Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет


В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста. 

Новости Черногории: Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет
Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от Старого Бара. Ему 2240 лет. Это дерево считается одним из старейших оливок в Европе.
 
Оливка в хозяйстве Абазович имеет возраст 2056 лет, a дерево в местечке Валданос (Ульцинская ривьера) насчитывает 1892 года.
 
Как сообщили в Министерстве экономики, еще 50 деревьев, растущих в Баре и Ульцине, получили сертификаты о возрасте. Пробы были взяты в ноябре 2014 года.
 
Со старым оливковым деревом в местечке Мировица связано много легенд. Черногорцы рассказывают, что у этого дерева встречались люди, чтобы помириться и уладить свои споры: враждующие семьи, кланы, представители разных национальностей. Возможно из-за этого дерево и место назвали Мировицей.
 
Это дерево было признано памятником природы и охраняется государством с 1963 года. В настоящее время к нему приезжают туристы, а также здесь проходит традиционный литературный праздник, посвященный детском творчеству.
 
В Черногории очень трепетно относятся к оливковым деревьям, их запрещено рубить даже на собственном участке.
 
Король Черногории Никола Петрович в свое время ввел правило, что черногорец не может вступить в брак, если не посадит определенное количество оливковых деревьев.
 
Производство оливкового масла – это традиционный промысел Черногории. Оливки и масло из местных маслин имеют свой уникальный вкус, который отличается от греческих, итальянских и испанских оливок.
 
В каждой семье знают свой собственный рецепт приготовления оливок и очень им гордятся.
 
Основные насаждения и маслобойни находятся на территории Бара и Ульцина, однако, самый большой оливковый сад в стране расположен на Луштице и принадлежит семье Морич. Он насчитывает около 900 деревьев. 
 
В Баре осенью проходит самый большой в стране фестиваль маслин – Маслинада.
 
В последние годы в стране собирали совсем скудный урожай оливок – виной тому были дождливое лето (оливки любят сухую и жаркую погоду) и оливковая мушка.

Статьи по теме

Потомки основателей острова Свети Стефан просят вернуть острову свободу

Потомки основателей острова из легендарного рода Паштровичей обратились в местные власти, напоминая, что комплекс отелей Свети Стефан находится на территории организации Morsko dobro.    Немногочисленные жители острова готовятся строить баррикады,…
Читать

В Черногории проводится замена асбестоцементных труб на более безопасные

Несмотря на то, что использование асбеста, который является канцерогенным веществом, запрещено Европейским союзом, в Черногории этот материал используется в водопроводных системах. Сегодня в Черногории около 609 километров труб, по которым…
Читать

В черногорский детский дом 20 декабря приедут Мото Деды Морозы

Байкеры Черногории 20 декабря устраивают гуманитарный мотопробег Дедов Морозов под названием «Moto djeda mrazevi».    Подобные акции уже много лет проходят в России, странах Европы, в Сербии и Черногории. В…
Читать

Главные новости февраля 2020 года в Черногории

Представляем авторский выпуск новостей Черногории за февраль. 1. По итогам 4 квартала 2019 года зафиксирован рост цен на недвижимость в стране. Средняя рыночная цена квадратного метра нового многоквартирного жилого дома…
Читать