Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории


Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября 2014 года.

Новости Черногории: Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Черногории из-за строительства трассы Bar-Boljare 
Основными факторами изменения прогноза к негативному являются, во-первых, подтвержденные планы правительства строить трассу Bar-Boljare, что предполагает обслуживание кредита в 809 млн евро (около 23% ВВП).
 
Во-вторых, это высокий показатель дефицита бюджета  – 6% ВВП. Кредитная нагрузка, по мнению экспертов, в течение периода реализации проекта строительства дороги увеличит соотношение долга к ВВП до 70,2% в 2017 году с 58%  – в 2013 году. 
 
Позитивным фактором, по мнению аналитиков Moody ‘s,  является высокий доход от генерирующих мощностей страны – около 40% ВВП.
 
Фактором риска для дальнейшего снижения рейтинга является возможное неэффективное перераспределение кредитной нагрузки правительством и, как следствие, усугубление дисбаланса в экономике.
 
Агентство ожидает, что дефицит бюджета увеличится до 17% от ВВП в текущем году, а затем еще вырастет 22,5% ВВП в 2015 году. 

Негативное влияние на рейтинг может также оказать дальнейшее напряжение отношений между Россией и Украиной, что в последствии скажется на потоке туристов в Черногорию.
 
Повысить рейтинг страны могут развитие туристического сектора экономики и реализация проектов с привлечением иностранных инвестиций, заключают аналитики Moody’s.

Статьи по теме

Montenegro Airlines временно отменяет рейсы в Рим

Национальный перевозчик Montenegro Airlines приостанавливает аваисообщение с Римом. Это объясняется крайне низким спросом на билеты из-за распространения в Италии коронавируса. Эта мера продлится с 13 по 24 марта. Ранее Черногория…
Читать

Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?

Государство три года раздавало миллионы владельцам фруктовых садов в Черногории и не следило за тем, куда и на что тратятся бюджетные деньги.    Сегодня ответственность за это государственные учреждения перекладывают…
Читать

Жители селения Грбаль направили Дерипаске петицию с призывом забыть об “узурпации пляжей”

Более двух с половиной тысяч человек из селения Грбаль, которое находится на границе муниципалитетов Будвы и Котора, подписали петицию, чтобы предотвратить аренду пляжей Плоче и Трстено для предполагаемыми иностранными инвесторами и…
Читать

Русские туристы пожаловались, что их избили в Будве

О том, что российских туристов без причины избили у супермаркета возле пляжа Яз, сообщила Daria Guseva на странице русскоязычной группы в фейсбук. Собственно, описано происшествие дословно так: «Совершившая покупки русская…
Читать