В Цетине будет построена резиденция принца Николы II Петровича


Правительство Черногории выделило 5000 кв метров земли в Цетине принцу Николе Петровичу Негушу для строительства резиденции. 

Новости Черногории: В Цетине будет построена резиденция принца Николы II Петровича
На фото: принц Никола II и король Никола I Петровичи 
 

Резиденция под названием «Zeleni dvor» (Зеленый дворец) будет построена в пригороде Цетине Баице (Bajice). Сообщается, что здания объекта будут содержать элеметы традиционной для Цетине архитектуры, но при этом будут пострены в современном стиле. Проектом постройки займется сам принц – архитектор по образованию.
 
Выделение участка земли произошло в рамках закона о реабилитации королевской семьи Петровичей, согласно которому потомкам должен быть предоставлен специально построенный дом в Цетине площадью 300 кв. м. с участком до 5 тысяч кв. м. (как раз будущая резиденция), а также предоставлена квартира площадью 130 кв. м. в Подгорице. Кроме того потомкам должен быть предоставлен особняк короля Николая I в Негуши с правом пользования прилегающими садами и лугами.
 
Принц Никола II Петрович родился 24 июля 1944 года во Франции. Он является представителем королевской династии Петрович-Негуш.  В 1971-м году окончил художественную академию в Париже. По профессии архитектор, автор многочисленных архитектурных проектов. До 2002 года был председателем и организатором биеннале в Цетине. 
 
Напомним, что в 2011 году власти Черногории приняли закон реабилитирующий членов королевской семьи Петровичей. В законе, в частности, говорится, что династия была свергнута с престола в результате аннексии Черногории в 1918 году.  Закон объявляет потомками династии всех мужских потомков короля Черногории Николы I Петровича.

Также законом предусматривается создание Фонда Петровичей-Негошей чья деятельность «будет направлена на развитие культуры Черногории, участие в гуманитарных проектах и развитие деятельности в интересах Черногории и её традиций». Фонду запрещено участвовать в политической деятельности.
Для осуществления деятельности фонда правительство Черногории по закону  в течение семи лет должно выделить 4,3 миллиона евро.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы

Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.   С одной стороны,…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отчитался о своих доходах

Премьер-министр Мило Джуканович заявил Комиссии по предупреждению конфликтов интересов, что он в прошлом году исполнял  девять функций, на четыре больше, чем в 2013 году, и в каждом случае он был…
Читать

Будва запретила проведение митинга в поддержку мира на Украине

Центр безопасности в Будве запретил проведение мирного протеста «Бокельи за мир между братьями», организатором которого выступила Матица Боки. Митинг посвященный необходимости примирения народов на Украине должен был пройти 18 мая…
Читать

Объявлен тендер на строительство аквапарка в Ульцине

Муниципалитет города Ульцин объявил тендер на 30-летнюю аренду земли на Великой плаже (Velika Plaža) для строительства аквапарка. Сообщается, что документы на тендер можно подать не позднее 31 октября.  25 498…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте