Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет


В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста. 

Новости Черногории: Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет
Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от Старого Бара. Ему 2240 лет. Это дерево считается одним из старейших оливок в Европе.
 
Оливка в хозяйстве Абазович имеет возраст 2056 лет, a дерево в местечке Валданос (Ульцинская ривьера) насчитывает 1892 года.
 
Как сообщили в Министерстве экономики, еще 50 деревьев, растущих в Баре и Ульцине, получили сертификаты о возрасте. Пробы были взяты в ноябре 2014 года.
 
Со старым оливковым деревом в местечке Мировица связано много легенд. Черногорцы рассказывают, что у этого дерева встречались люди, чтобы помириться и уладить свои споры: враждующие семьи, кланы, представители разных национальностей. Возможно из-за этого дерево и место назвали Мировицей.
 
Это дерево было признано памятником природы и охраняется государством с 1963 года. В настоящее время к нему приезжают туристы, а также здесь проходит традиционный литературный праздник, посвященный детском творчеству.
 
В Черногории очень трепетно относятся к оливковым деревьям, их запрещено рубить даже на собственном участке.
 
Король Черногории Никола Петрович в свое время ввел правило, что черногорец не может вступить в брак, если не посадит определенное количество оливковых деревьев.
 
Производство оливкового масла – это традиционный промысел Черногории. Оливки и масло из местных маслин имеют свой уникальный вкус, который отличается от греческих, итальянских и испанских оливок.
 
В каждой семье знают свой собственный рецепт приготовления оливок и очень им гордятся.
 
Основные насаждения и маслобойни находятся на территории Бара и Ульцина, однако, самый большой оливковый сад в стране расположен на Луштице и принадлежит семье Морич. Он насчитывает около 900 деревьев. 
 
В Баре осенью проходит самый большой в стране фестиваль маслин – Маслинада.
 
В последние годы в стране собирали совсем скудный урожай оливок – виной тому были дождливое лето (оливки любят сухую и жаркую погоду) и оливковая мушка.

Статьи по теме

Министр труда и соц.обеспечения Черногории обозначил компании, которые нанесли ущерб государственному бюджету

Министр труда и социального обеспечения Предраг Бошкович, рассказал СМИ о том, что были проинспектированы 32 компании, которые, по его мнению, подозреваются в злоупотреблении правом на возмещение расходов, связанных с отпусками…
Читать

Экологи семи приморских стран готовят акции протеста против разведки нефти на Адриатике

10-11 марта 2015 года в Будве пройдет первый адриатический саммит по нефти и газу. Основной задачей саммита называется изучение возможностей и проблем в области разведки и добычи нефти и газа…
Читать

Черногория увеличивает количество выдаваемых разрешений на работу иностранцам

Новостью последней недели стали проблемы вокруг выдачи иностранным гражданам, проживающим временно на территории Черногории, разрешений на работу: чиновники сокращали срок действия разрешений, а в некоторых случаях и отказывались принимать документы.…
Читать

Всемирный банк: Черногория заняла 72 место по показателю ВВП на душу населения

Согласно графику, представленному на основе исследований Всемирного банка, черногорская экономика во время кризиса уже пережила два спада, в 2009 и 2012 годах, после чего начался ее подъем. Благодаря этому Черногория…
Читать