Всемирный банк уверен: экономика Черногории растет


В этом году по прогнозам Всемирного банка экономика Черногории вырастет на 3,2%. Проблему по-прежнему будут представлять высокий внешний и государственный долги, из-за чего необходимо проводить бюджетную консолидацию.

Новости Черногории: Всемирный банк уверен: экономика Черногории растет© изображение Shutterstock

Старший экономист Всемирного банка в Хорватии и Черногории Саня Маджаревич Шуйстер во время представления шестого регулярного экономического отчета по юго-восточной Европе JIE сообщила о том, что экономика в этом регионе выросла в среднем на 1,9%, а в будущем году по предварительным оценкам этот показатель вырастет до 2,6%.

«Для Черногории наш прогноз роста составляет 3,2% и учитывает начало строительства крупного инфраструктурного проекта автодороги», сказала Маджаревич Шуйстер.

Мониторинг за развитием экономики ведется также на территории соседних стран: в Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово, Сербии, на Кипре. К слову, виллу на Кипре сейчас можно купить дешевле, чем в Черногории. Хотя по состоянию экономики, наличию инфраструктуры – страны похожи.

Комментируя наводнения, которые произошли в соседних странах, Саня Маджаревич Шуйстер заявила, что произошедшее стало большим шоком для всего региона, и последствия катастроф еще только предстоит оценить.

При этом по недавним исследованиям в странах региона по сравнению с рецессией 2012 года зарегистрирован рост экономики в среднем на 2,2% в 2013 году. Для стран региона в этом процессе важную роль сыграл экспорт товаров, в Черногории показатели экспорта все еще низкие.

Основные сферы, которые развивают экспорт страны, это энергетическая и фармацевтика. Черногория все еще сильно нуждается в прямых иностранных инвестициях, их задача – уменьшить внешний долг страны, который составляет 114% от ВВП (самый большой внешний долг по сравнению с соседними странами).

Желающим обосноваться в Черногории мы рассказываем, как получить вид на жительство в Черногории здесь.

Статьи по теме

Гостун: и в этом сезоне часовые пробки на границе Сербии и Черногории

Самый крупный пограничный пункт Гостун между Сербией и Черногорией продолжает встречать туристов в катастрофическом состоянии. После пяти лет ожидания перемен, проблемы всё те же: необходима покупка земли для расширения дороги,…
Читать

Правительство Черногории утвердило квоты для иностранцев

На заседании Правительства Черногории было принято решение об утверждении числа разрешений на работу для иностранных граждан в 2014 году. По сравнению с 2013 годом, первоначальная квота в котором составляла 16.000…
Читать

Старый город Котора принес в бюджет страны 184 тысячи евро благодаря продаже входных билетов

Одной из самых ярких достопримечательностей Котора является Старый город (Kotorski gradski bedemi). Он тянется на 4,5 километра в длину и уже сегодня открыт для посещения. Эта крепость Котора внесена в…
Читать

Меры безопасности в аэропортах Черногории будут как в Евросоюзе

Черногория в течение года станет участником специального проекта «One stop security», целью которого является модернизация мер безопасности в местных аэропортах, а также улучшение комфорта пассажиров.   Проект создан для того,…
Читать

Благосостояние Черногории зависит от накопления капитала

Черногория может войти в группу самых успешных европейских стран, если прямые иностранные инвестиции (ПИИ) будут вести к вложениям в местные проекты и накоплению богатств. Так считает исполнительный директор группы компаний…
Читать