Всемирный банк уверен: экономика Черногории растет


В этом году по прогнозам Всемирного банка экономика Черногории вырастет на 3,2%. Проблему по-прежнему будут представлять высокий внешний и государственный долги, из-за чего необходимо проводить бюджетную консолидацию.

Новости Черногории: Всемирный банк уверен: экономика Черногории растет© изображение Shutterstock

Старший экономист Всемирного банка в Хорватии и Черногории Саня Маджаревич Шуйстер во время представления шестого регулярного экономического отчета по юго-восточной Европе JIE сообщила о том, что экономика в этом регионе выросла в среднем на 1,9%, а в будущем году по предварительным оценкам этот показатель вырастет до 2,6%.

«Для Черногории наш прогноз роста составляет 3,2% и учитывает начало строительства крупного инфраструктурного проекта автодороги», сказала Маджаревич Шуйстер.

Мониторинг за развитием экономики ведется также на территории соседних стран: в Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово, Сербии, на Кипре. К слову, виллу на Кипре сейчас можно купить дешевле, чем в Черногории. Хотя по состоянию экономики, наличию инфраструктуры – страны похожи.

Комментируя наводнения, которые произошли в соседних странах, Саня Маджаревич Шуйстер заявила, что произошедшее стало большим шоком для всего региона, и последствия катастроф еще только предстоит оценить.

При этом по недавним исследованиям в странах региона по сравнению с рецессией 2012 года зарегистрирован рост экономики в среднем на 2,2% в 2013 году. Для стран региона в этом процессе важную роль сыграл экспорт товаров, в Черногории показатели экспорта все еще низкие.

Основные сферы, которые развивают экспорт страны, это энергетическая и фармацевтика. Черногория все еще сильно нуждается в прямых иностранных инвестициях, их задача – уменьшить внешний долг страны, который составляет 114% от ВВП (самый большой внешний долг по сравнению с соседними странами).

Желающим обосноваться в Черногории мы рассказываем, как получить вид на жительство в Черногории здесь.

Статьи по теме

Черногория будет продвигаться на туристическом рынке как corona-free страна

Стали известны планы властей и туристической организации Черногории относительно летнего сезона 2020 года. Вслед за соседями объявлены предварительные планы начала работы турбизнеса. Туризм, с одной стороны одна из ведущих отраслей…
Читать

Шкалярское кладбище в Которе попало в Европейскую ассоциацию знаменитых кладбищ

Шкалярское кладбище в Которе, которое находится недалеко от въезда в тоннель, вошло в Европейскую ассоциацию знаменитых кладбищ. Об этом сообщили власти муниципалитета. Вся территория кладбища представляет собой исторически сложившийся архитектурный…
Читать

В Черногории трудоустроено больше иностранцев, чем местных работников

Основными проблемами рынка труда Черногории является снижение качества обучения и количества учащихся, особенно в отраслях, где трудоустроены иностранцы.  Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Службой занятости Черногории (Zavod za zapošljavanje…
Читать