Как выглядят идеальная семья и брак в глазах черногорцев


Основной причиной, по которой молодежь в Подгорице живет с родителями, а не стремится к самостоятельной жизни, это экономическая ситуация (59%), другие ссылаются на чувство уверенности и защищенности (34%), а также из-за окружающей среды и общества.
 
Такие ответы были получены в результате анкетирования, проведенного в Подгорице в период с начала 2012 года по сегодняшний день. Социолог Андрия Джуканович согласен с подобными результатами, добавляя, что сегодня даже поздние браки молодых объясняются именно экономическим состоянием.
 
Многие говорят, что молодежь живет вместе с родителями из-за своей неактивности, нежелания работать и самой привычки, но именно деньги являются основной причиной. 
 
Сегодня в Черногории тяжело найти работу, а тем, кто ее находит, приходится полностью посвящать себя ей, забывая о желании создать семью и завести детей. Молодые люди уверенно заявляют, что для брака теперь недостаточно лишь одной любви.

Новости Черногории: Как выглядят идеальная семья и брак в глазах черногорцев
Андрия Джуканович объясняет, что молодежь способна реально оценивать свои нужды и платежеспособность, ведь заработные платы в Черногории до сих пор не могут удовлетворить возникающие жизненные потребности. В такой ситуации никто не хочет нести большую ответственность за другого человека. 
 
В тоже время нет какой-то ощутимой поддержки со стороны государства – кредиты для покупки жилья молодым семьям получить тяжело, а условия выплаты в большинстве случаев неисполнимы, не существует каких-то особых условий для молодых супругов.
 
Возможно, это прозвучит жестоко, но всё это лишает молодых черногорцев желания вступать в брак, что также влияет на рождаемость – детей многие планируют заводить ближе к 30 годам.
 
Еще одной проблемой многих семей в Черногории является домашнее насилие. Согласно результатам анкеты, которую заполнило 2 116 граждан, около 6% из опрошенных признались в том, что сами становились жертвами домашнего насилия. Почти треть опрошенных сказали, что если бы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, то не сообщили бы об этом.

Обо всех интересных событиях и мероприятиях в Черногории вы можете узнать на нашем портале!  

29 comments
  1. Хорошо, что молодежь адекватно оценивает свои силы, а не стремится выскочить замуж и потом вместе с мужем/женой висеть на шее у родителей. Российской молодежи стоило бы поучиться этому.

  2. В данном случае наблюдается обычная ситуация в стране с нарождающимися рыночными отношениями, когда общество, в своём большинстве, еще психологически не готово к переходу от социально ориентированного общества, к  обществу где каждый обязан обеспечивать себя сам. Это способствует увеличению негативно эмоционального фона, что приводит к росту внутрисемейных конфликтов.

    1. Это уже не представления о семье. Мне кажется — постепенный отход от традиций семьи. И в Западной Европе Черногория не одна в таком положении. Если во Франции разрешили однополые браки… А католическая церковь погрязла в скандалах. Работа есть у того, кто хочет работать.

  3. Считаю экономическая ситуация совсем не причём. Многое зависит от родителей, как они воспитали детей. Нынешняя молодёжь совсем не приучена к самостоятельной жизни. А ссылать на экономику проще, чем признавать свои ошибки. 

    1. Готова с Вами согласиться, что тут и вина родителей. Вот даже если вспомнить уровень наших родителей — они или получили квартиру от места работы, либо ее помогли получить родители, или подарили на свадьбу. Родители для этого имели какой-то заработок, и как-то раньше было нормально, что родители детям жилье предоставляют.
      А сейчас молодежь вынуждена пахать на износ, чтобы ипотеку оплатить…

  4. Вы знаете, наверное не только в Черногории такая статистика, самая расспространенная проблема это когда молодые семьи не могут себе позволить иметь сообственное жилье из за нехватки денег

  5. Кстати, именно с такой проблемой сталкиваются те кто живет в деревнях. Но я думаю причина не только в выше описанных факторах, но и лени молодежи. Ведь если заводить семью, то нужно и самому, что-то делать, придется слезть с шеи родителей.

