Реальный уровень безработицы в Черногории и соседних странах


Больше всего безработных жителей на Балканах зарегистрировано в Боснии и Герцеговине и в Косово, а меньше всего в Черногории и Албании. К таким результатам пришли исследователи из агентства «Anadolija».
 
Из-за длительного экономического и финансового кризиса, политической нестабильности в большинстве стран балканского региона со времен распада Социалистической Федеративной Республики Югославии экономическое развитие здесь крайне медленное и характеризуется высокой ставкой безработицы.
 
Новости Черногории: Реальный уровень безработицы в Черногории и соседних странахБезработица, изображение Shutterstock
 
В сентябре 2013 года в Боснии и Герцеговине показатель безработицы составил 44,5% – 554.929 людей официально зарегистрированы как безработные (в прошлом году этот показатель был немного ниже – 44,2%). 
 
В Косово число безработных составляет 35,1% от общего числа жителей. Для стран Европы это одни из самых худших показателей. 
 
После Албании следует Македония, где показатель безработицы составил 28,8%, затем Сербия, где этот показатель составляет 24,1% – по сравнению с 2012 годом сербам удалось снизить его на 1,4%.
 
С другой стороны, меньше всего безработных проживает в Албании, Черногории и Хорватии, где в последние годы реализуются серьезные экономические и финансовые реформы, которые привлекли иностранные инвестиции.
 
В Албании показатель безработицы составил лишь 12,8% – это самый низкий показатель на территории бывшей Югославии и по сравнению со средним европейским уровнем. Затем следует Черногория (14,78%) и Хорватия (17,2%).
 
Для сравнения показатель безработицы для других стран Балкан: Румыния (7,5%), Венгрия (9,8%), Турция (9,9%), Словения (11,2%), Болгария (12,7%) и Словакия (14,3%).

Интересует иммиграция в Черногорию? Полезную и актуальную информацию об этом читайте в нашей статье

Leave a Reply
You May Also Like

Туризм в июне: в Черногории больше пустующих номеров, чем отдыхающих

Количество туристов в этом сезоне на побережье Черногории далеко от ожиданий. Россияне – единственные, кто «спасает» ситуацию на данный момент, но пока не ясно, как же все-таки завершится туристический сезон…
Читать

Правительство Черногории хочет привлечь инвесторов в Ульцин

Правительство Черногории, согласно амбициозному Плану по приватизации и валоризации собственности, собирается продать или отдать в аренду 6 мест и компаний в Ульцине, в том числе пляж Velika plaža и Аду…
Читать

Социалистическая народная партия выбирает в союзники Россию

Свое специальное открытое заседание в Жабляке лидер Социалистической народной партии (SNP) Срджан Милич начал с приветствия на русском: «Здравствуй, Жабляк!». После этого Срджан рассказал, что теперь его однопартийцы никому не…
Читать

21 мая – День независимости в Черногории

21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, главным вопросом которого стала независимость государства с присвоением ему соответствующего международно-правового статуса. Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки…
Читать