей Браун отметила, что Черногория, которая стремится войти в ЕС, за последние 12 лет сумела перейти к рыночной экономике, есть позитивные изменения в процессе демократизации страны, что также подразумевает и создание сильной и транспарентной системы судов, дала возможность населению страны и различным организациям гражданского общества быть услышанными.
 
– Соединенные Штаты гордятся тем, что смогли оказать поддержку Черногории на основе своих долголетних партнерских отношений и стать частью этих достижений. Ключом к партнерству двух стран стали и 12 лет внешней помощи со стороны USAID, а это в общей сложности более 243 миллионов долларов, – заявила посол Браун.
 
Она прочитала письмо, которое направил Барак Обама, действующий президент США. В письме отмечается, что Черногория является великолепным образцом того, что может произойти, когда страна действительно дает всё от себя, пользуясь возможностями для введения необходимых реформ благодаря внешней помощи.
 
«Особенно мы ценим вклад Черногории в дело миссии ISAF – речь идет о помощи в укреплении безопасности в Афганистане. Конструктивное партнерство с соседями на западе Балкан и отношения между разными этно-группами внутри страны должны служить примером для соседних стран», – звучит в письме. 
 
«А вхождение Черногории в НАТО в будущем положительно скажется на международной безопасности в юго-восточной Европе и мире в целом», – заявляет в письме Барак Обама и добавляет, что окончание помощи со стороны USAID представляет собой начало новой эры в двухсторонних отношениях между странами.
 
Глава миссии USAID – Сьюзан Фрис также рассказала о 17 масштабных программах и нескольких тысячах малых проектов, реализованных в Черногории при поддержке агентства, начиная с 2001 года.
 
О других новостях Черногории сегодня читайте на нашем портале.  

Статьи по теме

Качество морской воды вдоль черногорского побережья отвечает всем стандартам

Результаты анализа морской воды в 36 местах вдоль черногорского побережья показали, что качество воды отвечает стандартам класса К1. Исследование воды проводилось сотрудниками Института биологии моря в рамках собственных запланированных акций…
Читать

В Старом Баре венецианский дворец превратили в арт-пространство

В конце апреля 2020 года в Старом Баре была завершена реконструкция венецианского дворца для адаптации его под нужды культурного центра Creative Hub. Проект создания этого центра финансировался из государственного бюджета Черногории.…
Читать

Мэр Тивата: город должен стать узнаваемым брендом

Драган Канкараш, мэр Тивата, предлагает создать общество с ограниченной ответственностью под названием «Brand New Tivat», которое должно будет разработать узнаваемый имидж города в рамках стратегии его устойчивого развития.    С…
Читать

В Черногории будут штрафовать за невключенные поворотники

С 6 июля 2020 года в Черногории начинается кампания «Указатель поворота – это не вопрос выбора, а обязанность водителя”. Полиция будет следить за соблюдением правил совершения маневров на дорогах, так…
Читать

В Черногории появилась первая в стране ослиная ферма

В черногорском селении Мартиничи, которое находится между Даниловградом и Подгорицей, орнитолог Дарко Савелич открыл первую в Черногории ослиную ферму. Фото: Facebook-страница ослиной фермы По словам создателя, он занялся разведением ослов…
Читать

Теневая экономика Черногории под прицелом: граждане могут отправлять жалобы через iPhone и iPad

Современные технические решения в виде специального сайта и мобильного приложения кампании «Budi odgovoran» теперь доступны пользователями телефонов iPhone и планшетов iPad. Таким образом, по задумке создателей, армия борцов против теневой…
Читать