В Черногории растут цены и число выданных кредитов


Показатель месячной инфляции в Черногории, измеренный на основе индекса потребительских цен, в сентябре составил 0,1%, в то время как на годовом уровне этот показатель равен 1,8%. Об этом говорят данные, полученные сотрудниками МонСтата.
 
Наибольшее влияние на месячную ставку инфляции оказал рост цен на твердые виды топлива, бензин, газ и смазочные материалы, овощи, обувь и одежду, табак и алкоголь. 
 
Новости Черногории: В Черногории растут цены и число выданных кредитов
Кроме того, в сентябре подорожали аренда, услуги водопровода, электричество, газ, выросли цены на услуги общественного транспорта, культуру и отдых.

Падение цен зарегистрировано лишь в сфере обслуживания (рестораны, кафе), частично на безалкогольные напитки и некоторые продукты питания.
 
Цены на промышленные товары в сентябре 2013 года по сравнению с августом возросли в среднем на 0,2%. 
 
Рост цен и недавние траты на летние отпуска привели к тому, что многие жители Черногории вынуждены обращаться в банки с просьбами о получении кредитов. 
 
В конце июля выданные кредиты и другие виды заимствований банков Черногории достигли 2,5 миллиардов евро, что на 2% выше, чем в июне, и на 7% выше, чем в декабре 2012 года. При этом на каждый вложенный в банк 1 евро приходился 1,21 евро кредита. 
 
Большинство клиентов банков, берущих кредиты (почти 74%) – это обычные черногорцы (потребительские кредиты и кредитные карты) и владельцы бизнеса.
 
Общая сумма депозитов в июле по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 2,4% и достигла 1,19 миллиардов евро.
 
Хотите вести бизнес зарубежом? Читайте на нашем портале о бизнес-иммиграции в Черногорию 

Статьи по теме

Россияне хотят отсудить у Черногории 93 миллиона евро

Российская компания «EN plus group» собирается подавать иск в арбитражный суд Франкфурта с требованием взыскать с Черногории 93 миллиона евро.   Сообщается, что подачу иска организовал Юрий Моисеев, бывший исполнительный…
Читать

Легендарный корабль «Ядран» отмечает 80-летний юбилей

В рамках празднования юбилея сегодня на берегу Пине в Тивате в 21:00 будет организован специальный концерт черногорской поэтессы Майи Перфильевой и ее друзей. Выступление будет посвящено юбилею знаменитого корабля «Ядран»,…
Читать

Мигрантский кризис в Европе: Черногории потоки беженцев пока не грозят

Массовый наплыв мигрантов Черногории пока не грозит. Такое мнение высказали эксперты Международной организации по миграции. С этой точки зрения, Черногория находится в более выгодном положении, по сравнению со своими соседями.…
Читать

Черногория на шаг ближе к ЕС: открытие новых глав в переговорах

Черногория собирается открыть новые главы в переговорах о вступлении в ЕС на очередной Межправительственной конференции в Брюсселе. Речь идет о седьмой главе («Право интеллектуальной собственности») и о десятой («Информационное общество…
Читать

Трансформеры захватывают Подгорицу

В рамках фестиваля «Подгоричко культурное лето» (Podgoričko kulturno ljeto) на улицах столицы Черногории появится необычная выставка скульптур Данилы Балетича под названием «Трансформеры охраняют Подгорицу» (Transformersi čuvaju Podgoricu). Основная идея этой…
Читать

В порт города Бар половина грузов приходит из Южной Америки, минуя какие-либо проверки

В 2012 году в порту города Бар не зарегистрировали случаев незаконного перевоза людей, среди наркотиков было обнаружено лишь 54 кг марихуаны. В течение прошлого года порт принял 11.600 контейнеров, половина…
Читать