В черногорский закон об иностранцах внесли поправки


Президент Черногории Филипп Вуянович подписал принятые парламентом стрaны поправки к Закону об иностранцах (Zakon o izmjenama i dopunama Zakona o strancima).  
 

Новости Черногории: В черногорский закон об иностранцах внесли поправки
Теперь закон вступит в силу после публикации его в официальном вестнике «Službeni list Crne Gore». 
 
В документ были внесены следующие поправки
 
1. Термин «studiranje» в статье о получении ВНЖ на основании обучения заменен на «skolovanje», что расширяет этот термин и распространяет норму закона на всех учашихся (основная и средняя школы, институт).
 
2. Отменяется необходимость получения справки из Агентства по трудоустройству (Zavod za zapošljavanje Crne Gore – ZZZ) о том, что на вакансию иностранца нет претендентов среди местных зарегистрированных безработных.
 
3. В квоты на иностранную рабочую силу не включаются исполнительные директора и предприниматели, а также иностранцы с высшим образованием, которые трудоустраиваются на руководящие должности.
 
4. В закон добавлена норма, что при продлении ВНЖ на основании трудоустройства необходимо предоставить доказательство об отсутствии долгов по налогам и обязательным платежам за предыдущее время работы.
 
5. Внесены изменения в положения о получении ВНЖ на основе недвижимости: отменены срок действия ВНЖ на 1 год (возможно будут пояснения), порог стоимости недвижимости.

Также в формулировки добавлена фраза о праве использования недвижимости наряду с правом распоряжения (koriscenje и raspolaganje), относительно которой, возможно, в будущем будут даны дополнительные разъяснения.

Напомним, что вступивший в силу 1 апреля 2015 года закон об иностранцах вызвал возмущение представителей бизнеса, которые заявили, что нынешняя редакция ставит серьезные барьеры для предпринимателей.

Они даже угрожали срывом летнего сезона. Тогда власти приостановили действие некоторых положений закона до осени 2015 года.

После представители бизнеса внесли на рассмотрение в правительство и парламент поправки к закону об иностранцах. 1 марта Скупштина Черногории приняла законопроект с поправками и дополнениями. Они вступают в силу через 8 дней с момента публикации.

Редакция благодарит за комментарии и помощь с переводом Сергея Б. 
 

Новости Черногории: Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории остались без работы тургиды, под угрозой 4500 работников такси

Коронавирусный кризис и закрытые границы больше всего ударили по туристической индустрии и ресторанному бизнесу Черногории. Число туристов сократилось по сравнению с прошлым годом почти на 90%. Половина отелей летом решила…
Читать

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Число туристов в Черногории в мае выросло по сравнению с 2013 годом

Черногорию в мае посетило около 91 270 туристов. Это число на 2,4% больше, чем за этот же период в 2013 году. Такие данные предоставили представители МонСтата. Туристы провели в Черногории…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте