Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию


Премьер-министр Черногории, Мило Джуканович, в течение месяца посетит Белград, впервые за десять лет.
 
Джукановича в Белграде ожидает разговор с президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Ивицом Дачичем и вице-премьером Александром Вучичем. Помимо этого, черногорского премьера ждут на Факультете политических наук, где он выступит перед студентами.
 
Этот визит поставит точку в прошлом между Сербией и Черногорией. Именно победа Томислава Николича на выборах в 2012 году способствовала оттепели в отношениях между двумя странами.

Новости Черногории: Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию
Между тем, основной целью поездки вице-премьера Черногории, Игоря Лукшича, в Сербию на прошлой неделе, стало также подготовка условий для будущего приезда Миле Джукановича в Белград. За две недели до этого Джукановича в Черногории с рабочим визитом посетил премьер-министр Сербии, Ивица Дачич, а президент Сербии, Томислав Николич, был в Черногории с официальным визитом в середине января этого года, в первый день предвыборной президентской кампании.
 
Дружеские отношения Николича и Джукановича начались еще в 2008 году. Тогда их объединила борьба против одного противника – Бориса Тадича, которого в Черногории видели как политика, который напрямую вмешивается в личные дела Черногории. Начиная с 2008 года, Николич и Джуканович часто встречались не только в Черногории, но и будучи гостями других стран.
 
Белград Джуканович ни разу официально не посещал начиная с похорон Зорана Джинджича, в марте 2003 года;  именно с того момента он всегда критиковал политику Сербии.  Ситуация изменилась в последние месяцы – Джуканович активно расхваливает новое руководство Сербии и считает, что страны должны активно сотрудничать.
 
Между Сербией и Черногории существует много нерешенных вопросов и проблем, о которых зайдет речь во время рабочего визита Джукановича в Сербию: речь пойдет о двойном гражданстве, Сербской православной Церкви, ужасающем состоянии инфраструктуры, связывающей две страны и о многом другом.

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.    

Leave a Reply
You May Also Like

Граждане через приложение Zabranjeno pušenje! могут сообщить о нарушении Закона об ограничении употребления табачных изделийЗайд…

Граждане через приложение Zabranjeno pušenje! могут сообщить о нарушении Закона об ограничении употребления табачных изделий Зайдя на сайт, нужно выбрать город и место, где было замечено нарушение, и кратко описать…
Читать

Консульский отдел Посольства России в Подгорице в интересах российских граждан для записи чере […]

Консульский отдел Посольства России в Подгорице в интересах российских граждан для записи через портал с 15 мая 2023 года открывает следующие консульские действия: — оформление заграничных паспортов нового поколения (сроком…
Читать

По карте Volim Kotor жители Котора смогут получать скидки на пользование различными услугами в […]

По карте Volim Kotor жители Котора смогут получать скидки на пользование различными услугами в муниципалитете. Право на получение карты имеют совершеннолетние люди, проживающие в Которе, причем приоритет в первые недели…
Читать

[Media] Аэропорты Черногории: с мая – возвращение низкобюджетных авиакомпаний

Аэропорты Черногории: с мая – возвращение низкобюджетных авиакомпаний Воздушное сообщение является одной из предпосылок успешного туристического сезона, и Аэропорт Черногории объявляет о возвращении с мая лоукостеров, а также об открытии…
Читать
Все события Черногории в телеграме