Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию


Премьер-министр Черногории, Мило Джуканович, в течение месяца посетит Белград, впервые за десять лет.
 
Джукановича в Белграде ожидает разговор с президентом Сербии Томиславом Николичем, премьер-министром Ивицом Дачичем и вице-премьером Александром Вучичем. Помимо этого, черногорского премьера ждут на Факультете политических наук, где он выступит перед студентами.
 
Этот визит поставит точку в прошлом между Сербией и Черногорией. Именно победа Томислава Николича на выборах в 2012 году способствовала оттепели в отношениях между двумя странами.

Новости Черногории: Спустя 10 лет: Джуканович собирает чемоданы в Сербию
Между тем, основной целью поездки вице-премьера Черногории, Игоря Лукшича, в Сербию на прошлой неделе, стало также подготовка условий для будущего приезда Миле Джукановича в Белград. За две недели до этого Джукановича в Черногории с рабочим визитом посетил премьер-министр Сербии, Ивица Дачич, а президент Сербии, Томислав Николич, был в Черногории с официальным визитом в середине января этого года, в первый день предвыборной президентской кампании.
 
Дружеские отношения Николича и Джукановича начались еще в 2008 году. Тогда их объединила борьба против одного противника – Бориса Тадича, которого в Черногории видели как политика, который напрямую вмешивается в личные дела Черногории. Начиная с 2008 года, Николич и Джуканович часто встречались не только в Черногории, но и будучи гостями других стран.
 
Белград Джуканович ни разу официально не посещал начиная с похорон Зорана Джинджича, в марте 2003 года;  именно с того момента он всегда критиковал политику Сербии.  Ситуация изменилась в последние месяцы – Джуканович активно расхваливает новое руководство Сербии и считает, что страны должны активно сотрудничать.
 
Между Сербией и Черногории существует много нерешенных вопросов и проблем, о которых зайдет речь во время рабочего визита Джукановича в Сербию: речь пойдет о двойном гражданстве, Сербской православной Церкви, ужасающем состоянии инфраструктуры, связывающей две страны и о многом другом.

О других интересных новостях Черногории также можете читать на нашем сайте.    

Leave a Reply
You May Also Like

Началась продажа билетов на черногорский фестиваль Sea Dance, на котором выступит Jamiroquai

Началась предварительная промопродажа билетов на фестиваль Sea Dance, который пройдет на пляже Будвы с 15 по 17 июля. Одним из главных и долгожданных гостей станет британская группа Jamiroquai, выступление которой…
Читать

Благодаря VR-технологиям черногорские пейзажи сняли в рекламе Ferrari

Проект “VR Montenegro”, который развивает  компания “Artikulacija” из Подгорицы уже дал результаты. Используя технологию VR, Черногорию и ее природу легче продвигать для для производства фильмов, сериалов, рекламных роликов. В свое…
Читать

Меры безопасности в аэропортах Черногории будут как в Евросоюзе

Черногория в течение года станет участником специального проекта «One stop security», целью которого является модернизация мер безопасности в местных аэропортах, а также улучшение комфорта пассажиров.   Проект создан для того,…
Читать

Бар: чего боятся туристы и о чем молчат местные власти

Запах от трупов животных, выброшенных рядом с дорогой, пугает туристов и демонстрирует бездеятельность местных властей. © изображение Shutterstock Едва только приехав на побережье Черногории, туристы из Боснии остановились в нескольких…
Читать