Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории


Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября 2014 года.

Новости Черногории: Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Черногории из-за строительства трассы Bar-Boljare 
Основными факторами изменения прогноза к негативному являются, во-первых, подтвержденные планы правительства строить трассу Bar-Boljare, что предполагает обслуживание кредита в 809 млн евро (около 23% ВВП).
 
Во-вторых, это высокий показатель дефицита бюджета  – 6% ВВП. Кредитная нагрузка, по мнению экспертов, в течение периода реализации проекта строительства дороги увеличит соотношение долга к ВВП до 70,2% в 2017 году с 58%  – в 2013 году. 
 
Позитивным фактором, по мнению аналитиков Moody ‘s,  является высокий доход от генерирующих мощностей страны – около 40% ВВП.
 
Фактором риска для дальнейшего снижения рейтинга является возможное неэффективное перераспределение кредитной нагрузки правительством и, как следствие, усугубление дисбаланса в экономике.
 
Агентство ожидает, что дефицит бюджета увеличится до 17% от ВВП в текущем году, а затем еще вырастет 22,5% ВВП в 2015 году. 

Негативное влияние на рейтинг может также оказать дальнейшее напряжение отношений между Россией и Украиной, что в последствии скажется на потоке туристов в Черногорию.
 
Повысить рейтинг страны могут развитие туристического сектора экономики и реализация проектов с привлечением иностранных инвестиций, заключают аналитики Moody’s.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Результаты исследований в Черногории и соседних странах: ближе к побережью цены растут

В разгар сезона отпусков, в тот самый период, когда люди все чаще проводят время в кафе и ресторанах, можно заметить огромную разницу в ценах за средний счет в популярных местах…
Читать

Черногория заняла 67 место в мире по конкурентоспособности в секторе туризма

Черногория заняла 67 место в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий. Этот список, куда входит 141 страна, раз в два года составляют международная организация «Всемирный экономический форум» (ВЭФ) и…
Читать

Туристы из Германии недовольны отдыхом в Черногории и Хорватии

Немецкие туристы, отдыхающие на Адриатическом побережье, охотно рассказывают корреспондентам СМИ Германии, которые дежурят в хорватских и черногорских туристических центрах, все подробности о своем отдыхе.  Некоторые из них жалуются на высокие…
Читать

Правительство Черногории утвердило бюджет на 2014 год

Бюджет на следующий год в размере полутора миллиардов евро был принят Правительством Черногории. Министр финансов Радое Жугич сообщил о том, что такая сумма бюджета является результатом ответственной политики и экономичного…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте