В Черногории начался проект «Пусть будет чисто»


С начала мая в Черногории в очередной раз заработал проект «Neka bude čisto» («Пусть будет чисто»). Акция организована совместно с Министерством туризма, Министерством надзора за приморскими территориями и Бюро по занятости. 

Новости Черногории: В Черногории начался проект «Пусть будет чисто»
Суть акции в том, что с мая по август на общественные сезонные работы нанимают сотни безработных по всей Черногории, чтобы активно убирать мусор, количество которого резко возрастает в туристический сезон. 
 
Рабочие будут убирать мусор на побережье и вдоль всех основных трасс, общая протяженность которых составляет более 1300 км. 
 
Временные работники будут пользоваться всеми правами постоянных и получать 250 евро в месяц. Есть вероятность, что акция продлится и в сентябре.
 
Напомним, что проблема сбора и переработки мусора стоит в Черногории очень остро. Власти ведут просветительскую работу, внедряют пилотные проекты по раздельному сбору мусора и его переработке, однако пока население и часто туристы не уделяют должного внимания мусорной проблеме.
 
В стране очень много стихийных свалок строительного и бытового мусора. 
 
Экологическая проблема – одна из тех, которую предстоит решить в стране на пути в Евросоюз, поэтому движение в этом направлении все же прослеживается.

Также активно работают общественные организации, которые проводят акции по очистке пляжей, морского дна и горной местности. 

Статьи по теме

В Институте Игало в этом году преобладали гости из России

В прошлые выходные Средиземноморский оздоровительный центр Игало попрощался с последними гостями в этом сезоне. Год оказался успешным во всех отношениях – посещаемость центра выросла на 15,3% по сравнению с прошлым…
Читать

Результаты исследований: черногорцы ― не самые счастливые люди

Согласно исследованиям, результаты которых представил Институт Земли Колумбийского Университета, самые счастливые люди живут в Дании, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах и Швеции. Черногория же заняла лишь 80 место в общем списке.  …
Читать

Черногорские политики едут в Россию и хотят привлечь инвестиции от Рамзана Кадырова

Представитель оппозиционного Демократического Фронта Милан Кнежевич и функционер Боснийской партии Черногории, по совместительству глава општины Плав, Орхан Шахманович собираются в конце января 2017 года с визитом в Россию, также запланирован…
Читать

Представлен промо-фильм о черногорском муниципалитете Рожае

На дне муниципалитета Рожае, находящегося на востоке Черногории, был представлен новый промо-фильм, ориентированный на туристов: «Rožaje u oku sjaj» («Рожае – блеск в глазах»), созданный Эльдаром Лакотой.    Фильм только…
Читать