Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет


В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста. 

Новости Черногории: Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет
Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от Старого Бара. Ему 2240 лет. Это дерево считается одним из старейших оливок в Европе.
 
Оливка в хозяйстве Абазович имеет возраст 2056 лет, a дерево в местечке Валданос (Ульцинская ривьера) насчитывает 1892 года.
 
Как сообщили в Министерстве экономики, еще 50 деревьев, растущих в Баре и Ульцине, получили сертификаты о возрасте. Пробы были взяты в ноябре 2014 года.
 
Со старым оливковым деревом в местечке Мировица связано много легенд. Черногорцы рассказывают, что у этого дерева встречались люди, чтобы помириться и уладить свои споры: враждующие семьи, кланы, представители разных национальностей. Возможно из-за этого дерево и место назвали Мировицей.
 
Это дерево было признано памятником природы и охраняется государством с 1963 года. В настоящее время к нему приезжают туристы, а также здесь проходит традиционный литературный праздник, посвященный детском творчеству.
 
В Черногории очень трепетно относятся к оливковым деревьям, их запрещено рубить даже на собственном участке.
 
Король Черногории Никола Петрович в свое время ввел правило, что черногорец не может вступить в брак, если не посадит определенное количество оливковых деревьев.
 
Производство оливкового масла – это традиционный промысел Черногории. Оливки и масло из местных маслин имеют свой уникальный вкус, который отличается от греческих, итальянских и испанских оливок.
 
В каждой семье знают свой собственный рецепт приготовления оливок и очень им гордятся.
 
Основные насаждения и маслобойни находятся на территории Бара и Ульцина, однако, самый большой оливковый сад в стране расположен на Луштице и принадлежит семье Морич. Он насчитывает около 900 деревьев. 
 
В Баре осенью проходит самый большой в стране фестиваль маслин – Маслинада.
 
В последние годы в стране собирали совсем скудный урожай оливок – виной тому были дождливое лето (оливки любят сухую и жаркую погоду) и оливковая мушка.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Херцег Нови после реконструкции открылся дом нобелевского лауреата Иво Андрича

Дом-музей нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича был официально открыт после реконструкции. Он станет одной из главных музейных локаций в городе наряду со  школой Негоша, музеем Мирко Комненовча, галереей Йосип…
Читать

Небойша Медойевич: правительство Черногории повышает НДС, чтобы защитить россиян

«Неолибералисты не понимают, что целью экономической политики сегодня не является обогащение меньшинства за счет увеличения бедноты населения, а повышение уровня жизни и благосостояния целой нации».   – Повышение налога на…
Читать

В Дженовичах состоится благотворительный концерт российских, украинских и черногорских музыкантов

6 ноября 2015 года в 20:00 состоится благотворительный концерт в Доме культуры в Дженовичах (општина Херцег-Нови). Выступят эмигрантский коллектив «42» и местная группа «Fast woman & slow horses».   «42»…
Читать

Air Serbia выполняет 18 рейсов в неделю в Черногорию

Сербская авиакомпания Air Serbia после остановки деятельности черногорского перевозчика Montenegro Airlines объявила, что на своих рейсах в Черногорию введет самолеты большей вместимости и увеличит количество рейсов. Компания утверждает, что цена…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте