У кого из российских чиновников есть недвижимость в Черногории


Российские чиновники традиционно любят приобретать недвижимость и отдыхать в Черногории. До последнего времени сделать это было просто: невысокие цены, простая процедура покупки и оформления недвижимости, безвизовый режим, фактическое отсутствие контроля за происхождением капитала.

Новости Черногории: Российские чиновники часто оформляют свои дома в Черногории на родственников или юрлица
Однако из-за изменений политической ситуации, сначала внутри России, а теперь и в Черногории, которая получила приглашение в НАТО, ситуация может осложниться. 

Чиновники всегда занимали значительную часть среди общего числа покупателей недвижимости за рубежом. Причем, принятие в 2013 году закона, запрещающего госслужащим иметь счета в зарубежных банках, сильно ситуацию не изменило. 
 
Например, по данным исследования портала Tranio от 2014 года, в Черногории около 70% российских покупателей недвижимости – это чиновники. Этот показатель выше только у Великобритании и (80%) и Таиланда (83%). Правда, отмечают аналитики, привлекательность Черногории для покупки жилья россиянами в последние годы немного снизилась, вектор сместился в Испанию.

Сейчас в Черногории даже стали предлагать услуги срочного выкупа недвижимости с удержанием комиссии, причем владельцу необязательно приезжать в Черногорию. 

Этот тренд на рынке недвижимости страны появился после запрета выезжать за пределы России сотрудникам силовых ведомств. А по неофициальным данным, большинство объектов недвижимости, купленной россиянами в Черногории, принадлежит именно чиновникам силовых ведомств или их родственникам.
 
Что касается того, как госслужащие декларируют свою недвижимость, то 
по подсчетам РБК, в свои декларации за 2013 год дома и участки в Черногории вписали 34 российских госслужащих. 
 
В 2014 году сохранили или даже увеличили свои владения представители различных уровней государственной службы – от советников министров и депутатов до директоров техникумов и главврачей больниц. В большинстве случаев, земельные участки, дома и квартиры оформлены на их супругов.
 
По данным исследования Tranio, чиновники лишь в 25% случаев оформляют недвижимость на свое имя, а 58% – на ближайших родственников или супругов. 
 
Портал openrussia.org опубликовал данные о собственности в Черногории некоторых чиновников.
 
Жена Анатолия Выборного, депутата от «Единой России» и члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, владеет участком площадью 989 м² и жилым домом в 500 м²
 
На супругу первого заместителя руководителя аппарата Госдумы Михаила Копейкина оформлена дача (160 м²) и земля (336 м²).
 
Муж депутата от «Справедливой России» Ольги Красильниковой владеет домом в 220 м².
 
Жена сенатора от Ивановской области Владимира Бочкова владеет квартирой в Черногории площадью 133 м². 
 
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин владеет половиной тридцатиметровой квартиры.
 
Супруга советника министра энергетики Михаила Столярова владеет участком (814 м²) и домом (129 м²). Имя советника всплывало в начале 2014 года в связи с журналистским расследованием деятельности офшорной компании Flontrano Trading Limited, торговавшей российской нефтью. 
 
Советник в Конституционном суде РФ Наталья Глухова задекларировала долю в доме общей площадью 380 м² и земельном участке в 3692 м².
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Штейников владеет квартирой в 79 м².
 
Директор НИИ системного анализа Счетной палаты Владимир Щедров – квартирой 114 м².

На жену Гендиректора ФКУ «Налог-сервис» (структура ФНС) Романа Филимошина оформлены квартира в 98 м² и участок в 250 м².
 
Директор одного из департаментов Внешэкономбанка Елена Перепелицына владеет дачей в 107 м² и участком в 194 м², а ее муж – дачей в 142 м² и участком в 206 м². 
 
Директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец задекларировала дом (167 м²) и землю (447 м²).
 
По данным на начало 2014 года, домами площадью почти в 400 м² и землей 705 м² владела супруга Михаила Погосяна, бывшего президента Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входят крупнейшие российские авиапроизводители. С именем Погосяна связывают такие проекты, как Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) и истребитель Су-35С.
 
На жену начальника Департамента природопользования и охраны окружающей среды г Москвы Антона Кульбачевского оформлен дом в 73 м². Глава Департамента является одним из фигурантов расследования о коррупции при закупках антигололедных реагентов. 
 
Бывший постоянный представитель Хакасии в Москве, заместитель главы республики, председателя правительства Республики Хакасия (занимал эти должности до марта 2015 года) Николай Локтионов владел домом и участком в Черногории, а его жена – квартирой. 
 
У действующего депутата Курганской областной думы от «Единой России» Марата Исламова на жену оформлены дом (228 м²) и земля (299 м²).

Такие дела.  

Статьи по теме

Дерипаска требует 225,4 миллиона евро от Черногории

Российская Центрально-европейской алюминиевая компания (ЦЕАК), бывший владелец Комбината Алюминия Подгорица (КАП), передала Экономическому суду семь исков против крупнейших кредиторов предприятия, пытаясь оспорить их претензии на собственность предприятия. Олег Дерипаска, изображение Shutterstock…
Читать

Черногорцы ждут принца Уэльского и готовят для него подарки

18 марта в Черногорию посетят с визитом принц Уэльский Чарльз с супругой герцогиней Корнуольской Камиллой Розмари Маунтбаттен-Виндзор.    Их визит не политический, скорее носит протокольный и дружеский характер. Помимо официальных…
Читать

Представлен промо-фильм о черногорском муниципалитете Рожае

На дне муниципалитета Рожае, находящегося на востоке Черногории, был представлен новый промо-фильм, ориентированный на туристов: «Rožaje u oku sjaj» («Рожае – блеск в глазах»), созданный Эльдаром Лакотой.    Фильм только…
Читать