Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?


Государство три года раздавало миллионы владельцам фруктовых садов в Черногории и не следило за тем, куда и на что тратятся бюджетные деньги. 
 
Сегодня ответственность за это государственные учреждения перекладывают друг на друга.
 
У Черногории нет 617 гектаров фруктовых садов, хотя на их создание государство выделило деньги. Согласно плану, территория для посадки фруктовых деревьев была бы размером с 1.000 футбольных полей,  но это так и осталось мечтой государства, превратившись в странную возможность снова незаконно пополнить собственный карман за счет бюджетных денег.
 
Только в 2010 и 2011 году субвенции со стороны государства составляли выше полутора миллиона евро. Наибольшая активность фермеров-мошенников была зарегистрирована на севере страны, в Биело-Поле и Беранаме. Схема выглядела следующим образом – фермер получает деньги благодаря государственным субвенциям, сажает небольшое количество самых дешевых фруктовых деревьев, и в последствие не занимается уходом за посадками.

Новости Черногории: Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?
Фермер нетерпеливо ждет государственной инспекции, а сразу после нее он запускает эти сады и кладет оставшиеся деньги себе в карман. Не тратя ничего на обработку земли и качественные посадки, фермер мог «заработать» по 2.500 евро от субвенции в 3.000 евро.
 
В связи с этим Министерство сельского хозяйства в этом году будет реализовывать новые посадки через открытый тендер, чтобы подвергнуть проверкам фирмы и предпринимателей до выдачи денег. Фермеры, в свою очередь, отказываются от обвинений в собственный адрес, обвиняя государство в сокрытии информации о том, куда действительно ушли деньги.

Если вам интересна экономика Черногории, можете прочесть много интересного на нашем сайте.  

Статьи по теме

Черногорский Национальный Театр снижает в 2 раза цены в феврале

Черногорский Национальный Театр представил достаточно богатый репертуар на февраль – зрителей ждут многочисленные спектакли и музыкальные выступления. Но еще более приятным сюрпризом для публики станет специальная акция «Dvoje kao jedno…
Читать

ТОП10 черногорских госкомпаний, которые приносят убытки экономике Черногории

Черногорское издание Vijesti приводит анализ состояния 10 крупнейших черногорских предприятий, контрольный пакет, которых находится в собственности у государства. Это означает постоянную поддержку, субсидии, несмотря на проблемы с менеджментом и экономическую…
Читать