МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики


Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Черногории в этом году до 2,3 % с 2,8% ранее прогнозируемых.

Новости Черногории: МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики
В соответствии с новыми осенними прогнозами МВФ в 2015 году ожидается рост 3,4% (по прогнозам МВФ в апреле – рост в 2015 году должен был составить 2,9%.

Согласно прогнозу,  потребительские цены в Черногории снизятся в этом году на 0,6%, а в 2015 году вырастут на 1,3%.
 
В докладе МВФ говорится, что в 2014 году уровень инфляции, рассчитываемый по ценам на продукты питания и электроэнергию, снизился в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии и Черногории.
 
Что касается прогнозов роста экономик соседних стран на 2015 год, то по данным МВФ они такие: Албания – 3,3%, Словения – 1,4%, Босния и Герцеговина – 0,7%, Хорватия и Сербия – рецессия.
 
Низкие показатели роста в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Сербии объясняются в том числе разрушительными последствиями сильного наводнения, произошедшего летом 2014 года.
 
По прогнозам фонда снизится и рост мировой экономики. В этом году он составит 3,3% и 3,8% – в следующем. Эксперты предупреждают, что США и ЕС могут ждать несколько лет снижения темпов экономического роста, если не принять срочных мер для стимулирования потребления и кредитной активности.

Статьи по теме

Задержан подозреваемый в кражах, в том числе у русских женщин

Уже несколько месяцев подряд в Будве работали воры – были зарегистрированы случаи краж сумочек у российских женщин. На днях стало известно, что подозреваемый в грабежах был задержан благодаря действиям полиции Будвы.…
Читать

Акция против неправильной парковки прошла в Подгорице

Объединение молодежи с ограниченными возможностями из Черногории в рамках кампании «Это наши места» (Ovo su naša mjesta) в местах парковки для инвалидов раздавали листовки, цель которых – рассказать горожанам о…
Читать

Житель черногорского города Бар пригрозил местным политикам джихадом от «Исламского государства»

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что житель Бара Дамир Славкович написал в своем аккаунте в соцсети Facebook обращение к представителям политических партий Бара с угрозами, что «когда «исламское государство»…
Читать

Черногорцы выбирают для отдыха Грецию и Турцию

Несмотря на кризис, количество туристов из Черногории, которые провели этим летом свой отдых в других странах, по сравнению с прошлым годом почти не изменилось. Агентства не желают обнародовать количество проданных…
Читать