Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию


Премьер-министр Черногории, Мило Джуканович, в течение месяца посетит Белград, впервые за десять лет.
 
Джукановича в Белграде ожидает разговор с президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Ивицом Дачичем и вице-премьером Александром Вучичем. Помимо этого, черногорского премьера ждут на Факультете политических наук, где он выступит перед студентами.
 
Этот визит поставит точку в прошлом между Сербией и Черногорией. Именно победа Томислава Николича на выборах в 2012 году способствовала оттепели в отношениях между двумя странами.

Новости Черногории: Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию
Между тем, основной целью поездки вице-премьера Черногории, Игоря Лукшича, в Сербию на прошлой неделе, стало также подготовка условий для будущего приезда Миле Джукановича в Белград. За две недели до этого Джукановича в Черногории с рабочим визитом посетил премьер-министр Сербии, Ивица Дачич, а президент Сербии, Томислав Николич, был в Черногории с официальным визитом в середине января этого года, в первый день предвыборной президентской кампании.
 
Дружеские отношения Николича и Джукановича начались еще в 2008 году. Тогда их объединила борьба против одного противника – Бориса Тадича, которого в Черногории видели как политика, который напрямую вмешивается в личные дела Черногории. Начиная с 2008 года, Николич и Джуканович часто встречались не только в Черногории, но и будучи гостями других стран.
 
Белград Джуканович ни разу официально не посещал начиная с похорон Зорана Джинджича, в марте 2003 года;  именно с того момента он всегда критиковал политику Сербии.  Ситуация изменилась в последние месяцы – Джуканович активно расхваливает новое руководство Сербии и считает, что страны должны активно сотрудничать.
 
Между Сербией и Черногории существует много нерешенных вопросов и проблем, о которых зайдет речь во время рабочего визита Джукановича в Сербию: речь пойдет о двойном гражданстве, Сербской православной Церкви, ужасающем состоянии инфраструктуры, связывающей две страны и о многом другом.

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.    

Статьи по теме

Выставка, посвященная 125-летию судостроительной верфи «Арсенал», откроется в Тивате

Экспозиция под названием «125 godina Arsenala» («125-летие Арсенала») откроется в субботу 22 марта в 19:00 на Выставке морского наследия в Порто Монтенегро. © изображение Shutterstock Мероприятие посвящено богатой истории старой…
Читать

Жители селения Грбаль направили Дерипаске петицию с призывом забыть об “узурпации пляжей”

Более двух с половиной тысяч человек из селения Грбаль, которое находится на границе муниципалитетов Будвы и Котора, подписали петицию, чтобы предотвратить аренду пляжей Плоче и Трстено для предполагаемыми иностранными инвесторами и…
Читать

Дайджест новостей за неделю 6–11 апреля 2020

Со вчерашнего дня Институт общественного здравоохранения Черногории проанализировал еще 160 образцов, подтвердилось пять новых случаев инфицирования Covid-19. Все заболевшие — из Подгорицы. Всего в стране сейчас 262 зарегистрированных случаев нового…
Читать

Покупателям жилья в Porto Montentgro обещают в подарок гражданство

Компания «Adriatic Marinas» из Тивата уже вышла на рынок с рекламой нового жилого комплекса на территории Porto Montenegro – Boka Place. Хотя строительство комплекса начнется только в конце года, жилая…
Читать

«Ryanair» вводит с апреля новый рейс Подгорица-Лондон

Низкобюджетный ирландский авиаперевозчик «Ryanair», который в этом году начал работать с Черногорией, объявил о введении новых рейсов по маршруту Лондон-Подгорица с 1 апреля 2014 года. Самолет будет летать 2 раза…
Читать

Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз

«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время…
Читать