В Цетине будет построена резиденция принца Николы II Петровича


Правительство Черногории выделило 5000 кв метров земли в Цетине принцу Николе Петровичу Негушу для строительства резиденции. 

Новости Черногории: В Цетине будет построена резиденция принца Николы II Петровича
На фото: принц Никола II и король Никола I Петровичи 
 

Резиденция под названием «Zeleni dvor» (Зеленый дворец) будет построена в пригороде Цетине Баице (Bajice). Сообщается, что здания объекта будут содержать элеметы традиционной для Цетине архитектуры, но при этом будут пострены в современном стиле. Проектом постройки займется сам принц – архитектор по образованию.
 
Выделение участка земли произошло в рамках закона о реабилитации королевской семьи Петровичей, согласно которому потомкам должен быть предоставлен специально построенный дом в Цетине площадью 300 кв. м. с участком до 5 тысяч кв. м. (как раз будущая резиденция), а также предоставлена квартира площадью 130 кв. м. в Подгорице. Кроме того потомкам должен быть предоставлен особняк короля Николая I в Негуши с правом пользования прилегающими садами и лугами.
 
Принц Никола II Петрович родился 24 июля 1944 года во Франции. Он является представителем королевской династии Петрович-Негуш.  В 1971-м году окончил художественную академию в Париже. По профессии архитектор, автор многочисленных архитектурных проектов. До 2002 года был председателем и организатором биеннале в Цетине. 
 
Напомним, что в 2011 году власти Черногории приняли закон реабилитирующий членов королевской семьи Петровичей. В законе, в частности, говорится, что династия была свергнута с престола в результате аннексии Черногории в 1918 году.  Закон объявляет потомками династии всех мужских потомков короля Черногории Николы I Петровича.

Также законом предусматривается создание Фонда Петровичей-Негошей чья деятельность «будет направлена на развитие культуры Черногории, участие в гуманитарных проектах и развитие деятельности в интересах Черногории и её традиций». Фонду запрещено участвовать в политической деятельности.
Для осуществления деятельности фонда правительство Черногории по закону  в течение семи лет должно выделить 4,3 миллиона евро.

Статьи по теме

Инспекторы оштрафовали службу такси из Тивата на 3800 евро

В Черногории проходит кампания под лозунгом «Будь ответственным», в рамках которой инспекторы проверяют деятельность предпринимателей на предмет ее соответствия закону. Так, за неделю было зарегистрировано 102 жалобы потребителей, на основании…
Читать

Азербайджан сохраняет лидерство по инвестициям в экономику Черногории

Согласно данным Центрального банка Черногории за первое полугодие 2020 года, Азербайджан по-прежнему занимает первое место по объему инвестиций в экономику страны. При этом не называются точные данные из-за того, что…
Читать

Montenegro Airlines потеряла 800 тысяч евро из-за отмены чартеров в Баку и банкротства турфирмы «Нева»

Черногорский авиаперевозчик Montenegro Airlines в этом году полностью потерял рынок перевозок на направлении Тиват – Баку. Теперь рейсы между Черногорией и Азербайджаном выполняет национальная авиакомпания «Azal».   В Montenegro Airlines…
Читать

Черногория будет сотрудничать с Монако в областях люксового туризма, яхтинга и международной торговли

Соглашение о сотрудничестве торговых палат Черногории и Монако было подписано в Подгорице.   Его задача укрепить торговые отношения между двумя странами, в частности, в сферах люксового туризма, яхтинга и международной…
Читать

В Черногории пройдет акция лиц с ограниченными возможностями против неправильной парковки

Объединение молодых людей с ограниченными возможностями и Центр демократических преобразований начали совместную кампанию «Ovo su naša mjesta» («Это наши места»), благодаря которой хотят обратить внимание на последствия неправильной парковки. ©…
Читать

Туристы об отдыхе в Херцег-Нови: отзывы и жалобы

В этом году туристы и гости Херцег-Нови не оставили новых замечаний в своих отзывах. Об этом свидетельствуют данные из анкет Туристической организации Херцег-Нови.    «В этом году отзывы менее позитивны,…
Читать