C сегодняшнего дня цены в Черногории подскочили на 20%


Несмотря на то, что по новому закону с 1.07.2013 НДС в Черногории составляет 19%, фактически цены выросли на 20%. 

Повышение НДС с 17% до 19% повлечет за собой повышение цен на телефонные услуги. Например, начиная с июля, на счет в размере 50 евро за телефонные услуги будет наложено дополнительно 9,5 евро за НДС (ранее 8,5 евро).
 
В свою очередь компания «Telenor» уверяет, что цены на мобильные услуги и тарифы не изменятся – новый НДС будет включен в цену, но благодаря системе скидок, компания сможет сохранить или даже снизить цены на собственные услуги. Их конкурент, компания «M:tel», заявила о том, что цены на ее услуги мобильной связи вырастут, а вот цена на телефоны и смартфоны останется прежней.

Черногорский «Телеком», как сообщают представители компании, не будет повышать цены на отдельное число услуг, сервисов и продуктов. Это значит, что пользователи сети смогут по старым ценам не только покупать телефоны, но и по старым ценам пользоваться привычными пакетами услуг – например, дешевыми СМС сообщениями или интернетом. Но пользователям ADSL-интернета придется платить уже по новым ценам.

Новости Черногории: Как и обещали депутаты: с сегодняшнего дня цены в Черногории подскочили на 20%
Вырастут также расходы на электроэнергию, сначала в июле, а затем еще и в августе на 6,17%. Сегодня субъекты энергетического сектора должны представить свои предложения по эффективным решениям в сложившейся ситуации.
 
Низкая ставка на НДС в размере 7% распространяется только на товары первой необходимости: хлеб, мука, молоко, молочные продукты, масло, жир, сахар и лекарства.
 
Уже к январю 2014 года правительство благодаря таким мерам надеется получить в бюджет государства около 21,6 млн евро. 

Дополнительным кризисным налогом облагаются заработные платы выше 482 евро, что даст еще 12,5 млн дохода в бюджет.

Таким образом, в общей сложности правительство планирует собрать с граждан налогов на 88 млн евро.  
 
Пока Центральный Банк Черногории уверяет, что цены в среднем вырастут лишь на 0,5%-0,8%, а Правительство надеется на добропорядочность торговцев, в отдельных областях страны появились сообщения о повышении цен на 30%. Аналитики опасаются, что это приведет к расширению теневой экономики,  повышению уровня инфляции и безработицы.
 
Работники сферы туризма также недовольны повышением НДС, напоминая, что это негативно скажется не только на текущем туристическом сезоне, но и на следующем. Несмотря на низкую ставку по НДС в 7% на услуги размещения, подорожает еда и напитки в отелях.

Другие интересные новости Черногории сегодня вы можете регулярно читать на нашем портале.   

1 comment

Comments are closed.

Статьи по теме

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Закон о яхтах в Черногории планируют изменить

В следующем году Министерство транспорта и морского сообщения Черногории предложит изменения к нынешнему спорному Закону о яхтах. Он был принят в 2007 году в угоду желаниям канадского миллиардера Питера Манка — самого…
Читать

Хорватия намерена пускать туристов только с результатами теста на коронавирус

Хотя хорватские границы еще закрыты, власти соседней с Черногорией страны уже готовятся к возможному туристическому сезону.  Директор клиники инфекционных заболеваний Dr. Fran Mihaljević Алемка Маркотич сообщила о том, что когда…
Читать

Черногория: главное об экономическом гражданстве

В 2019 году в Черногории стартовала программа экономического гражданства. В связи с тем, что многие думают, что его можно получить при покупке недвижимости, государственные органы начали в СМИ кампанию разъяснения…
Читать

На Луштице весной начнутся съемки художественного фильма

Весной на полуострове Луштица начнутся съемки художественного фильма черногорского режиссера и сценариста Ивана Мариновича под названием «Igla ispod praga» («The Black Pin»). Также над картиной работают сербский режиссер и продюсер…
Читать

Открылась выставка-ярмарка книг в Подгорице

Международная выставка-ярмарка книг продлится до 12 мая в ТЦ Delta City (на месте автостоянки) в Подгорице. © изображение Shutterstock Здесь, кроме черногорских издательских домов, свои книги представят писатели Италии. Выставку…
Читать