Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории


Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября 2014 года.

Новости Черногории: Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Черногории из-за строительства трассы Bar-Boljare 
Основными факторами изменения прогноза к негативному являются, во-первых, подтвержденные планы правительства строить трассу Bar-Boljare, что предполагает обслуживание кредита в 809 млн евро (около 23% ВВП).
 
Во-вторых, это высокий показатель дефицита бюджета  – 6% ВВП. Кредитная нагрузка, по мнению экспертов, в течение периода реализации проекта строительства дороги увеличит соотношение долга к ВВП до 70,2% в 2017 году с 58%  – в 2013 году. 
 
Позитивным фактором, по мнению аналитиков Moody ‘s,  является высокий доход от генерирующих мощностей страны – около 40% ВВП.
 
Фактором риска для дальнейшего снижения рейтинга является возможное неэффективное перераспределение кредитной нагрузки правительством и, как следствие, усугубление дисбаланса в экономике.
 
Агентство ожидает, что дефицит бюджета увеличится до 17% от ВВП в текущем году, а затем еще вырастет 22,5% ВВП в 2015 году. 

Негативное влияние на рейтинг может также оказать дальнейшее напряжение отношений между Россией и Украиной, что в последствии скажется на потоке туристов в Черногорию.
 
Повысить рейтинг страны могут развитие туристического сектора экономики и реализация проектов с привлечением иностранных инвестиций, заключают аналитики Moody’s.

Статьи по теме

К новому учебному году во всех школах Черногории заработает Wi-Fi сигнал

Министр образования Черногории Дамир Шехович сообщил, что к новому учебному году 2020/21 во всех школах Черногории будет Wi-Fi сигнал. Во время своего выступления по национальному телевидению (TVCG) министр проинформировал, что…
Читать

У кого из российских чиновников есть недвижимость в Черногории

Российские чиновники традиционно любят приобретать недвижимость и отдыхать в Черногории. До последнего времени сделать это было просто: невысокие цены, простая процедура покупки и оформления недвижимости, безвизовый режим, фактическое отсутствие контроля…
Читать

Главные новости февраля 2020 года в Черногории

Представляем авторский выпуск новостей Черногории за февраль. 1. По итогам 4 квартала 2019 года зафиксирован рост цен на недвижимость в стране. Средняя рыночная цена квадратного метра нового многоквартирного жилого дома…
Читать

Примерные цены в Черногории на летний сезон 2013 года

Мы собрали цены на наиболее актуальные для отдыха вещи для того, чтобы вы могли «прикинуть», во сколько вам обойдется отдых в Черногории. Если семья из четырех человек решит провести один день…
Читать

В Будве пройдет первый в Черногории фестиваль здоровья

Фестиваль пройдет 3 декабря с 11:00 до 18:00 в TQ Plaza, 2 этаж. Вход бесплатный.  Организаторами выступают Health Center Katharsis и туристическая организация Будвы. Цель мероприятия – популяризовать здоровый образ жизни и показать, как…
Читать

В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%. Половина отелей летом решила…
Читать