В черногорский закон об иностранцах внесли поправки


Президент Черногории Филипп Вуянович подписал принятые парламентом стрaны поправки к Закону об иностранцах (Zakon o izmjenama i dopunama Zakona o strancima).  
 

Новости Черногории: В черногорский закон об иностранцах внесли поправки
Теперь закон вступит в силу после публикации его в официальном вестнике «Službeni list Crne Gore». 
 
В документ были внесены следующие поправки
 
1. Термин «studiranje» в статье о получении ВНЖ на основании обучения заменен на «skolovanje», что расширяет этот термин и распространяет норму закона на всех учашихся (основная и средняя школы, институт).
 
2. Отменяется необходимость получения справки из Агентства по трудоустройству (Zavod za zapošljavanje Crne Gore – ZZZ) о том, что на вакансию иностранца нет претендентов среди местных зарегистрированных безработных.
 
3. В квоты на иностранную рабочую силу не включаются исполнительные директора и предприниматели, а также иностранцы с высшим образованием, которые трудоустраиваются на руководящие должности.
 
4. В закон добавлена норма, что при продлении ВНЖ на основании трудоустройства необходимо предоставить доказательство об отсутствии долгов по налогам и обязательным платежам за предыдущее время работы.
 
5. Внесены изменения в положения о получении ВНЖ на основе недвижимости: отменены срок действия ВНЖ на 1 год (возможно будут пояснения), порог стоимости недвижимости.

Также в формулировки добавлена фраза о праве использования недвижимости наряду с правом распоряжения (koriscenje и raspolaganje), относительно которой, возможно, в будущем будут даны дополнительные разъяснения.

Напомним, что вступивший в силу 1 апреля 2015 года закон об иностранцах вызвал возмущение представителей бизнеса, которые заявили, что нынешняя редакция ставит серьезные барьеры для предпринимателей.

Они даже угрожали срывом летнего сезона. Тогда власти приостановили действие некоторых положений закона до осени 2015 года.

После представители бизнеса внесли на рассмотрение в правительство и парламент поправки к закону об иностранцах. 1 марта Скупштина Черногории приняла законопроект с поправками и дополнениями. Они вступают в силу через 8 дней с момента публикации.

Редакция благодарит за комментарии и помощь с переводом Сергея Б. 
 

Новости Черногории: Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner

Статьи по теме

Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет…
Читать

Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли…
Читать

Черногорцы боятся спада числа туристов из России и Украины в 2014 году

Реакция правительства Черногории на текущие и возможные санкции ЕС по отношению к России во многом определят судьбу туристического сезона на черногорском побережье. В прошлом году большая часть туристов в Черногорию…
Читать

В Черногории началось соревнование по лени

Соревнования по лени, которые проходят рядом с Брезна уже третий год подряд, вновь собрало большое количество желающих получить награду, в буквальном смысле ничего не делая. Как, впрочем, и любопытных зрителей.…
Читать