Правящую партию в Черногории поддерживает 41% населения


Согласно последним данным социологического исследования, которое в Черногории провело агентство DAMAR, правящая партия DPS (Demokratskа partija socijalista) пользуется поддержкой 41,7% населения страны.

Новости Черногории: Правящую партию в Черногории поддерживает 41% населенияПрезидент Черногории Филипп Вуянович – самый популярный политик. Фото: cdm.me
 

У оппозиционных партий «Демократический фронт» (Demokratski front) и DEMOS соответственно – 11,5 и 11,4%. 
 
Исследование проходило с 14 до 19 ноября, и в нем приняли участие 1015 человек. 
У партии «Демократическая Черногория» (Demokratska Crna Gora) 7,4% поддержки, у SNP – 6,4% (Socijalistička narodna partija Crne Gore).
 
У Боснийской партии (Bošnjačka stranka), по данным опроса, 4,5% поддержки, у гражданского движения URA (Ujedinjena reformska akcija) и социал-демократической партии SDP по 4%, у партии Pozitivna Crna Gorа – 3%.
 
Что касается отношения к оппозиции, то рейтинг «Демократического фронта» после многочисленных акций протеста вырос по сравнению с прошлыми исследованиями, и теперь именно ДФ можно назвать самым сильным оппозиционным игроком.
 
Среди личностей, самый высокий средний балл у президента Черногории Филиппа Вуяновича (3,08). На втором месте – премьер-министр Черногории Мило Джуканович (3).
 
Среди оппозиционеров самый высокий рейтинг у Алекса Бечича – председателя партии Demokratska Crna Gora (2,93), а следом за ним идет глава оппозиционной партии DEMOS Миодраг Лекич (2,86). 
 
На четвертом месте по популярности Митрополит Приморский и Черногорский Сербской православной церкви Амфилохий (2,79), а на пятом – заместитель председателя движения URA Дритан Абазович (2,68). 
 
Самый низкий рейтинг у совладельца концерна Vijesti Миодрага Перовича (1,89). 
 
При этом авторы исследования отмечают, что Перович и Афилохий находятся в рейтинге, однако не являются политиками.
 
Участие Амфилохия в политической жизни страны поддерживают и считают правильным 12% опрошенных, 25,9% затруднились с ответом и 62% высказались против.
 
Также в исследовании приводится мнение граждан о протестах оппозиции. 32% опрошенных считают протесты немирными и недемократическими.
 
Отвечая на вопрос, были ли протесты направлены против вступления Черногории в НАТО, 27% опрошенных не смогли четко определить свое отношение. 
 
С тем, что протесты все же были антинатовскими, согласились 24,6% опрошенных, 17% согласились с этим утверждением лишь отчасти.
 
С утверждением, что полиция на акциях протеста применила силу большую, чем это было необходимо, согласились полностью 38,1% опрошенных и 21,9% – частично. 
 
Большинство опрошенных – 41,3% считают самым эффективным методом политической борьбы выборы, 29% затруднились с ответом, 13,9% выбрали гражданский протест. 
 
В ходе соцопроса респондентам был задан и традиционный вопрос о членстве страны в НАТО
 
47% опрошенных голосовали бы на референдуме за вступление Черногории в альянс, 38,2% опрошенных ответили, что они против, 14,8% – не имеют суждения по этому вопросу.
 
На вопрос о том, что если бы присоединение Черногории к НАТО давало бы гарантии вступления Черногории в ЕС, 49,2% высказались за вступление в блок, 36,1% – против, не имели мнения по этому вопросу – 14,7% опрошенных.

Статьи по теме

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Подсчитан размер заработных плат и расходов черногорцев за июнь 2013 года

Стоимость минимальной потребительской корзины для семьи из четырех человек, проживающих в Черногории, по данным за июнь составила 800,9 евро, согласно исследованиям МонСтат-а.   Потребительские расходы в июне согласно данным, собранным…
Читать

Будва заработала на туристическом налоге больше, чем в прошлом году

Представители Секретариата экономики и финансов Будвы рассказали агентству Mina-business, что они невероятно довольны тем, что доходы от налога, уплачиваемого иностранными туристами, посещающими Черногорию, выросли по сравнению с этим же периодом…
Читать

Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы

Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.   С одной стороны,…
Читать

Навальный доказал, что не открывал фирму в Черногории

На днях стало известно продолжение истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге представил доказательства того, что его подпись на учредительных документах черногорской компании…
Читать

В Адриатическом море у побережья Черногории поселилась ядовитая рыба из семейства фугу

На черногорском побережье Адриатики океанологи обнаружили тропическую рыбу под названием Lagocephalus Sceleratus, также известную как «серебряный паровоз», которая принадлежит к известному семейству рыб фугу. Эта рыба традиционно живет в тропической…
Читать