Для жителей Черногории продолжается «бабье лето»


Солнечные дни и высокие температуры, не совсем привычные для этого времени года, наверняка заставили каждого жителя западной части Балкан выбираться из четырех стен, чтобы насладиться практически весенней погодой. 
 
Люди всех возрастов отправлялись на прогулки в парки и скверы, вновь заполняя кафе и рестораны вдоль набережных. Однако метеорологи предупреждают, что это уже последние дни перед тем, как придет зима.
 
Новости Черногории: Для жителей Черногории продолжается «бабье лето» 
Такая погода в это время года – и есть «бабье лето», правда здесь оно более известно как Михольское лето. Начинается оно в конце сентября, в день Св. Михаила (29 сентября) и длится несколько недель. Именно для Черногории «бабье лето» – явление достаточно привычное, вызванное особенностями климата.
 
В последний понедельник октября на всей территории Черногории погода была солнечной, и больше всего повезло жителям и гостям Плевли, где воздух прогрелся до 25 градусов. В Подгорице и Херцег-Нови температура поднялась до 23 градусов, в Жабляке и в Цетинье – до 21 градуса.
 
В Сербии температурный рекорд зарегистрирован в городе Лозница, где температура достигла майских показателей в 27 градусов, в Белграде и Крагуевце – 25 градусов, в Нови-Саде – 25 градусов. Несмотря на это, утренние температуры держатся в пределах 4–13 градусов тепла.
 
А в Хорватии самым теплым местом стал Загреб – здесь дневная температура поднялась до 25 градусов тепла, в то время как на побережье, в Сплите и Дубровнике, было лишь 23 градуса. Умеренно солнечная и теплая погода продержится в Хорватии еще несколько дней.
 
В Боснии тоже тепло – в Баня-Луке и Зенице воздух прогрелся до 26 градусов, в Мостаре и Сараево – до 22.
 
По прогнозам метеорологов, такая погода продлится вплоть до второй половины текущей недели. Похолодание придет с первыми числами ноября.

На портале OpenMonte.com вы можете изучить карту Черногории на русском

Статьи по теме

Землевладельцы Черногории недовольны готовящимся законом об экспроприации в Булярице

Землевладельцы Черногории выступают против закона об экпроприации, который власти хотят применить в Булярице для того, чтобы реализовать крупный проект катарской компании.  Для пляжа в Булярице готовится специальный закон (lex specialis…
Читать

Стивен Сигал стал владельцем недвижимости в Черногории

Апартаменты в элитном комплексе Dukley Gardens на мысе Завала в Будве теперь стали  собственностью знаменитого голливудского актера и кинопродюсера. Площадь апартаментов составляет 150 кв. м. и они будут готовы принять…
Читать

Ограбления по-черногорски: в Будве участились кражи сумок у русских женщин

Туристический сезон давно закончился, и полиция Будвы расслабилась. Чего нельзя сказать о ворах – если в Подгорице они начали воровать даже стальные двери, то в Будве началась настоящая охота за…
Читать

Туризм в июне: в Черногории больше пустующих номеров, чем отдыхающих

Количество туристов в этом сезоне на побережье Черногории далеко от ожиданий. Россияне – единственные, кто «спасает» ситуацию на данный момент, но пока не ясно, как же все-таки завершится туристический сезон…
Читать

К 2024 году туризм в Черногории составит 30% ВВП – прогноз министра

Министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович, выступая на конференции, посвященной улучшению конкурентосопособности в сфере туризма стран региона, отметил, что туризм к 2024 году станет основной отраслью, составляющей 30%…
Читать