Полиция ушла с политической акции протеста в Подгорице: дорого для бюджета Черногории


В Подгорице уже 18-й день продолжается акция протеста под названием «Свобода ищет людей», организованная политической партией «Демократический фронт». Основным требованием оппозиции является отставка действующего правительства во главе с премьер-министром Мило Джукановичем.

Новости Черногории: Обеспечение порядка на акции протеста стоило бюджету Черногории 550 тыс евроFoto: Facebook-страница организаторов протеста «Sloboda trazi ljude»
 

Однако, как как сообщают СМИ, полиция больше не охраняет место сбора недовольных граждан. Все усиленные наряды отправились на свое постоянное место работы. 
 
Тем временем протестующие и палаточный лагерь перед зданием парламента (Скупштины) остаются на месте, а лидеры акции каждый вечер проводят митинги.
 
В связи с отсутствием полиции на месте протеста сделал заявление глава МВД Черногории Рашко Коньевич. 
 
Он сказал, что количество участников протеста сократилось, он проходит мирно, и нет никакой необходимости в таком количестве полицейских на месте. При этом, главная причина, по словам министра, это стремление сократить расходы ведомства, вызванные демонстрациями недовольных граждан. Он сообщил, что протест стоил бюджету 550 тысяч евро. 

Новости Черногории: Обеспечение порядка на акции протеста стоило бюджету Черногории 550 тыс евро18-й день протеста в Подгорице 
 
Коневич заверил, что как только муниципальные власти определятся с тем, когда по закону должен быть демонтирован палаточный лагерь и сцен, полиция приедет на подмогу.
 
Напомним, что законные сроки протеста истекли 3 октября, но никто не разгонял собравшихся в Подгорице демонстрантов. Местные власти ведут переговоры с организаторами акции. Однако те заявляют, что их протест мирный, и они не намерены расходиться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.
 
Жители Подгорицы недовольны тем, что акция протеста создает трудности в передвижении по городу из-за перекрытых улиц.
 
Функционеры «Демократического фронта» не хотят возвращаться в парламент и призывают других оппозиционеров в скупштине также бойкотировать его работу.
 
Примечательно, что сегодня, 14 октября, начинается визит в Черногорию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и делегации послов всех государств-членов НАТО для проведения прямых переговоров с руководством страны. Запланирована и встреча с представителями всех парламентских партий.
 
В «Демократическом фронте» уже заявили, что ради этого они не вернутся в парламент, а если Столтенберг захочет, то они готовы встретиться на нейтральной территории и обсудить все вопросы.
 
Ранее шеф НАТО высказал желание встретиться с оппозицией.

Статьи по теме

Туристы из Германии недовольны отдыхом в Черногории и Хорватии

Немецкие туристы, отдыхающие на Адриатическом побережье, охотно рассказывают корреспондентам СМИ Германии, которые дежурят в хорватских и черногорских туристических центрах, все подробности о своем отдыхе.  Некоторые из них жалуются на высокие…
Читать

Полиция Черногории расторгла договор с оператором m:tel

Министр внутренних дел Рашко Коньевич и директор управления полицией Славко Стоянович приняли решение о расторжении договора между полицией и телекоммуникационной компанией m:tel.    Согласно этому договору, сотрудники черногорской полиции имели круглосуточный…
Читать

В Черногории откроют IT-парк для таких компаний, как Facebook и LinkedIn

Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович сообщает, что в ближайшее время стоит ожидать создания IT-парка. © изображение Shutterstock Как оказывается, крупный инвестор планирует создать IT-парк в…
Читать

В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессора

В черногорском городе Колашине инициативные граждане собирают деньги на ремонт могилы русского профессора, который долгое время жил и работал в городе. Николай Лебединский и Зоран Рашкович на могиле профессора. Фото:…
Читать

Кризисный налог остается, повышения пенсий в Черногории не ожидается

В государственную казну Черногории с начала года было перечислено больше средств, нежели планировалось, и существуют предположения, что эта тенденция сохранится. Но даже при таком благоприятном прогнозе Министерство финансов Черногории отказывается…
Читать