В Черногории прошел девятый прайд парад

Фото: PR Centar

В рамках Недели гордости 16 октября в Черногории провели девятый по счету прайд-парад в Подгорице. Годом ранее из-за пандемии ЛГБТК-активисты смогли провести только автопробег, но в 2021 году ситуация улучшилась, что позволило провести все запланированные мероприятия.

Прайд-парад 2021 года ознаменовался еще и тем, что в нем приняли участие представители власти: заместитель премьер-министра Дритан Абазович, мэр Подгорицы Иван Вукович и его коллеги, министр государственного управления, цифрового общества и СМИ Тамара Сржентич, министр иностранных дел Джордже Радулович, министр финансов и социального обеспечения Милойко Спаич, министр экономического развития Яков Милатович, омбудсмен Синиша Бекович; представители партий: URA, социал-демократов (SD), Либеральной партии; представители гражданского сектора, делегации Европейского Союза, работники посольств с семьями.

Также мероприятия Недели гордости получили поддержку местных СМИ.

Мероприятие прошло без происшествий. Фото с шествия доступны по ссылке.

В 2021 году начал применяться закон об однополых партнерствах, отмечают представили общественной организации Queer Montenegro, однако в 26 связанных с ним нормативных актов пока не внесены поправки.

Вторая проблема сообщества, которую огласили активисты, касается транс-сообщества и связана с отсутствие уже более года доступа к гормональной терапии.

Третья направление деятельности – это инициация и принятие закона закона о гендерной идентичности на основе самоопределения.

 

 

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории перерабатывают чуть больше 1% всего бытового мусора

В Черногории перерабатывается чуть более одного процента (1,17%) бытовых отходов, сообщает статистическое управление Monstat. При этом Черногория не достигла своей стратегической цели, установленной десять лет назад, согласно которой в стране…
Читать

В городах Боки Которской поставят 287 контейнеров для электронных отходов

В Боке Которской в разных районах появится 287 контейнеров для электронных отходов и 7 контейнеров для сортировки мусора. В рамках программы трансграничного сотрудничества Черногории и Боснии и Герцеговины реализуется проект «YOUth…
Читать

Черногория будет продвигаться на туристическом рынке как corona-free страна

Стали известны планы властей и туристической организации Черногории относительно летнего сезона 2020 года. Вслед за соседями объявлены предварительные планы начала работы турбизнеса. Туризм, с одной стороны одна из ведущих отраслей…
Читать

У автомобилей с черногорской регистрацией при поездках в ЕС не будут проверять green card

Владельцам транспортных средств c черногорскими номерами разрешено путешествовать в государства-члены ЕС, Великобританию, Норвегию, Исландию, Андорру, Швейцарию, Лихтенштейн и Боснию и Герцеговину (БиГ) без контроля страховки green card. Национальное бюро страховщиков…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте