В Черногории растут цены и число выданных кредитов


Показатель месячной инфляции в Черногории, измеренный на основе индекса потребительских цен, в сентябре составил 0,1%, в то время как на годовом уровне этот показатель равен 1,8%. Об этом говорят данные, полученные сотрудниками МонСтата.
 
Наибольшее влияние на месячную ставку инфляции оказал рост цен на твердые виды топлива, бензин, газ и смазочные материалы, овощи, обувь и одежду, табак и алкоголь. 
 
Новости Черногории: В Черногории растут цены и число выданных кредитов
Кроме того, в сентябре подорожали аренда, услуги водопровода, электричество, газ, выросли цены на услуги общественного транспорта, культуру и отдых.

Падение цен зарегистрировано лишь в сфере обслуживания (рестораны, кафе), частично на безалкогольные напитки и некоторые продукты питания.
 
Цены на промышленные товары в сентябре 2013 года по сравнению с августом возросли в среднем на 0,2%. 
 
Рост цен и недавние траты на летние отпуска привели к тому, что многие жители Черногории вынуждены обращаться в банки с просьбами о получении кредитов. 
 
В конце июля выданные кредиты и другие виды заимствований банков Черногории достигли 2,5 миллиардов евро, что на 2% выше, чем в июне, и на 7% выше, чем в декабре 2012 года. При этом на каждый вложенный в банк 1 евро приходился 1,21 евро кредита. 
 
Большинство клиентов банков, берущих кредиты (почти 74%) – это обычные черногорцы (потребительские кредиты и кредитные карты) и владельцы бизнеса.
 
Общая сумма депозитов в июле по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 2,4% и достигла 1,19 миллиардов евро.
 
Хотите вести бизнес зарубежом? Читайте на нашем портале о бизнес-иммиграции в Черногорию 

Статьи по теме

В Подгорице арабская компания возведет крупнейший бизнес-отель

Компания из ОАЭ Abu Dhabi Capital Management займется строительством семиэтажного бизнес-отеля в Подгорице, который должен будет открыть свои двери для постояльцев уже в конце 2015 года.   © изображение Shutterstock Крупнейший…
Читать

Строительные компании отказываются платить налоги за непроданную недвижимость

Строительные компаний  «Zetagradnja», «Celebic», «Urbing» и «Normal» в этом месяце представили Министерству финансов проект изменений и поправок к Закону о налогах на недвижимость.    Владельцы этих компаний требуют освобождения от…
Читать