В Черногории начался проект «Пусть будет чисто»


С начала мая в Черногории в очередной раз заработал проект «Neka bude čisto» («Пусть будет чисто»). Акция организована совместно с Министерством туризма, Министерством надзора за приморскими территориями и Бюро по занятости. 

Новости Черногории: В Черногории начался проект «Пусть будет чисто»
Суть акции в том, что с мая по август на общественные сезонные работы нанимают сотни безработных по всей Черногории, чтобы активно убирать мусор, количество которого резко возрастает в туристический сезон. 
 
Рабочие будут убирать мусор на побережье и вдоль всех основных трасс, общая протяженность которых составляет более 1300 км. 
 
Временные работники будут пользоваться всеми правами постоянных и получать 250 евро в месяц. Есть вероятность, что акция продлится и в сентябре.
 
Напомним, что проблема сбора и переработки мусора стоит в Черногории очень остро. Власти ведут просветительскую работу, внедряют пилотные проекты по раздельному сбору мусора и его переработке, однако пока население и часто туристы не уделяют должного внимания мусорной проблеме.
 
В стране очень много стихийных свалок строительного и бытового мусора. 
 
Экологическая проблема – одна из тех, которую предстоит решить в стране на пути в Евросоюз, поэтому движение в этом направлении все же прослеживается.

Также активно работают общественные организации, которые проводят акции по очистке пляжей, морского дна и горной местности. 

Статьи по теме

В Черногории подписано соглашение о снижении цен на роуминг между четырьмя балканскими странами

В Будве в рамках фестиваля «Infofest» было подписано соглашение между Черногорией, Сербией, Македонией и Боснией и Герцеговиной о постепенном снижении цен на роуминг между мобильными операторами этих стран. Соглашение подписали…
Читать

Вместе с туристами в Черногорию летит смертельный вирус MERS?

Председательница Всемирной Организации Здравоохранения в Черногории, Мина Брайович, рассказывает о новом вирусе, который уже забрал жизни более 30 человек и серьезно беспокоит ученых.   «Нельзя забывать о том, что Черногория…
Читать

В Черногории откроют IT-парк для таких компаний, как Facebook и LinkedIn

Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович сообщает, что в ближайшее время стоит ожидать создания IT-парка. © изображение Shutterstock Как оказывается, крупный инвестор планирует создать IT-парк в…
Читать

Мигрантский кризис в Европе: Черногории потоки беженцев пока не грозят

Массовый наплыв мигрантов Черногории пока не грозит. Такое мнение высказали эксперты Международной организации по миграции. С этой точки зрения, Черногория находится в более выгодном положении, по сравнению со своими соседями.…
Читать

В Черногории стартует новый туристический проект на Шаском озере

Организация «Green Home» открывает при поддержке ресторана «Shasi» Центр для посетителей на Шаском озере, который будет находиться на территории вышеупомянутого ресторана. © изображение Shutterstock Центр будет открыт в рамках проекта,…
Читать