Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет


В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста. 

Новости Черногории: Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет
Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от Старого Бара. Ему 2240 лет. Это дерево считается одним из старейших оливок в Европе.
 
Оливка в хозяйстве Абазович имеет возраст 2056 лет, a дерево в местечке Валданос (Ульцинская ривьера) насчитывает 1892 года.
 
Как сообщили в Министерстве экономики, еще 50 деревьев, растущих в Баре и Ульцине, получили сертификаты о возрасте. Пробы были взяты в ноябре 2014 года.
 
Со старым оливковым деревом в местечке Мировица связано много легенд. Черногорцы рассказывают, что у этого дерева встречались люди, чтобы помириться и уладить свои споры: враждующие семьи, кланы, представители разных национальностей. Возможно из-за этого дерево и место назвали Мировицей.
 
Это дерево было признано памятником природы и охраняется государством с 1963 года. В настоящее время к нему приезжают туристы, а также здесь проходит традиционный литературный праздник, посвященный детском творчеству.
 
В Черногории очень трепетно относятся к оливковым деревьям, их запрещено рубить даже на собственном участке.
 
Король Черногории Никола Петрович в свое время ввел правило, что черногорец не может вступить в брак, если не посадит определенное количество оливковых деревьев.
 
Производство оливкового масла – это традиционный промысел Черногории. Оливки и масло из местных маслин имеют свой уникальный вкус, который отличается от греческих, итальянских и испанских оливок.
 
В каждой семье знают свой собственный рецепт приготовления оливок и очень им гордятся.
 
Основные насаждения и маслобойни находятся на территории Бара и Ульцина, однако, самый большой оливковый сад в стране расположен на Луштице и принадлежит семье Морич. Он насчитывает около 900 деревьев. 
 
В Баре осенью проходит самый большой в стране фестиваль маслин – Маслинада.
 
В последние годы в стране собирали совсем скудный урожай оливок – виной тому были дождливое лето (оливки любят сухую и жаркую погоду) и оливковая мушка.

Статьи по теме

Министр туризма Черногории прогнозирует рост туристичеcкой отрасли

Черногорию ежегодно посещают на 300% больше людей, чем проживает в стране. Такие данные привел министр устойчивого развития и туризма Черногории Бранимир Гвозденович. Он выразил уверенность в том, что туристическая отрасль…
Читать

Мигрантский кризис в Европе: Черногории потоки беженцев пока не грозят

Массовый наплыв мигрантов Черногории пока не грозит. Такое мнение высказали эксперты Международной организации по миграции. С этой точки зрения, Черногория находится в более выгодном положении, по сравнению со своими соседями.…
Читать

В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра.    На их основе можно будет присвоить этому…
Читать

Черногорцы вынуждены экономить на еде

Размер минимальной потребительской корзины в Черногории в месяц составляет около 250 евро. И для того, чтобы среднестатистическая черногорская семья из четырех человек жила на эти деньги, хозяйке пришлось бы решить…
Читать