Город Бар может стать главным портом Балкан


Турецкий холдинг «Global Ports» планирует превратить черногорскую компанию «Kontejnerski terminal i generalni tereti KTGT», а также сам город Бар, в главный дистрибутивный и логистический центр на Балканах. По оценкам независимых консультантов, холдинг обладает для этого достаточным опытом.
 
Таким образом, цель турецких инвесторов ― представить черногорскую компанию и порт Бара как балканские ворота на юге Адриатического моря. Тем самым удастся усилить положение черногорской компании и создать здесь товарный порт для стран Балкан, не имеющих выхода к морю.
 
Новости Черногории: Город Бар может стать главным портом Балкан
После завершенных переговоров с комиссией по тендерам, холдинг «Global Ports» планирует в ближайшее время подписать договор о приватизации черногорской компании. 
 
Для этого Министерство транспорта должно представить акт о выдаче нового статуса барской компании, после чего акт должен принять еще и Парламент.
 
В числе прочего холдинг «Global Ports» собирается начать активную работу в сфере круизного бизнеса. Это позволит Бару стать сильным конкурентом другим адриатическим портам ― Рийеке и Корпу. 
 
Их основной недостаток кроется в том, что кораблям необходимо преодолевать еще 2 дня пути, а их местоположение недостаточно удобно для работы с внутренними регионами Балкан. 
 
Порт Бара, наоборот, удачно расположен по отношению к странам Балкан, не имеющим выхода к морю, а также имеет прямой выход к железнодорожной инфраструктуре. 
 
Турецкий холдинг уже не раз заявлял о том, что намерен лично приобрести грузовые поезда, чтобы связать отдельные регионы через железнодорожные пути с портом в Баре. Прежде всего это касается Белграда.
 
Когда-то Бар уже занимал позицию главного порта Балкан. Турецкий холдинг считает, что необходимо вернуть городу этот статус. Уже сегодня порт Бара отличается большей вместительностью, которая может быть увеличена при необходимости. 
 
Кроме того, здесь же расположено огромное число складских помещений, мест для контейнеров. Успеху будут способствовать также хорошие экономические отношения с Сербией и Косово, чем не могут похвастаться Хорватия и Албания.
 
А крепкие отношения с международными судоходными компаниями помогут превратить порт в свободную экономическую зону. 

Интересные отзывы и информацию об экскурсиях в Черногории вы можете почитать на нашем портале.  

Статьи по теме

Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины

Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали – кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то,…
Читать

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать

Российский бизнесмен может потерять роскошный отель сети «Kempinski» в Черногории

Компания российского бизнесмена Александра Григорьева, который является собственником строящегося отеля класса люкс в Сутоморе, продолжает судиться в арбитражном суде с семейной фирмой Радо Вуячича из Бара из-за подозрительных транзакций. Процесс…
Читать

Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в Черногории

На днях в свет вышла новая рабочая версия закона об иностранных лицах, пребывающих на территории Черногории («Zakon o strancima»). Это еще не окончательный вид закона – на его общественное обсуждение…
Читать