Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории


Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября 2014 года.

Новости Черногории: Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Черногории из-за строительства трассы Bar-Boljare 
Основными факторами изменения прогноза к негативному являются, во-первых, подтвержденные планы правительства строить трассу Bar-Boljare, что предполагает обслуживание кредита в 809 млн евро (около 23% ВВП).
 
Во-вторых, это высокий показатель дефицита бюджета  – 6% ВВП. Кредитная нагрузка, по мнению экспертов, в течение периода реализации проекта строительства дороги увеличит соотношение долга к ВВП до 70,2% в 2017 году с 58%  – в 2013 году. 
 
Позитивным фактором, по мнению аналитиков Moody ‘s,  является высокий доход от генерирующих мощностей страны – около 40% ВВП.
 
Фактором риска для дальнейшего снижения рейтинга является возможное неэффективное перераспределение кредитной нагрузки правительством и, как следствие, усугубление дисбаланса в экономике.
 
Агентство ожидает, что дефицит бюджета увеличится до 17% от ВВП в текущем году, а затем еще вырастет 22,5% ВВП в 2015 году. 

Негативное влияние на рейтинг может также оказать дальнейшее напряжение отношений между Россией и Украиной, что в последствии скажется на потоке туристов в Черногорию.
 
Повысить рейтинг страны могут развитие туристического сектора экономики и реализация проектов с привлечением иностранных инвестиций, заключают аналитики Moody’s.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

К новому учебному году во всех школах Черногории заработает Wi-Fi сигнал

Министр образования Черногории Дамир Шехович сообщил, что к новому учебному году 2020/21 во всех школах Черногории будет Wi-Fi сигнал. Во время своего выступления по национальному телевидению (TVCG) министр проинформировал, что…
Читать

Канатную дорогу Котор-Ловчен будет строить итальянская компания Leitner AG

Консорциум “Leitner žičara Kotor 1350″, поддерживаемый известной итальянской компанией Leitner AG, является первым по рейтингу участником тендера на строительство канатной дороги Котор-Ловчен стоимостью не менее 18 миллионов евро. Тендерная комиссия…
Читать

Борис Гребенщиков в Черногории исполняет новые песни и снимает клип

Известный российский музыкант, лидер группы “Аквариум” Борис Гребенщиков и в коронавирусный год не нарушил традицию и приехал осенью в Черногорию. Концерты БГ проходят в Черногории уже пятый год подряд. Последние…
Читать

Липская пещера готовится принимать посетителей с июня

Липская пещера (Lipska Pećina) – первый организованный объект для спелеологического туризма в Черногории, откроется для посетителей с июня 2020 года. Пещера находится в 5 км от Цетине, 33 км от…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте