Всемирный банк уверен: экономика Черногории растет


В этом году по прогнозам Всемирного банка экономика Черногории вырастет на 3,2%. Проблему по-прежнему будут представлять высокий внешний и государственный долги, из-за чего необходимо проводить бюджетную консолидацию.

Новости Черногории: Всемирный банк уверен: экономика Черногории растет© изображение Shutterstock

Старший экономист Всемирного банка в Хорватии и Черногории Саня Маджаревич Шуйстер во время представления шестого регулярного экономического отчета по юго-восточной Европе JIE сообщила о том, что экономика в этом регионе выросла в среднем на 1,9%, а в будущем году по предварительным оценкам этот показатель вырастет до 2,6%.

«Для Черногории наш прогноз роста составляет 3,2% и учитывает начало строительства крупного инфраструктурного проекта автодороги», сказала Маджаревич Шуйстер.

Мониторинг за развитием экономики ведется также на территории соседних стран: в Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово, Сербии, на Кипре. К слову, виллу на Кипре сейчас можно купить дешевле, чем в Черногории. Хотя по состоянию экономики, наличию инфраструктуры – страны похожи.

Комментируя наводнения, которые произошли в соседних странах, Саня Маджаревич Шуйстер заявила, что произошедшее стало большим шоком для всего региона, и последствия катастроф еще только предстоит оценить.

При этом по недавним исследованиям в странах региона по сравнению с рецессией 2012 года зарегистрирован рост экономики в среднем на 2,2% в 2013 году. Для стран региона в этом процессе важную роль сыграл экспорт товаров, в Черногории показатели экспорта все еще низкие.

Основные сферы, которые развивают экспорт страны, это энергетическая и фармацевтика. Черногория все еще сильно нуждается в прямых иностранных инвестициях, их задача – уменьшить внешний долг страны, который составляет 114% от ВВП (самый большой внешний долг по сравнению с соседними странами).

Желающим обосноваться в Черногории мы рассказываем, как получить вид на жительство в Черногории здесь.

Статьи по теме

Херцегновская Ривьера: число туристов уменьшилось по сравнению с 2013 годом

На территории Херцегновской Ривьеры сегодня отдыхает 15 104 гостя, что на 2% меньше, чем год назад. Из этого числа 13 087 туристов – иностранные граждане, остальные 2 017 человек –…
Читать

В Черногории будет введен туристический сбор для владельцев яхт

Туристическая организация Тивата на протяжении многих лет предупреждала о том, что ее представители следят за ситуацией и собирают данные о числе туристов, которые останавливаются на яхтах в марине Порто Монтенегро.…
Читать

Позднее начало туристического сезона в Тивате не помешало его расцвету

По данным Туристической организации Тивата, по состоянию на сегодняшний день здесь официально отдыхает 3.751 гость, что на 12% больше, чем за тот же период времени в прошлом году.   В…
Читать

Сергей Четкович выступит в Херцег-Нови в рамках Праздника мимозы

После того, как после шестилетней паузы Сергей Четкович выступил на открытой сцене «Kanli kula», певец решил обрадовать жителей и гостей Херцег-Нови концертом в честь Дня всех влюбленных 14 февраля.  Сергей,…
Читать