В Цетине будет построена резиденция принца Николы II Петровича


Правительство Черногории выделило 5000 кв метров земли в Цетине принцу Николе Петровичу Негушу для строительства резиденции. 

Новости Черногории: В Цетине будет построена резиденция принца Николы II Петровича
На фото: принц Никола II и король Никола I Петровичи 
 

Резиденция под названием «Zeleni dvor» (Зеленый дворец) будет построена в пригороде Цетине Баице (Bajice). Сообщается, что здания объекта будут содержать элеметы традиционной для Цетине архитектуры, но при этом будут пострены в современном стиле. Проектом постройки займется сам принц – архитектор по образованию.
 
Выделение участка земли произошло в рамках закона о реабилитации королевской семьи Петровичей, согласно которому потомкам должен быть предоставлен специально построенный дом в Цетине площадью 300 кв. м. с участком до 5 тысяч кв. м. (как раз будущая резиденция), а также предоставлена квартира площадью 130 кв. м. в Подгорице. Кроме того потомкам должен быть предоставлен особняк короля Николая I в Негуши с правом пользования прилегающими садами и лугами.
 
Принц Никола II Петрович родился 24 июля 1944 года во Франции. Он является представителем королевской династии Петрович-Негуш.  В 1971-м году окончил художественную академию в Париже. По профессии архитектор, автор многочисленных архитектурных проектов. До 2002 года был председателем и организатором биеннале в Цетине. 
 
Напомним, что в 2011 году власти Черногории приняли закон реабилитирующий членов королевской семьи Петровичей. В законе, в частности, говорится, что династия была свергнута с престола в результате аннексии Черногории в 1918 году.  Закон объявляет потомками династии всех мужских потомков короля Черногории Николы I Петровича.

Также законом предусматривается создание Фонда Петровичей-Негошей чья деятельность «будет направлена на развитие культуры Черногории, участие в гуманитарных проектах и развитие деятельности в интересах Черногории и её традиций». Фонду запрещено участвовать в политической деятельности.
Для осуществления деятельности фонда правительство Черногории по закону  в течение семи лет должно выделить 4,3 миллиона евро.

Статьи по теме

Как официальная политика Черногории по вопросу Украины скажется на поведении туристов из России

В прошлом году Черногорию посетило полтора миллиона туристов согласно данным МонСтата. Из 9,4 миллионов проведенных ими ночей 4/5 приходится на туристов из десяти других стран. Россия занимает третье место в…
Читать

Черногория привлекает иностранные инвестиции

Для реализации собственных экономически важных проектов Черногория активно работает над возможностями по привлечению иностранных инвестиций.   В частности, министр экономики Словении Томаш Малатински на встрече с черногорским министром информационного общества…
Читать

Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в Черногории

На днях в свет вышла новая рабочая версия закона об иностранных лицах, пребывающих на территории Черногории («Zakon o strancima»). Это еще не окончательный вид закона – на его общественное обсуждение…
Читать