Черногория пошлет гуманитарную помощь Сербии для ликвидации последствий наводнений


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отправил официальную телеграмму премьер-министру Сербии Александру Вучичу, выразив свои соболезнования из-за погибших во время наводнений в Сербии.

В телеграмме также сообщается, что правительство Черногории отправит в ближайшее время помощь в Сербию для ликвидации последствий катастрофических наводнений.

Новости Черногории: Черногория шлет гуманитарную помощь Сербии для ликвидации последствий наводнений© изображение Shutterstock

Правительство в Сербии в четверг объявило о введении режима ЧС из-за сильных осадков и вышедших из своих берегов рек, которые привели к возникновению наводнений, охвативших большую часть страны.

По официальным данным сейчас известно о пяти погибших, эвакуировано 6 175 людей. Еще 20 человек ранены, один числится пропавшим без вести. Почти тысяча домов и зданий затоплены, несколько сотен находятся под угрозой сноса.

Сотни тысяч домов остаются без электричества, во многих городах не работает водопровод, мобильная и обычная телефонная связь, движение транспорта невозможно, люди передвигаются на лодках. Наводнения привели к возникновению многочисленных оползней и разрушению дорожных покрытий.

Вечером 15 мая 2014 года Сербия обратилась к Словении, России и Европейской Комиссии с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий наводнений. Первыми откликнулись Россия, Словения и Черногория. 

Кроме Сербии от наводнения также пострадали города Боснии и Герцеговины, Хорватии и Словении, где уже введен режим ЧС – кроме осадков там ситуацию осложняет сошедший с гор снег.

По решению российского правительства 16 мая МЧС отправило группу спасателей в Сербию. Первый самолет приземлился в Нише еще в 8:30 утра по местному времени. На его борту находилось более 70 высококвалифицированных спасателей из аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра спецопераций МЧС России «Лидер».

Второй самолет приземлился в 11:00 утра по местному времени также в Нише. На самолетах находится высокотехнологическое спасательное оборудование, в том числе  гидрокостюмы и моторные лодки, а также продукты питания и вода.

Прибывшие спасатели смогут работать в автономном режиме на территории Сербии до 15 дней. Кроме того, помощь оказывает Русско-сербский гуманитарный центр, выделивший 16 дамб для того, чтобы предотвратить выход рек Саввы и Дуная из своих берегов в самом Белграде.

Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.

Статьи по теме

Биело-Поле приглашает на Осенний Базар

Туристическая организация Биело-Поле решила подготовить небольшой праздник для всех желающих – с 29 по 30 ноября в Никольце пройдет Осенний Базар. Это мероприятие организуется для того, чтобы представить традиционные богатства…
Читать

Власти Черногории планируют повысить НДС во время туристического сезона

Если правительство Черногории примет решение повысить НДС (PDV) до или во время сезона годовых отпусков, это нанесет огромный удар по туризму, говорят в Торговой Палате Черногории.   Напоминаем читателям, что…
Читать

В Черногории три человека ожидают операцию по изменению пола

В Черногории в настоящее время три человека ждут изменения пола. Они подали прошение о реализации своего права в органы власти. Глава общественной организации LGBTIQ Asocijacija Kvir Montenegro Даниэль Калежич сообщил,…
Читать