Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет


В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста. 

Новости Черногории: Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет
Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от Старого Бара. Ему 2240 лет. Это дерево считается одним из старейших оливок в Европе.
 
Оливка в хозяйстве Абазович имеет возраст 2056 лет, a дерево в местечке Валданос (Ульцинская ривьера) насчитывает 1892 года.
 
Как сообщили в Министерстве экономики, еще 50 деревьев, растущих в Баре и Ульцине, получили сертификаты о возрасте. Пробы были взяты в ноябре 2014 года.
 
Со старым оливковым деревом в местечке Мировица связано много легенд. Черногорцы рассказывают, что у этого дерева встречались люди, чтобы помириться и уладить свои споры: враждующие семьи, кланы, представители разных национальностей. Возможно из-за этого дерево и место назвали Мировицей.
 
Это дерево было признано памятником природы и охраняется государством с 1963 года. В настоящее время к нему приезжают туристы, а также здесь проходит традиционный литературный праздник, посвященный детском творчеству.
 
В Черногории очень трепетно относятся к оливковым деревьям, их запрещено рубить даже на собственном участке.
 
Король Черногории Никола Петрович в свое время ввел правило, что черногорец не может вступить в брак, если не посадит определенное количество оливковых деревьев.
 
Производство оливкового масла – это традиционный промысел Черногории. Оливки и масло из местных маслин имеют свой уникальный вкус, который отличается от греческих, итальянских и испанских оливок.
 
В каждой семье знают свой собственный рецепт приготовления оливок и очень им гордятся.
 
Основные насаждения и маслобойни находятся на территории Бара и Ульцина, однако, самый большой оливковый сад в стране расположен на Луштице и принадлежит семье Морич. Он насчитывает около 900 деревьев. 
 
В Баре осенью проходит самый большой в стране фестиваль маслин – Маслинада.
 
В последние годы в стране собирали совсем скудный урожай оливок – виной тому были дождливое лето (оливки любят сухую и жаркую погоду) и оливковая мушка.

Leave a Reply
You May Also Like

[Media] Новый закон об утилизации отходов запрещает использование пластиковых пакетов, однораз […]

Новый закон об утилизации отходов запрещает использование пластиковых пакетов, одноразовых пластиковых пакетов Новый закон об управлении отходами, находящийся на предварительном рассмотрении в парламенте, должен быть принят на следующей неделе. Ключевые…
Читать

[Photo] С начала года до конца июня полиция зафиксировала 187 актов насилия в семье.

С начала года до конца июня полиция зафиксировала 187 актов насилия в семье. В прошлом году в приютах Дома безопасных женщин в Подгорице проживало 95 человек — 38 женщин и…
Читать

Библиобус снова на улицах ПодгорицыБиблиобус Народной библиотеки «Радосав Люмович» вернулся на улицы Подгорицы после летних кани…

Библиобус снова на улицах ПодгорицыБиблиобус Народной библиотеки «Радосав Люмович» вернулся на улицы Подгорицы после летних каникул. На сайте библиотеки есть карта, которая вскоре пополнится новыми локациями. Ноябрьская культурная программа будет…
Читать

По данным Службы занятости Черногории (ZZZ), на конец мая в стране насчитывалось 41,42 тысячи […]

По данным Службы занятости Черногории (ZZZ), на конец мая в стране насчитывалось 41,42 тысячи безработных, что на 2,8 процента меньше, чем в апреле. Уровень безработицы, согласно ежемесячному отчету ZZZ, снизился…
Читать
Все события Черногории в телеграме