В Пивском озере начал резко уменьшатся рыбный фонд


Пивское озеро – любимое место рыболовов. Говорят, что местная форель невероятно нежна на вкус. Но, похоже, уже скоро ловля в этих краях будет ограничена.

Новости Черногории: В Пивском озере начал резко уменьшатся рыбный фонд© изображение Shutterstock

Неправительственная организация Green Home заявила, что, по ее данным, рыбный фонд Пивского озера серьезно обеднел. Здесь все реже встречается хариус, уменьшилась популяция форели.

Всё это стало результатом того, что озеро заселили новыми видами рыб, которые теперь представляют опасность для других обитателей. Представители Green Home утверждают: если еще недавно в рыбном фонде реки Пивы насчитывалось около 12 видов рыбы, то сегодня их всего три – форель, хариус и дунайский лосось.

Резко снижение рыбного фонда связано с тем, что несколько лет назад в озере искусственно развели голавля, который является хищной рыбой. Именно из-за него, по мнению представителей организации Green Home, сократилась численность других видов рыб.

«Кроме этого, если судить по информации и фотографиям местных рыболовов, в озере появился еще один вид хищных рыб – серебряный карась, который, по неподтвержденным данным, также попал сюда искусственным путем.

Эти виды рыб быстро размножаются и представляют опасность для других видов: они питаются молодняком, из-за быстрого размножения быстро вытесняют другие виды, отбирают у них корм», – сообщается из организации.

По данным 2013 года, чтобы сохранить богатый рыбный фонд в Пивском озере, в него было запущено 2570 килограмм молодой калифорнийской и речной форели.

Тем не менее, пока рыбный фонд озера сокращается, представители Green Home пытаются найти ответственного за происходящее и напоминают, что, согласно действующему закону, строго запрещается искусственное введение новых видов в существующие экосистемы.

Следить за соблюдением закона должна инспекция, но пока положительного результата нет. Число рыбы в озере сокращается, что, несомненно, расстраивает любителей рыбной ловли, которые вынуждены искать новые места для хорошего клева.

Узнавайте больше про все наиболее популярные и любимые курортные города Черногории здесь.

Статьи по теме

Старый город Котора принес в бюджет страны 184 тысячи евро благодаря продаже входных билетов

Одной из самых ярких достопримечательностей Котора является Старый город (Kotorski gradski bedemi). Он тянется на 4,5 километра в длину и уже сегодня открыт для посещения. Эта крепость Котора внесена в…
Читать

Мило Джуканович: Черногория вынуждена затянуть пояс

Премьер Джуканович рассказал о повышение НДС и попытке вернуть к жизни алюминиевый комбинат в Подгорице. Премьер напоминает, что меры по «затягиванию пояса» дали результаты, а дефицит бюджета таким образом будет…
Читать

В Которе открыли подземный переход и пятизвездочный чайлдфри-отель

Премьер-министр Черногории Душко Маркович и глава муниципалитета Котор Желько Апрцович 16 июля открыли подземный переход под главной дорогой между набережной и Старым городом Котора. Реализация проекта обошлась в 1 600…
Читать

В Будве на горе Topliš начинается строительство аквапарка: он откроется уже этим летом

В ближайшее время в Будве на горе Topliš начнется строительство аквапарка для детей. По сообщению черногорских СМИ, первых гостей он может принять уже этим летом. Осуществлять строительство будет компания «Aquaterra…
Читать

Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли…
Читать

В Черногории хотят ввести новый налог на мобильную связь

Правительство Черногории собирается предложить Парламенту рассмотреть введение с 1 января 2014 года специального налога на счета за использование услуг мобильной связи, превышающих 10 евро в месяц.   Тем самым планируется…
Читать