11-летняя черногорка пожертвовала свои волосы для больных раком детей


11-летняя девочка из Ульцина Йована Ивчевич стала первой черногоркой, принявшей участие в международной благотворительной акции по пожертвованию своих волос для изготовления париков для больных раком или другими заболеваниями детей, потерявших свои волосы.

Новости Черногории: 11-летняя черногорка первая пожертвовала свои волосы для больных раком детейФото: Dnevne Novine
 
Йована присоединилась к акции “Kilometar kose” («Километр волос»), которую начали театральные актеры из Сербии, и оказалась первой в Черногории. Акцию поддержал салон «Beni» в Ульцине.
 
«Я хочу сделать что-то приятное для себя, получить новую прическу и сделать счастливым какого-нибудь своего знакомого, который потерял волосы», – сказала Йована. 

Новости Черногории: 11-летняя черногорка первая пожертвовала свои волосы для больных раком детейФото: Dnevne Novine
 
Она пригласила своих друзей и знакомых присоединиться к акции, и, по словам владельца салона Бени Вучича, ее призыв был услышан, так как в салон пришли много людей, которые отдали свои волосы. А некоторые молодые люди решили, что отрастят волосы и вернутся, чтобы их сдать.
 
Бени Вучич рассказал, что все собранные волосы отправят в Белград, где из них сделают парики и вернут в тот город, где они были собраны, для нуждающихся детей.
 
Больше информации об акции «Километр волос» можно найти на их странице в сети Facebook. Принимаются волосы длиной от 15 см, крашеные или натуральные.
 
Также сегодня в российском сегменте сети Facebook появились сообщения о том, что и в России девушки участвуют в подобных акциях. 
 
Правда, в России hair-donation организаций нет, но есть в Австрии, Германии и Голландии. Некоторые организации продают волосы и переправляют деньги больным детям, некоторые изготавливают парики и потом присылают фото ребенка, которому достался парик с волосами дарителя.
 
Волосы можно просто отправить почтой. Вот сайты организаций, которые принимают «благотворительные волосы»:
 
http://www.haarstichting.nl/help-mee/donate-your-hair
 
http://www.bvz-rapunzel.de
 
http://www.vereinhaarfee.at 

Статьи по теме

Затонувший в Боке Которской буксир необходимо срочно поднимать

Буксир «PR-38-Tunj», затонувший в октябре в Боке Которской, необходимо срочно извлечь из моря, так как он сильно загрязняет воду залива. Это подтвердили последние анализы морской воды с места затопления буксира.  …
Читать

FREE wi-fi в Подгорице: где можно подключиться

Жители столицы Черногории могут бесплатно пользоваться wi-fi интернетом, подключившись к сети GLAVNI-GRAD-FREE. Доступ к ней открыт в разных точках города, их количество будет увеличиваться. © изображение Shutterstock Сегодня воспользоваться бесплатным…
Читать

Всемирный банк уверен: экономика Черногории растет

В этом году по прогнозам Всемирного банка экономика Черногории вырастет на 3,2%. Проблему по-прежнему будут представлять высокий внешний и государственный долги, из-за чего необходимо проводить бюджетную консолидацию. © изображение Shutterstock…
Читать

Планируется изменение системы налогообложения в Черногории

Помимо введения дополнительных сборов, которыми будут облагаться заработные платы, Министерство финансов Черногории планирует введение новой системы налогообложения доходов организаций и сделок с недвижимостью.   Согласно рабочей версии будущего закона предполагаются…
Читать

Черногория рассчитывает на удачный бархатный сезон

Пик туристического сезона подходит к концу, но по сравнению с прошлым годом нынешний бархатный сезон обещает быть более успешным. Представительница Министерства туризма Черногории Желька Кукавичич-Рада отмечает позитивные тенденции, которые позволят обойти по…
Читать

Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории

Сейчас строительный бизнес в Черногории переживает непростые времена. Под вопросом – миллионы, которые можно было заработать на строительстве элитных вилл, зданий и апартаментов. © изображение Shutterstock Самый прибыльный бизнес в…
Читать