C сегодняшнего дня цены в Черногории подскочили на 20%


Несмотря на то, что по новому закону с 1.07.2013 НДС в Черногории составляет 19%, фактически цены выросли на 20%. 

Повышение НДС с 17% до 19% повлечет за собой повышение цен на телефонные услуги. Например, начиная с июля, на счет в размере 50 евро за телефонные услуги будет наложено дополнительно 9,5 евро за НДС (ранее 8,5 евро).
 
В свою очередь компания «Telenor» уверяет, что цены на мобильные услуги и тарифы не изменятся – новый НДС будет включен в цену, но благодаря системе скидок, компания сможет сохранить или даже снизить цены на собственные услуги. Их конкурент, компания «M:tel», заявила о том, что цены на ее услуги мобильной связи вырастут, а вот цена на телефоны и смартфоны останется прежней.

Черногорский «Телеком», как сообщают представители компании, не будет повышать цены на отдельное число услуг, сервисов и продуктов. Это значит, что пользователи сети смогут по старым ценам не только покупать телефоны, но и по старым ценам пользоваться привычными пакетами услуг – например, дешевыми СМС сообщениями или интернетом. Но пользователям ADSL-интернета придется платить уже по новым ценам.

Новости Черногории: Как и обещали депутаты: с сегодняшнего дня цены в Черногории подскочили на 20%
Вырастут также расходы на электроэнергию, сначала в июле, а затем еще и в августе на 6,17%. Сегодня субъекты энергетического сектора должны представить свои предложения по эффективным решениям в сложившейся ситуации.
 
Низкая ставка на НДС в размере 7% распространяется только на товары первой необходимости: хлеб, мука, молоко, молочные продукты, масло, жир, сахар и лекарства.
 
Уже к январю 2014 года правительство благодаря таким мерам надеется получить в бюджет государства около 21,6 млн евро. 

Дополнительным кризисным налогом облагаются заработные платы выше 482 евро, что даст еще 12,5 млн дохода в бюджет.

Таким образом, в общей сложности правительство планирует собрать с граждан налогов на 88 млн евро.  
 
Пока Центральный Банк Черногории уверяет, что цены в среднем вырастут лишь на 0,5%-0,8%, а Правительство надеется на добропорядочность торговцев, в отдельных областях страны появились сообщения о повышении цен на 30%. Аналитики опасаются, что это приведет к расширению теневой экономики,  повышению уровня инфляции и безработицы.
 
Работники сферы туризма также недовольны повышением НДС, напоминая, что это негативно скажется не только на текущем туристическом сезоне, но и на следующем. Несмотря на низкую ставку по НДС в 7% на услуги размещения, подорожает еда и напитки в отелях.

Другие интересные новости Черногории сегодня вы можете регулярно читать на нашем портале.   

1 comment
Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Почему вся Черногория может остаться без электричества?

Электричество, которое Комбинат Алюминия в Подгорице получил нелегально, придется «возвращать» обратно.   Министр финансов Черногории, Радойе Жугич, заявил, что пока еще нет опасений касательно энергетического кризиса. Целых три месяца Комбинат…
Читать

МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Черногории в этом году до 2,3 % с 2,8% ранее прогнозируемых. В соответствии с новыми осенними прогнозами МВФ в 2015 году ожидается…
Читать

Правительство Черногории хочет привлечь инвесторов в Ульцин

Правительство Черногории, согласно амбициозному Плану по приватизации и валоризации собственности, собирается продать или отдать в аренду 6 мест и компаний в Ульцине, в том числе пляж Velika plaža и Аду…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте