Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории


Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября 2014 года.

Новости Черногории: Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Черногории из-за строительства трассы Bar-Boljare 
Основными факторами изменения прогноза к негативному являются, во-первых, подтвержденные планы правительства строить трассу Bar-Boljare, что предполагает обслуживание кредита в 809 млн евро (около 23% ВВП).
 
Во-вторых, это высокий показатель дефицита бюджета  – 6% ВВП. Кредитная нагрузка, по мнению экспертов, в течение периода реализации проекта строительства дороги увеличит соотношение долга к ВВП до 70,2% в 2017 году с 58%  – в 2013 году. 
 
Позитивным фактором, по мнению аналитиков Moody ‘s,  является высокий доход от генерирующих мощностей страны – около 40% ВВП.
 
Фактором риска для дальнейшего снижения рейтинга является возможное неэффективное перераспределение кредитной нагрузки правительством и, как следствие, усугубление дисбаланса в экономике.
 
Агентство ожидает, что дефицит бюджета увеличится до 17% от ВВП в текущем году, а затем еще вырастет 22,5% ВВП в 2015 году. 

Негативное влияние на рейтинг может также оказать дальнейшее напряжение отношений между Россией и Украиной, что в последствии скажется на потоке туристов в Черногорию.
 
Повысить рейтинг страны могут развитие туристического сектора экономики и реализация проектов с привлечением иностранных инвестиций, заключают аналитики Moody’s.

Статьи по теме

Жителей Санта-Барбары ждет гостеприимный Котор

На днях Черногорию посетил финансовый советник Санта-Барбары Робер Самарио. Он остановился в Которе и был так поражен городом, что решился на амбициозный проект ― он хочет предложить жителям солнечной Калифорнии…
Читать

В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории

Российского бизнесмена Андрея Гребенюка задержали в Москве, как только он прилетел из Черногории, по делу об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro.   Генеральный управляющий фонда «Ресурсосбережение» Андрей Гребенюк…
Читать

К 2024 году туризм в Черногории составит 30% ВВП – прогноз министра

Министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович, выступая на конференции, посвященной улучшению конкурентосопособности в сфере туризма стран региона, отметил, что туризм к 2024 году станет основной отраслью, составляющей 30%…
Читать

В Баре промышляют велосипедные воры

Тема открылась случайно, после поста в русскоязычной группе “Черногория” на фейсбуке об украденном из подъезда дома велосипеде, пристегнутом замком к перилам. © изображение Shutterstock Оказалось, такие кражи не редкость. Воруют…
Читать