Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»


Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.

Новости Черногории: Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия» 
В номинацию «Крупная проза» вошел роман Казимирского «Иллюзия ошибки». По словам самого писателя, Черногория впервые попала в номинацию премии.
 
Редакция портала OpenMonte взяла комментарии у писателя Роман Казимирского:
 
«О том, что попал в лонг-лист «Русской премии», узнал от друзей. Порадовался, конечно. Это очень статусное мероприятие, оно входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Я всегда с большим уважением относился к людям, которые входят в жюри премии, поэтому мне вдвойне приятно, что удалось их впечатлить. Теперь дело за читателями – это для меня важнее любых наград.
 
«Иллюзия ошибки» – это историческая драма с элементами психологического триллера. История несчастного человека, вынужденного решать свои личные проблемы в разгар Второй мировой войны. Описания военных действий в произведении нет, за исключением редких моментов. Безумие как способ уйти от реальности – вот, наверное, наиболее точная характеристика поведения главного героя. Роман в настоящее время доступен для скачивания на Литресе.
 
Сейчас я работаю в одной из компаний Черногории менеджером по развитию бизнеса. В свободное от работы время занимаюсь графическим дизайном, написанием и редактированием текстов. Ну, и литературой, конечно».

О Романе Казимирском 
 
Писатель и поэт Роман Казимирский родился в Алма-Ате, писать, по его словам, начал с восьми лет. Сейчас живет в Будве в Черногории. Он автор книг «–Si-O-Si-O-»,  «Велий ветер», «Иллюзия ошибки», «Ундервуд», «Вера в правду ревущей толпы» (сборник стихов), «Внутри», «988», «Элвин», сказки для детей «Дождята» и многих других.
 
Справка о конкурсе

«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка и поддержки русскоязычных писателей мира. Входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Напомним, что «длинный список» претендентов был опубликован 9 марта. В него вошли произведения 38 писателей и поэтов из 14 стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Германии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Португалии, США, Украины и Черногории. Больше всего претендентов из Украины (7 человек), на втором месте Белоруссия (6), третье место разделили США и Казахстан (по 5). 
 

В жюри «Русской Премии» входят известные писатели, поэты и литераторы: главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин (Россия, председатель жюри), писатель и поэт Елена Скульская (Эстония), поэт Бахыт Кенжеев, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), Писатель, переводчик, лауреат российских и грузинских литературных премий, член Редакционного совета журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

Претенденты на премию представлены в следующих номинациях: «Поэзия», «Малая проза», «Крупная проза». «Короткий список» будет обнародован 31 мая 2017 года. 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Баре все спокойно: туристов из России и Украины меньше, а отдых – приятнее

Пока местная туристическая организация недоумевает из-за снижения трафика туристов, отдыхающие наслаждаются покоем: в маленьком, уютном Баре нет громких толп, арендовать жилье и номера можно прямо на месте, а в кафе…
Читать

В Черногории не хватает профессиональных работников

Согласно данным, полученным от работодателей Черногории, в стране наблюдается нехватка сотрудников со средним специальным образованием – порядка 50 профессий, востребованных на рынке труда.    Дефицит профессиональных работников остро ощущается в…
Читать

Черногория увеличивает бюджет на науку до 5,1 миллионов евро

Можно добавить, что на данный момент это самый крупный бюджет, когда-либо выделенный Черногорией на научную деятельность.  Бюджет на науку и исследовательскую деятельность в будущем году составит 5,1 миллионов евро, что…
Читать

Медицинская сфера Черногории подвержена коррупции

Cогласно исследованиям, проведенным в Черногории, 37% опрошенных были направлены врачами в частные клиники, где за медицинские услуги необходимо было платить даже в тех случаях, когда у пациентов было право получить…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте