Мило Джуканович: Черногория вынуждена затянуть пояс


Премьер Джуканович рассказал о повышение НДС и попытке вернуть к жизни алюминиевый комбинат в Подгорице. Премьер напоминает, что меры по «затягиванию пояса» дали результаты, а дефицит бюджета таким образом будет меньшим, нежели предполагалось.
 
– Если на одни весы поставить снижение заработных плат и повышение налогов, то станет очевидным, что вторая опция более рациональная, что и вызвало решение правительства Черногории «напасть» на НДС, – рассказывает Мило Джуканович.
 
Джуканович заявляет, что это решение не основывается лишь на предложениях, полученных от стороны международных институтов, но еще берет во внимание детальную картину о проблеме недостатка бюджетных средств.
– Сейчас я искренне верю, что это будет лишь временная мера, которая поможет нам пережить это время кризиса, после чего мы снова вернемся к нашему начальному плану, а это низкие налоговые ставки, привлекательные для инвесторов, – заявил председатель правительства.
 
Он также заметил, что прогнозы экономического роста меняются из месяца в месяц: показатели балансируют в пределе от 0,5% до 2,5%. Но по анализам первого квартала, рост экономики составляет около 4,5%. В тоже время, Джуканович подчеркнул, что реальный рост экономики зависит от реализации проектов по развитию страны.
 
 – Туристические проекты уже находятся в фазе реализации, а за некоторые из них уже в конце лета будут расписаны тендеры. Мы близки и к началу реализации инфраструктурных и энергетических проектов. Только таким образом мы можем достигнуть цели – повысить рост социального продукта, – объяснил Джуканович.
 
Он также в курсе предложения Международного Валютного Фонда о постепенной ликвидации Комбината Алюминия Подгорица, но утверждает, что не все советы правительство принимает вслепую. Джуканович считает, что у алюминиевой промышленности еще есть шанс.
 
 – Мы обладаем тем, что формирует ядро промышленности, и важную роль здесь играет алюминиевая промышленность. Поэтому правительство Черногории прилагает дополнительные усилия, чтобы сохранить это предприятие, представляя его как реальный шанс для развития страны в целом и создания дополнительных рабочих мест. Что касается государственных гарантий, поверьте, иностранные кредиторы сразу бы активировались, если бы речь шла о ликвидации предприятия. А так правительство выступает в роли надежного гаранта, – прокомментировал премьер.
 
Его оптимизм проявляется и в момент, когда речь заходит о развитии черной металлургии, точнее о металлургическом заводе в Никшиче. Он утверждает, что разговаривал с нынешним владельцем предприятия и убедился в том, что инвестиционный план будет реализован до окончания срока. Премьер уверен, что турки смогут создать гиганта, который при помощи 500 работников сможет производить 400.000 тонн стали.

Новости Черногории: Мило Джуканович: Черногория вынуждена затянуть пояс
Джуканович упомянул и «проект века» – автомагистраль – и заявил, что появилось новое предложение, третье по счету, которое требует дополнительного анализа.
 
 – Мы получили предложение, которое сильно отличается от двух предыдущих, что является нонсенсом в подобных проектах. Поэтому мы уже приступили к дополнительным исследованиям, чтобы убедиться, какие преимущества нас могут ожидать на момент погашения столь крупных инвестиций, – высказался премьер.
 
О других особенностях проживания в Черногории читайте на нашем сайте.   

Статьи по теме

Туристы, купившие билеты авиакомпании «Московия», несколько суток не могут вылететь из Черногории

Российские туристы, которые приобрели авиабилеты компании «Московия», уже несколько суток не могут вылететь из аэропорта Тивата в Москву. Также стало известно, что был задержан рейс этой же авиакомпании из Астрахани…
Читать

Новости за неделю 18-25 апреля 2020

Институт общественного здравоохранения со вчерашнего дня не зарегистрировал ни одного нового случая Covid-19. Общее число зараженных с начала эпидемии составляет 319, 123 пациента выздоровели. Национальный координационный орган по заразным болезням…
Читать

В Никшиче появился «зеленый остров»

В центре Никшича теперь находится так называемый «зеленый остров», который поможет горожанам правильно утилизировать отходы. «Зеленый остров» является частью проекта «Не стесняемся, перерабатываем».    Именно с ним организация «ALFA Centar»…
Читать

Черногория может вступить в НАТО до конца 2015 года

Черногорские политики активно ведут переговоры о вступлении страны в НАТО. Министр обороны страны Милица Пеянович-Джуришич считает, что со вступлением в НАТО страна станет гарантом стабильности на Балканах. Она заявила, что…
Читать

Черногория занимает 38 место в мировом рейтинге по уровню экономических свобод

По данным независимой исследовательской организации Институт Фрейзера, Черногория занимает 38 место в рейтинге экономических свобод стран мира. Соседями страны в этом списке являются Люксембург и Исландия.   Рейтинг составлен по данным…
Читать