МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики


Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста экономики Черногории в этом году до 2,3 % с 2,8% ранее прогнозируемых.

Новости Черногории: МВФ прогнозирует снижение темпов роста черногорской экономики
В соответствии с новыми осенними прогнозами МВФ в 2015 году ожидается рост 3,4% (по прогнозам МВФ в апреле – рост в 2015 году должен был составить 2,9%.

Согласно прогнозу,  потребительские цены в Черногории снизятся в этом году на 0,6%, а в 2015 году вырастут на 1,3%.
 
В докладе МВФ говорится, что в 2014 году уровень инфляции, рассчитываемый по ценам на продукты питания и электроэнергию, снизился в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии и Черногории.
 
Что касается прогнозов роста экономик соседних стран на 2015 год, то по данным МВФ они такие: Албания – 3,3%, Словения – 1,4%, Босния и Герцеговина – 0,7%, Хорватия и Сербия – рецессия.
 
Низкие показатели роста в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Сербии объясняются в том числе разрушительными последствиями сильного наводнения, произошедшего летом 2014 года.
 
По прогнозам фонда снизится и рост мировой экономики. В этом году он составит 3,3% и 3,8% – в следующем. Эксперты предупреждают, что США и ЕС могут ждать несколько лет снижения темпов экономического роста, если не принять срочных мер для стимулирования потребления и кредитной активности.

Статьи по теме

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отчитался о своих доходах

Премьер-министр Мило Джуканович заявил Комиссии по предупреждению конфликтов интересов, что он в прошлом году исполнял  девять функций, на четыре больше, чем в 2013 году, и в каждом случае он был…
Читать

Главный туринспектор Черногории: проверки на побережье дают результаты

Светлана Шливачанин, главный туристический инспектор Черногории, рассказала, что только за прошедшие неполные 4 месяца ее коллеги во время проверок выписали штрафы на общую сумму в 2 млн евро.    Это,…
Читать

Центральный банк Черногории представил список должников

В опубликованном Центральным банком Черногории перечне компаний, счета которых заблокированы, теперь находится на 58 организаций больше, чем в прошлом месяце. Крупнейшим должником среди них является «Zavala invest».   В список…
Читать

Отмена матча Сербия-Албания спровоцировала беспорядки в городах Черногории

Инцидент на матче группового этапа отборочного тура Чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании спровоцировал этнические столкновения в городах края Косово и Черногории.   14 октября в Белграде (Сербия) на…
Читать