Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?


Государство три года раздавало миллионы владельцам фруктовых садов в Черногории и не следило за тем, куда и на что тратятся бюджетные деньги. 
 
Сегодня ответственность за это государственные учреждения перекладывают друг на друга.
 
У Черногории нет 617 гектаров фруктовых садов, хотя на их создание государство выделило деньги. Согласно плану, территория для посадки фруктовых деревьев была бы размером с 1.000 футбольных полей,  но это так и осталось мечтой государства, превратившись в странную возможность снова незаконно пополнить собственный карман за счет бюджетных денег.
 
Только в 2010 и 2011 году субвенции со стороны государства составляли выше полутора миллиона евро. Наибольшая активность фермеров-мошенников была зарегистрирована на севере страны, в Биело-Поле и Беранаме. Схема выглядела следующим образом – фермер получает деньги благодаря государственным субвенциям, сажает небольшое количество самых дешевых фруктовых деревьев, и в последствие не занимается уходом за посадками.

Новости Черногории: Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?
Фермер нетерпеливо ждет государственной инспекции, а сразу после нее он запускает эти сады и кладет оставшиеся деньги себе в карман. Не тратя ничего на обработку земли и качественные посадки, фермер мог «заработать» по 2.500 евро от субвенции в 3.000 евро.
 
В связи с этим Министерство сельского хозяйства в этом году будет реализовывать новые посадки через открытый тендер, чтобы подвергнуть проверкам фирмы и предпринимателей до выдачи денег. Фермеры, в свою очередь, отказываются от обвинений в собственный адрес, обвиняя государство в сокрытии информации о том, куда действительно ушли деньги.

Если вам интересна экономика Черногории, можете прочесть много интересного на нашем сайте.  

Статьи по теме

Порт Котора будет принимать лайнеры до конца ноября

Несмотря на осеннее время, лайнеры будут прибывать в порт Котора вплоть до конца ноября. Сегодня Котор полон туристов, почти каждый день здесь останавливаются корабли, которые перевозят тысячи пассажиров.  Только благодаря…
Читать

Черногория потратит больше 100 тысяч евро на сбор и уничтожение отходов

В прошлом году туристы, побывавшие в Черногории, были шокированы большим количеством мусора и отходов, которые скапливались вдоль дорог. Свалки мусора были переполнены, что по отдельным данным повлияло на загрязнение воды…
Читать

У кого из российских чиновников есть недвижимость в Черногории

Российские чиновники традиционно любят приобретать недвижимость и отдыхать в Черногории. До последнего времени сделать это было просто: невысокие цены, простая процедура покупки и оформления недвижимости, безвизовый режим, фактическое отсутствие контроля…
Читать

В Черногории почти нет сопротивления общественности против вакцинации детей

В Черногории, по данным медицинского ведомства, в последние годы снизилось число пострадавших от болезней, которые можно предотвратить при помощи вакцин. В стране делают обязательные прививки от 10 инфекционных заболеваний (туберкулеза,…
Читать

Меры безопасности в аэропортах Черногории будут как в Евросоюзе

Черногория в течение года станет участником специального проекта «One stop security», целью которого является модернизация мер безопасности в местных аэропортах, а также улучшение комфорта пассажиров.   Проект создан для того,…
Читать