Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»


Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.

Новости Черногории: Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия» 
В номинацию «Крупная проза» вошел роман Казимирского «Иллюзия ошибки». По словам самого писателя, Черногория впервые попала в номинацию премии.
 
Редакция портала OpenMonte взяла комментарии у писателя Роман Казимирского:
 
«О том, что попал в лонг-лист «Русской премии», узнал от друзей. Порадовался, конечно. Это очень статусное мероприятие, оно входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Я всегда с большим уважением относился к людям, которые входят в жюри премии, поэтому мне вдвойне приятно, что удалось их впечатлить. Теперь дело за читателями – это для меня важнее любых наград.
 
«Иллюзия ошибки» – это историческая драма с элементами психологического триллера. История несчастного человека, вынужденного решать свои личные проблемы в разгар Второй мировой войны. Описания военных действий в произведении нет, за исключением редких моментов. Безумие как способ уйти от реальности – вот, наверное, наиболее точная характеристика поведения главного героя. Роман в настоящее время доступен для скачивания на Литресе.
 
Сейчас я работаю в одной из компаний Черногории менеджером по развитию бизнеса. В свободное от работы время занимаюсь графическим дизайном, написанием и редактированием текстов. Ну, и литературой, конечно».

О Романе Казимирском 
 
Писатель и поэт Роман Казимирский родился в Алма-Ате, писать, по его словам, начал с восьми лет. Сейчас живет в Будве в Черногории. Он автор книг «–Si-O-Si-O-»,  «Велий ветер», «Иллюзия ошибки», «Ундервуд», «Вера в правду ревущей толпы» (сборник стихов), «Внутри», «988», «Элвин», сказки для детей «Дождята» и многих других.
 
Справка о конкурсе

«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка и поддержки русскоязычных писателей мира. Входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Напомним, что «длинный список» претендентов был опубликован 9 марта. В него вошли произведения 38 писателей и поэтов из 14 стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Германии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Португалии, США, Украины и Черногории. Больше всего претендентов из Украины (7 человек), на втором месте Белоруссия (6), третье место разделили США и Казахстан (по 5). 
 

В жюри «Русской Премии» входят известные писатели, поэты и литераторы: главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин (Россия, председатель жюри), писатель и поэт Елена Скульская (Эстония), поэт Бахыт Кенжеев, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), Писатель, переводчик, лауреат российских и грузинских литературных премий, член Редакционного совета журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

Претенденты на премию представлены в следующих номинациях: «Поэзия», «Малая проза», «Крупная проза». «Короткий список» будет обнародован 31 мая 2017 года. 

Статьи по теме

Строительные компании Черногории не хотят платить налог на непроданную недвижимость

Строительные компании Черногории отправили в Министерство финансов запрос на четкое регламентирование в законе о налоге на имущество процедуру и необходимость взимания налога на непроданные квартиры и офисные помещения.   Компании…
Читать

Что ждет гостей на выставке «Zimski Salon» в Херцег-Нови

Выставка «Zimski Salon» в Херцег-Нови проводится уже 47 раз и является одним из старейших художественных мероприятий в Черногории. Мероприятие проводится в рамках празднования Фестиваля Мимозы в Херцег-Нови. В этом году…
Читать

Из-за провального горнолыжного сезона компаниям в Черногории разрешили отложить уплату налогов

Министерство финансов и Налоговая служба Черногории приняли решение пойти навстречу туристическим компаниям, чья деятельность зависит от работы горнолыжных комплексов. И отложить для них оплату налогов вплоть до сентября в связи…
Читать

В Черногории три человека ожидают операцию по изменению пола

В Черногории в настоящее время три человека ждут изменения пола. Они подали прошение о реализации своего права в органы власти. Глава общественной организации LGBTIQ Asocijacija Kvir Montenegro Даниэль Калежич сообщил,…
Читать

Черногория создает туристическую карту для ЛГБТ туристов

Черногорская ЛГБТ Ассоциация Kvir Montenegro создает карту страны, где будут обозначены все туристические и развлекательные объекты, безопасные для отдыха ЛГБТ туристов. Здесь такие гости получат аналогичное обслуживание, что и обычные…
Читать

Прогноз МВФ: падение экономики Черногории составит до 9%

Международный валютный фонд прогнозирует падение для мировых экономик в 2020 году из-за распространения коронавируса. Экономики Черногории и Хорватии, как особо зависимые от туризма, упадут, по прогнозу МВФ, на 9%. Также…
Читать