В Черногории начался проект «Пусть будет чисто»


С начала мая в Черногории в очередной раз заработал проект «Neka bude čisto» («Пусть будет чисто»). Акция организована совместно с Министерством туризма, Министерством надзора за приморскими территориями и Бюро по занятости. 

Новости Черногории: В Черногории начался проект «Пусть будет чисто»
Суть акции в том, что с мая по август на общественные сезонные работы нанимают сотни безработных по всей Черногории, чтобы активно убирать мусор, количество которого резко возрастает в туристический сезон. 
 
Рабочие будут убирать мусор на побережье и вдоль всех основных трасс, общая протяженность которых составляет более 1300 км. 
 
Временные работники будут пользоваться всеми правами постоянных и получать 250 евро в месяц. Есть вероятность, что акция продлится и в сентябре.
 
Напомним, что проблема сбора и переработки мусора стоит в Черногории очень остро. Власти ведут просветительскую работу, внедряют пилотные проекты по раздельному сбору мусора и его переработке, однако пока население и часто туристы не уделяют должного внимания мусорной проблеме.
 
В стране очень много стихийных свалок строительного и бытового мусора. 
 
Экологическая проблема – одна из тех, которую предстоит решить в стране на пути в Евросоюз, поэтому движение в этом направлении все же прослеживается.

Также активно работают общественные организации, которые проводят акции по очистке пляжей, морского дна и горной местности. 

Статьи по теме

Штраф за работу во время праздников в Черногории достигает 20 тысяч евро

Работники в Черногории, трудящиеся в частных компаниях, все чаще проводят государственные праздники на своих рабочих местах. Это было особенно заметно во время празднования недавнего Дня Независимости, когда по всей стране…
Читать

Курорты Черногории постепенно пустеют

Начинается последняя неделя августа, и толпы туристов постепенно покидают Черногорию. Большое количество отдыхающих уже уехало с побережья, в основном это сербы и жители других соседних стран. На этой неделе ожидаются…
Читать

Архитектор Бранислав Митрович: «В Будве творится вертикальный хаос»

Один из самых известных архитекторов в регионе Бранислав Митрович рассказал в интервью порталу Analitika о современном архитектурном облике черногорских городов, проблемах и возможностях развития.  Он отметил, что в Черногории никто…
Читать

Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории

Сейчас строительный бизнес в Черногории переживает непростые времена. Под вопросом – миллионы, которые можно было заработать на строительстве элитных вилл, зданий и апартаментов. © изображение Shutterstock Самый прибыльный бизнес в…
Читать

Черногорские врачи просят не стигматизировать заболевших коронавирусом

Институт общественного здравоохранения сообщил данные на утро 3 апреля. Выявлено 16 новых случаев, всего выявлено 160 заболевших. Статистика по городам: Подгорица 73, Тузи 34, Бар 12, Улцинь 9, Андриевица 7, Бело-Поле…
Читать

В Черногории началась очистка Адриатического моря

Команда ученых Института биологии моря из Котора сейчас занимается переговорами с потенциальными партнерами по вопросам реализации проекта IPA. Он касается системы управления старыми инструментами, оборудованием и принадлежностями для рыбной ловли,…
Читать