В Черногории прошел девятый прайд парад

Фото: PR Centar

В рамках Недели гордости 16 октября в Черногории провели девятый по счету прайд-парад в Подгорице. Годом ранее из-за пандемии ЛГБТК-активисты смогли провести только автопробег, но в 2021 году ситуация улучшилась, что позволило провести все запланированные мероприятия.

Прайд-парад 2021 года ознаменовался еще и тем, что в нем приняли участие представители власти: заместитель премьер-министра Дритан Абазович, мэр Подгорицы Иван Вукович и его коллеги, министр государственного управления, цифрового общества и СМИ Тамара Сржентич, министр иностранных дел Джордже Радулович, министр финансов и социального обеспечения Милойко Спаич, министр экономического развития Яков Милатович, омбудсмен Синиша Бекович; представители партий: URA, социал-демократов (SD), Либеральной партии; представители гражданского сектора, делегации Европейского Союза, работники посольств с семьями.

Также мероприятия Недели гордости получили поддержку местных СМИ.

Мероприятие прошло без происшествий. Фото с шествия доступны по ссылке.

В 2021 году начал применяться закон об однополых партнерствах, отмечают представили общественной организации Queer Montenegro, однако в 26 связанных с ним нормативных актов пока не внесены поправки.

Вторая проблема сообщества, которую огласили активисты, касается транс-сообщества и связана с отсутствие уже более года доступа к гормональной терапии.

Третья направление деятельности – это инициация и принятие закона закона о гендерной идентичности на основе самоопределения.

 

 

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Подгорице заработала новая зарядная станция для электромобилей

Зарядная станция для электромобилей в Подгорице на улице Вука Караджича заработала с 23 октября. В первый год заряжать электромобили здесь можно будет бесплатно. Проект реализован на основе договора дарения с…
Читать

В Херцег Нови после реконструкции открылся дом нобелевского лауреата Иво Андрича

Дом-музей нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича был официально открыт после реконструкции. Он станет одной из главных музейных локаций в городе наряду со  школой Негоша, музеем Мирко Комненовча, галереей Йосип…
Читать

Опенмонте запустил бота в «Телеграме» для заказа из «Миксмаркта»

Бот позволяет покупателям выбрать продукты прямо в телеграме и перейти на сайт для оформления заказа. Это первый бот для заказа продуктов из супермаркета в Черногории. Есть мнение, что в Черногории…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте