Дополнительно предусмотрено еще 3 тысячи разрешений для капитальных проектов, представляющих интерес для Черногории.
Министр труда и социальной защиты Зорица Ковачевич сообщила, что предложенная квота рассчитана по результатам самого лучшего туристического сезона, когда иностранцам выдали 14600 разрешений.
По словам министра, установить квоту на год от властей требует закон об иностранцах, но ничего не мешает правительству изменить ее, если в этом появится необходимость.
Глава Директората по рынку труда Черногории Дешич Перазич сообщил, что к середине октября 2015 года в стране выдали 14600 разрешений, а в 2014 году – 19780. В 2013 году квота составляла 16000 разрешений.
На 2015 год правительство установило квоту 23400 разрешений, сначала предполагалось выдать только 19000, но более половины расширенной квоты оказалось невостребовано.
Представители бизнес-ассоциаций Черногории в свою очередь заявили, что нужно искать решения для развития свободной рыночной конкуренции.
По их словам, сейчас на рынке наблюдается серьезный дисбаланс между предложением качественной рабочей силы и спросом работодателей. Если не решить эту проблему, то квоты, направленные на стимулирование внутреннего рынка труда, работать не будут.
Напомним, что согласно положениям нового закона об иностранцах, для трудоустройства иностранному работнику или его работодателю нужно получить справку из службы занятости (ZZZ) о том, что на эту позицию не претендует местный безработный кандидат.
Редакция OpenMonte напоминает, что на самом деле, ситуация с квотами далеко от идеала и той информации, что нам транслируют чиновники Черногории.
Да, в Черногории трудоустроено больше иностранцев, чем местных работников. Если мы посмотрим на строительную отрасль, там вообще 83,7% всех занятых – это иностранные рабочие.
По статистике, только с начала 2015 года до 31 марта было выдано более 8 тысяч разрешений на работу. А затем в апреле просто перестали принимать документы, так как вступил в силу новый Закон об иностранцах и сами чиновники не получили инструкций от своего руководства, как оформлять разрешения по новым правилам.
В апреле-мае этого года тысячи иностранцев не смогли оформить разрешение, ни ZZZ ни МУП просто не брали документы. Что уже является нарушением Закона об иностранцах.
Этим летом ситуация повторилась, люди ждали квоты буквально неделями и месяцами, почти каждый день ходили в МУП, чтобы узнать, когда все же можно подать документы.
А черногорский Закон об иностранцах не позволяет инвесторам нанимать не черногорцев даже на руководящие должности и нужно получать справку из службы занятости (ZZZ) даже для гениальных директоров.
И после всех этих мучений нам говорят, что квоты мало того, что остались невостребованными, а еще и на следующий год их урезают.
Таким образом, квоты на иностранцев в Черногории в 2016 году урежут с 23400 разрешений (которые многие и так не могли получить) до 14600 разрешений, то есть на 8600 человек. И эти 14600 разрешений – на всех иностранцев в Черногории.
Улыбаемся и машем!
3 comments
Pozdravljaju etot zakon, davno pora bilo izmenit stoto, a to boljsoe kalicestvo Cernogorcev kotorie hotjat najti robotu ne mogut potomu sto na eto mesto ustroilsa inostranec…ne budu govorit o tom skoljko inostrancev zdes rabotajut na «crno» bez rozrisenija na robotu i zarabativajut dengi ne platja nalogi i neimeja nikakih lisnih roztrat «otbirajut dengi» ot grazdan Cernogorii. Toze pozdravlju moment gde v inostranih firmah prijdetsa prinimat na robotu Cernogorcev. Ja ocenj rada sto Cernogorija dvizetsa k EU i sto kazdij denj budet boljse i boljse peremen kotorie budut zahiscat grazdan Cernogorii. Potomu sto nigde v EU inostranec ne mozet ustroitsa na robotu i polucit rozrisenie o roboti pered tem kak eta strana ne dast vse usilija ustroit svoego grazdanina na to mesto libo grazdanina iz EU. Tak sto ulibaemsa i masem!
Софи, вы хотите сказать, что в Черногории полно программистов, директоров со знанием языков? Не думаю.
А вот когда иностранцы станут уезжать из страны, ибо бизнес развивать не дают и не будет инвестиций — тогда и обычный чернонгорец ощутит, что что-то не так сделано было. Даже черногорский бизнес говорит, что нет столько чернонгорцев в стране, чтобы вообще на места эти претендовать, конкретно — директоров.