11-летняя черногорка пожертвовала свои волосы для больных раком детей


11-летняя девочка из Ульцина Йована Ивчевич стала первой черногоркой, принявшей участие в международной благотворительной акции по пожертвованию своих волос для изготовления париков для больных раком или другими заболеваниями детей, потерявших свои волосы.

Новости Черногории: 11-летняя черногорка первая пожертвовала свои волосы для больных раком детейФото: Dnevne Novine
 
Йована присоединилась к акции “Kilometar kose” («Километр волос»), которую начали театральные актеры из Сербии, и оказалась первой в Черногории. Акцию поддержал салон «Beni» в Ульцине.
 
«Я хочу сделать что-то приятное для себя, получить новую прическу и сделать счастливым какого-нибудь своего знакомого, который потерял волосы», – сказала Йована. 

Новости Черногории: 11-летняя черногорка первая пожертвовала свои волосы для больных раком детейФото: Dnevne Novine
 
Она пригласила своих друзей и знакомых присоединиться к акции, и, по словам владельца салона Бени Вучича, ее призыв был услышан, так как в салон пришли много людей, которые отдали свои волосы. А некоторые молодые люди решили, что отрастят волосы и вернутся, чтобы их сдать.
 
Бени Вучич рассказал, что все собранные волосы отправят в Белград, где из них сделают парики и вернут в тот город, где они были собраны, для нуждающихся детей.
 
Больше информации об акции «Километр волос» можно найти на их странице в сети Facebook. Принимаются волосы длиной от 15 см, крашеные или натуральные.
 
Также сегодня в российском сегменте сети Facebook появились сообщения о том, что и в России девушки участвуют в подобных акциях. 
 
Правда, в России hair-donation организаций нет, но есть в Австрии, Германии и Голландии. Некоторые организации продают волосы и переправляют деньги больным детям, некоторые изготавливают парики и потом присылают фото ребенка, которому достался парик с волосами дарителя.
 
Волосы можно просто отправить почтой. Вот сайты организаций, которые принимают «благотворительные волосы»:
 
http://www.haarstichting.nl/help-mee/donate-your-hair
 
http://www.bvz-rapunzel.de
 
http://www.vereinhaarfee.at 

Статьи по теме

Скоро в Подгорице появятся парковки для велосипедов

Любителей покататься на велосипедах в ближайшее время ждет приятный сюрприз – в Подгорице появятся специальные стоянки, где можно будет припарковать свой велосипед.   Секретариат по коммунальным работам и транспорту Подгорицы…
Читать

В Будванском заливе стремительно пропадают пляжи

Быстрый процесс урбанизации, отсутствие должного контроля за строительством вдоль пляжей и перекрытие течения привело к тому, что пляжи в Будванском заливе исчезают в результате эрозий почвы.   «Большинство пляжей Черногории…
Читать

Движение по приморской магистрали в районе Будвы прервано из-за оползня

На главной приморской магистрали Черногории (Jadranska magistralia) в районе Будвы произошел сход оползня, из-за чего движение по побережью перекрыто. Власти и дорожные службы пока не могут точно сказать, когда участок…
Читать

Будва готовится к праздникам: только елка обошлась городу в 4500 евро

Новые украшения появятся в Старом городе – речь идет об элементах иллюминации ведущего мирового производителя.   Новогодняя елка, появившаяся рядом с круговым движением в районе Старого Города, является копией новогодней…
Читать

Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет…
Читать

Липская пещера в Черногории станет туристическим объектом

В Цетинье подписан договор об использовании Липской пещеры по модели государственно-частного партнерства. В переговорах и подписании документов участвовали мэр Цетинье Александар Богданович и исполнительный директор компании «Lipska pećina d.o.o.» Матьяж…
Читать