  6. Согласитесь, что не только в Черногории встречаются подобные проблемы. Просто молодёжь нынче такая. Не хотят работать и не хотят ответственности. Привыкли сидеть на шее у родителей, под тёплым крылышком. Бояться что-то менять в своей жизни. А если бы имели какие-то цели, то не сидели бы на месте, а стремились как-то изменить свою жизнь и содержать не только себя, но и помогать родителям!

  7. К сожалению, тенденция отсутствия какой-либо поддержки молодых семей со стороны государства сейчас процветает во многих странах, особенно в Восточной Европе. И может быть, правильно осознавать ответственность за близкого человека и не спешить с браком и детьми. Но с другой стороны, ситуация во все времена для вступающих во взрослую жизнь была непростой, и поэтому важно не упустить главное. А главное в жизни, на мой взгляд, все-таки семья!

  8. В Европе это в принципе считается нормальным, например, родить ребенка после 30. Причем прилично так после 30. Так же как и заработные платы не только в Черногории не могут удовлетворить наши потребности, ведь известно, что чем она выше, тем больше нам хочется)

  9. В принципе, в нашей стране такая же ситуация: работу найти тяжело, но молодежь почему-то стремится как можно скорее обзавестись семьей. И действительно, как уже заметили в комментариях, сидят на шее у родителей. Видимо, менталитет у нас такой.  

  10. На самом деле такая ситуация существует не только в Черногории. Даже у нас в России молодые люди не спешат вступать в брак до тех пор, пока не обзаведутся своим жильём. Но даже и это удается не многим, и приходится даже уже с собственной семьёй жить с родителями.

  11. Ситуация в Черногории действительно плачевна, и если государство не предпримет никаких мер по улучшению экономического состояния населения, то результаты опросов станут еще более неутешительными. Все проблемы, обозначенные в статье, к России тоже относятся: очень тяжело найти работу с достойным заработком, способным прокормить семью, многие молодые люди сами не хотят ничего искать, привыкли быть на иждевении. 

  12. Мне кажется, что если люди любят друг друга, то им ничего не помешает вступить в брак, а то, что недостаточно денег — это отговорки, ведь жить на шее у родителей намного проще. Вполне реально жить молодой семье на съемной квартире и потихоньку откладывать деньги на собственную квартиру, было бы желание и терпение.

  13. Думаю, что уж лучше молодым людям подольше не вступать в брак, расти карьерно, копить на собственное жилье, чем жить молодой семьей с чьими-то родителями. Ничего страшного в том, что люди планируют обзаводиться детьми ближе к 30 годам, на мой взгляд, нет.

  14. Не думаю, что материальная проблема молодежи не касается российских семей. А остальное зависит от воспитания, от социума и принятых в нем стандартов поведения. 

  15. Немного зная черногорцев, скажу, что главная причина нежелания заводить семью — описанная в конце статьи проблема. 6% — невероятно заниженная цифра. Надо сказать, что к детям они подобных методов не применяют, поэтому с родителями жить просто безопаснее, чем жениться/выходить замуж.

  16. Если люди любят друг друга- брак всего лишь условность, и вполне можно отложить его до принятия решения стать родителями. Каждый хочет, чтобы его семья хорошо питалась и жила в комфортных условиях, а у детей было все самое лучшее. Поэтому я соглашусь с мнением из статьи о том, что нужно сначала самим встать на ноги, а потом уже дарить жизнь и быть ответственным. 

  17. C одной стороны, это плюс, что не стремятся заводить детей до 30 лет, меньше матерей одиночек, и детей с травмированной психикой. С другой стороны, государство как-то должно стимулировать молодых людей к созданию ячеек общества. Ведь молодые семьи — будущее любой страны!

  18. Получается «палка о двух концах»: с одной стороны семьи не создаются, потому что нет денег и работы, а с другой — есть работа, то нет времени на обзаведение семьей.

