Генсек НАТО: Я сожалею о гибели мирного населения в Югославии в 1999 году


11 июня в Подгорице прошла встреча генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с президентом Черногории Филиппом Вуяновичем и премьер-министром Мило Джукановичем.

Новости Черногории: Генсек НАТО: Я сожалею о гибели мирного населения в Югославии во время воздушной операции альянса в 1999 году
В ходе встречи генсек НАТО заявил о том, что глубоко сожалеет о жертвах натовских бомбардировок Югославии в 1999 году среди мирного населения. Он выразил соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких.
 
Однако, по его словам, целью воздушной операции было восстановление мира, при этом, к сожалению, не обошлось без жертв среди гражданских.
 
Столтенберг, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что в настоящее время все 28 государств-членов НАТО поддерживают вступление Черногории в альянс.
 
Генсек НАТО отметил, что Черногория на подготовительном этапе достигла хороших результатов, и в конце года, он надеется, что организация пришлет стране приглашение.
 
Столтенберг рассказал и о своих впечатлениях о стране. Он отметил, что в статусе посланника НАТО он в Подгорице в первый раз, но в Сербии и Черногории он бывал в детстве, так как его отец был послом Норвегии в Югославии.
 
По словам натовского чиновника, в стране с 70-х годов ХХ века произошли глобальные перемены.
 
В свою очередь премьер-министр Черногории Мило Джуканович выразил уверенность в том, что страна будет приветствовать генсека в следующем году уже в качестве члена альянса.
 
«Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга – это отличная возможность для анализа того, как были выполнены задачи на пути в альянс», – добавил Джуканович. 

Статьи по теме

В Будве появляется все больше апарт-отелей

Несмотря на все усилия муниципалитета Будвы, инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в гостиничный бизнес. Местные власти, казалось бы, создали самые благоприятные условия для развития этого бизнеса – стоимость расходов…
Читать

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Северный курорт Жабляк переживает летний туристический бум

Свободных мест в отелях и частном секторе Жабляка все меньше – к радости местных жителей. Работники туристической сферы говорят, что почти все места заняты вплоть до конца августа.   «Начиная с 20…
Читать