Генсек НАТО: Я сожалею о гибели мирного населения в Югославии в 1999 году


11 июня в Подгорице прошла встреча генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с президентом Черногории Филиппом Вуяновичем и премьер-министром Мило Джукановичем.

Новости Черногории: Генсек НАТО: Я сожалею о гибели мирного населения в Югославии во время воздушной операции альянса в 1999 году
В ходе встречи генсек НАТО заявил о том, что глубоко сожалеет о жертвах натовских бомбардировок Югославии в 1999 году среди мирного населения. Он выразил соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких.
 
Однако, по его словам, целью воздушной операции было восстановление мира, при этом, к сожалению, не обошлось без жертв среди гражданских.
 
Столтенберг, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что в настоящее время все 28 государств-членов НАТО поддерживают вступление Черногории в альянс.
 
Генсек НАТО отметил, что Черногория на подготовительном этапе достигла хороших результатов, и в конце года, он надеется, что организация пришлет стране приглашение.
 
Столтенберг рассказал и о своих впечатлениях о стране. Он отметил, что в статусе посланника НАТО он в Подгорице в первый раз, но в Сербии и Черногории он бывал в детстве, так как его отец был послом Норвегии в Югославии.
 
По словам натовского чиновника, в стране с 70-х годов ХХ века произошли глобальные перемены.
 
В свою очередь премьер-министр Черногории Мило Джуканович выразил уверенность в том, что страна будет приветствовать генсека в следующем году уже в качестве члена альянса.
 
«Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга – это отличная возможность для анализа того, как были выполнены задачи на пути в альянс», – добавил Джуканович. 

Статьи по теме

Крепость Мамула хотят превратить в отель

Переговоры правительства Черногории и представителей египетско-швейцарской компании Orascom о долгосрочной аренде острова Ластавица (Lastavica) и находящейся на нем австро-венгерской крепости Мамула подходят к концу. Компания Orascom, которая уже занимается реализацией…
Читать

В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сцена

В доме знаменитого югославского писателя, нобелевского лауреата Иво Андрича в Херцег Нови открылась камерная сцена, где теперь каждую среду будут проходить литературные, поэтические, музыкальные вечера, лекции по истории и другие…
Читать

Больше всего владельцев оружия в Черногории живет в Подгорице, Никшиче и Баре

В последние месяцы в хронике происшествий в Черногории все чаще появляются сообщения об использовании огнестрельного оружия. В связи с этим власти намерены провести кампанию по добровольной сдаче незаконно хранимого оружия…
Читать

Альпинистский клуб «Румия»: меры безопасности нужно улучшать

Альпинизм в Черногории становится все популярнее и популярнее среди туристов, которые приезжают для отдыха и восстановления здоровья в район Бара.    В связи с этим у многих уже не раз…
Читать

Черногория занимает 71 место в мире по процветанию

Институт Legatum представил результаты своих исследований, посвященных определению индекса процветания страны. Объектом изучения стали 142 государства по всему миру, в том числе и Черногория.    В результате она оказалась на…
Читать

Котор готовится принять больше полумиллиона туристов

Большинство туристов попадают в Котор, путешествуя на лайнерах и кораблях. Судна останавливаются в порту города, а у пассажиров есть несколько часов, а иногда и пару дней, чтобы познакомиться с городом.…
Читать