  19. Действительно радует, что молодежь стала думать при создании семьи. Чувства чувствами но кушать нужно каждый день. А вот что действительно огорчает, так то что живя в 21 веке у нас до сих пор в семьях процветает насилие, и 6% это далеко не тот процент который есть в реале. А пугает то, что большинство из нас готово пройти мимо этой проблемы.

  20. Да сейчас молодежь не очень стремиться уехать от родителей и у нас в России. Раньше школу заканчивали, поступали в институты и уходили. Но тогда и возможностей у молодежи было больше.

    1. Было бы желание, а возможности найдутся. Ситуация сама по себе неоднозначна. С одной стороны, налицо взвешенный, ответственный, осознанный подход к созданию семьи — молодые черногорцы не хотят «плодить нищету». А с другой — это элементарная инфанитильность и желание до старости жить в свое удовольствие у мамочки под крылышком.

  21. Такая ситуация складывается не только в Черногории, но и в других небольших странах, которые только становятся на путь развития экономики и социального развития. У молодежи просто выхода нет, кроме как жить с родителями и дело тут не в том, что они не хотят работать и не ищут пути решения жилищной проблемы, просто отсутствие достаточной поддержки в материальном плане от государства очень снижает уровень развития семьи, брака и рождаемости  в Черногории.

  22. Жить с родителями сложно, если они неадекватны. А если спокойная обстановка дома, то почему бы нет. Ведь всегда можно рассчитывать на помощь в приготовлении еды, а когда появятся дети, помощь просто будет незаменима.

  23. Мне кажется, планировать детей в 30 уже позднова-то. Денег и в 30 может не быть. А потом забеременнеть не могут или рожают под 40. А там уже куда тяжелей родить и воспитывать.

  24. Ну вообще такое происходит не только в Черногории. В наше время, никто никому- ничего не должен, каждый должен сам создавать свое будущее, а не ждать у «моря погоды».

  25. Я тоже считаю, что хорошо, что молодежь оценивает свои силы, и сначала думает о создании какой-то материальной базы. Брак — это и в самом деле не только любовь, но и ответственность. И заработать в наше нестабильное время не так-то просто, а сколько семей распадается из за нехватки денег!

Comments are closed.

Статьи по теме

В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории

Российского бизнесмена Андрея Гребенюка задержали в Москве, как только он прилетел из Черногории, по делу об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro.   Генеральный управляющий фонда «Ресурсосбережение» Андрей Гребенюк…
Читать

Черногория приостанавливает международное транспортное сообщение

16 марта национальный координационный совет по предотвращению заразных болезней в Черногории принял дополнительные меры. Правительство Черногории сообщило, что временно прекращает международные рейсы национальный перевозчик Montenegro Airlines, приостанавливается международное железнодорожное и…
Читать

Безработица в Черногории: без работы около 10 тысяч специалистов с высшим образованием

В Черногории в настоящее время не могут найти работу более 32 тысяч людей, в том числе 10 докторов наук, 231 магистр и почти 10 тысяч специалистов, закончивших ВУЗы.   На…
Читать

В Подгорице началось строительство велосипедной дорожки, которую городу подарил Китай

В Подгорице начались работы по строительству велосипедной дорожки. Планируется, что через 2 месяца жители города получат первую трассу, которую будут использовать только велосипедисты. Фото: cdm.me   Строительство началось на бульваре…
Читать

Montenegro Airlines потеряла 800 тысяч евро из-за отмены чартеров в Баку и банкротства турфирмы «Нева»

Черногорский авиаперевозчик Montenegro Airlines в этом году полностью потерял рынок перевозок на направлении Тиват – Баку. Теперь рейсы между Черногорией и Азербайджаном выполняет национальная авиакомпания «Azal».   В Montenegro Airlines…
Читать

Дурмитор подводит итоги: больше туристов и выше доход

В этом сезоне национальный парк Дурмитор посетило более 70.000 гостей. Директор парка Томо Пайович отмечает, что и по количеству посетивших парк гостей, и по прибыли этот туристический сезон прошел лучше…
Читать