Как выглядят идеальная семья и брак в глазах черногорцев


Основной причиной, по которой молодежь в Подгорице живет с родителями, а не стремится к самостоятельной жизни, это экономическая ситуация (59%), другие ссылаются на чувство уверенности и защищенности (34%), а также из-за окружающей среды и общества.
 
Такие ответы были получены в результате анкетирования, проведенного в Подгорице в период с начала 2012 года по сегодняшний день. Социолог Андрия Джуканович согласен с подобными результатами, добавляя, что сегодня даже поздние браки молодых объясняются именно экономическим состоянием.
 
Многие говорят, что молодежь живет вместе с родителями из-за своей неактивности, нежелания работать и самой привычки, но именно деньги являются основной причиной. 
 
Сегодня в Черногории тяжело найти работу, а тем, кто ее находит, приходится полностью посвящать себя ей, забывая о желании создать семью и завести детей. Молодые люди уверенно заявляют, что для брака теперь недостаточно лишь одной любви.

Новости Черногории: Как выглядят идеальная семья и брак в глазах черногорцев
Андрия Джуканович объясняет, что молодежь способна реально оценивать свои нужды и платежеспособность, ведь заработные платы в Черногории до сих пор не могут удовлетворить возникающие жизненные потребности. В такой ситуации никто не хочет нести большую ответственность за другого человека. 
 
В тоже время нет какой-то ощутимой поддержки со стороны государства – кредиты для покупки жилья молодым семьям получить тяжело, а условия выплаты в большинстве случаев неисполнимы, не существует каких-то особых условий для молодых супругов.
 
Возможно, это прозвучит жестоко, но всё это лишает молодых черногорцев желания вступать в брак, что также влияет на рождаемость – детей многие планируют заводить ближе к 30 годам.
 
Еще одной проблемой многих семей в Черногории является домашнее насилие. Согласно результатам анкеты, которую заполнило 2 116 граждан, около 6% из опрошенных признались в том, что сами становились жертвами домашнего насилия. Почти треть опрошенных сказали, что если бы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, то не сообщили бы об этом.

Обо всех интересных событиях и мероприятиях в Черногории вы можете узнать на нашем портале!  

29 comments
  1. Да сейчас молодежь не очень стремиться уехать от родителей и у нас в России. Раньше школу заканчивали, поступали в институты и уходили. Но тогда и возможностей у молодежи было больше.

    1. Было бы желание, а возможности найдутся. Ситуация сама по себе неоднозначна. С одной стороны, налицо взвешенный, ответственный, осознанный подход к созданию семьи — молодые черногорцы не хотят «плодить нищету». А с другой — это элементарная инфанитильность и желание до старости жить в свое удовольствие у мамочки под крылышком.

  2. Такая ситуация складывается не только в Черногории, но и в других небольших странах, которые только становятся на путь развития экономики и социального развития. У молодежи просто выхода нет, кроме как жить с родителями и дело тут не в том, что они не хотят работать и не ищут пути решения жилищной проблемы, просто отсутствие достаточной поддержки в материальном плане от государства очень снижает уровень развития семьи, брака и рождаемости  в Черногории.

  3. Жить с родителями сложно, если они неадекватны. А если спокойная обстановка дома, то почему бы нет. Ведь всегда можно рассчитывать на помощь в приготовлении еды, а когда появятся дети, помощь просто будет незаменима.

  4. Мне кажется, планировать детей в 30 уже позднова-то. Денег и в 30 может не быть. А потом забеременнеть не могут или рожают под 40. А там уже куда тяжелей родить и воспитывать.

  5. Ну вообще такое происходит не только в Черногории. В наше время, никто никому- ничего не должен, каждый должен сам создавать свое будущее, а не ждать у «моря погоды».

  6. Я тоже считаю, что хорошо, что молодежь оценивает свои силы, и сначала думает о создании какой-то материальной базы. Брак — это и в самом деле не только любовь, но и ответственность. И заработать в наше нестабильное время не так-то просто, а сколько семей распадается из за нехватки денег!

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В отеле «Splendid» состоялась пресс-конференция накануне церемонии «Руска награда 2013»

На конференции, посвященной третьей международной церемонии вручения премии «Руска награда», присутствовали журналисты ведущих СМИ Черногории.    О задачах и целях предстоящей церемонии рассказали: исполнительный директор Фонда «Руска награда» Дмитрий Верховский, пресс-атташе Фонда…
Читать

В Черногории самый низкий уровень безработицы среди стран экс-Югославии

В странах западных Балкан на текущий момент числится 2 433 706 безработных, которые зарегистрированы в Службах занятости. Самый большой процент безработных в Боснии и Герцеговине, это 44% от общего числа…
Читать

Семья из четырех человек на отдыхе в Черногории тратит около 100 евро в день: газета «Pobjeda»

Отдых на море одной семьи из 4 человек стоит в среднем около 100 евро, не считая расходов на размещение.  Черногорская газета «Pobjeda» в своей публикации приводит основные расходы туристов на…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте