В Черногории прошел девятый прайд парад

Фото: PR Centar

В рамках Недели гордости 16 октября в Черногории провели девятый по счету прайд-парад в Подгорице. Годом ранее из-за пандемии ЛГБТК-активисты смогли провести только автопробег, но в 2021 году ситуация улучшилась, что позволило провести все запланированные мероприятия.

Прайд-парад 2021 года ознаменовался еще и тем, что в нем приняли участие представители власти: заместитель премьер-министра Дритан Абазович, мэр Подгорицы Иван Вукович и его коллеги, министр государственного управления, цифрового общества и СМИ Тамара Сржентич, министр иностранных дел Джордже Радулович, министр финансов и социального обеспечения Милойко Спаич, министр экономического развития Яков Милатович, омбудсмен Синиша Бекович; представители партий: URA, социал-демократов (SD), Либеральной партии; представители гражданского сектора, делегации Европейского Союза, работники посольств с семьями.

Также мероприятия Недели гордости получили поддержку местных СМИ.

Мероприятие прошло без происшествий. Фото с шествия доступны по ссылке.

В 2021 году начал применяться закон об однополых партнерствах, отмечают представили общественной организации Queer Montenegro, однако в 26 связанных с ним нормативных актов пока не внесены поправки.

Вторая проблема сообщества, которую огласили активисты, касается транс-сообщества и связана с отсутствие уже более года доступа к гормональной терапии.

Третья направление деятельности – это инициация и принятие закона закона о гендерной идентичности на основе самоопределения.

 

 

 

 

You May Also Like

[Media] В конце марта Министерство автомобильного и морского сообщения примет поправки к Полож […]

С 1 июля будет запрещен ввоз транспортных средств старше 15 лет В конце марта Министерство автомобильного и морского сообщения примет поправки к Положению о технических требованиях к транспортным средствам, ввозимым…
Читать

Объявлены цены билетов на канатную дорогу на Ловчен: 13 евро в одну сторону, 23 евро в обе сто […]

Объявлены цены билетов на канатную дорогу на Ловчен: 13 евро в одну сторону, 23 евро в обе стороны. Пуск 14 августа. «Бесплатный проезд предусмотрен для детей до двух лет. Определены…
Читать

📌Курсы для детей и подростков в Баре 🔹Геймдизайн Полный цикл создания объектов и локаций, как в студиях разработки игр. Работа с…

📌Курсы для детей и подростков в Баре 🔹Геймдизайн Полный цикл создания объектов и локаций, как в студиях разработки игр. Работа с программами Blender, Marmoset, Unreal Engine, Substance Designer. 🔹Студия детской…
Читать
Все события Черногории в телеграме