Черногория занимает 68 место по рейтингу индекса экономической свободы


Индекс экономической свободы Черногории по сравнению с прошлым годом вырос на одну позицию, и с индексом в 63,6 пункта Черногория находится на 68 месте в рейтинге стран мира, в зоне «умеренно свободных стран». 
 
Рейтинг стран в соответствии с их индексом экономической свободы ежегодно составляет фонд Heritage Foundation и эксперты Wall Street Journal.
 
Странами с самыми свободными экономиками признаны Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия и Канада. Среди западноевропейских стран лишь Ирландия вошла в топ-10 и заняла 9 место.

Новости Черногории: Черногория занимает 68 место по рейтингу индекса экономической свободы© изображение Shutterstock
 
В десятку также вошли такие страны, как Чили, Маврикий и Дания. На 11 месте оказалась Эстония, а сразу за ней – США. Германия, как пример самой сильной экономики Европы, находится на 18 месте.
 
В конец списка попали Иран, Эритрея, Венесуэла, Зимбабве, Куба и Северная Корея.
 
Что касается стран бывшей Югославии, Сербия заняла 95 место с 59,4 пунктами и попала в зону «стран, чьи экономические системы в основном не свободны». 
 
На 101 месте находится Босния и Герцеговина, Хорватия на 87 месте в зоне «стран с относительно свободной экономикой», Словения попала на 74 место, в то время как лучший результат показала Македония, попав на 43 место. 
 
Черногория улучшила показатели по сравнению с прошлым рейтингом благодаря улучшениям в сфере трудовых и инвестиционных свобод. 
 
Если сравнивать показатели Черногории по Европе, то она находится на 31 месте из 43, и для продвижения вверх правительству необходимо сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией, усилить роль государственных учреждений, а также освободить систему судов от воздействия со стороны политики.
 
Россия попала на 140 место между Таджикистаном и Бурунди, с 51,9 пунктами в рейтинге, и считается страной с наименьшей степень экономической свободы. Правда, этот результат на 0,8 пункта лучше, чем в 2013 году.
 
Подробнее с результатами можно ознакомиться на сайте

ВНЖ в Черногории можно получить довольно быстро. Наш портал может помочь вам в этом вопросе. 

1 comment
  1. Надеюсь, Вас не обидит маленькое замечание — Швейцария тоже является западноевропейской страной, как и Ирландия.

Comments are closed.

Статьи по теме

Россияне не собираются отдыхать летом в странах, которые ввели санкции против РФ

Из-за санкций, которые Европейский союз, США и Канада ввели против России, сами россияне все меньше интересуются отдыхом за границей. Об этом свидетельствуют продажи, если сравнить их с прошлыми годами, заявляют…
Читать

За прошедший год в Черногории зарегистрировано 2000 больных раком

В Клинике онкологии и радиотерапии при Клиническом центре в Подгорице за прошлый год зарегистрировано 2000 больных раком. Из этого числа 10% это новые больные, что гораздо больше, чем ожидалось. ©…
Читать

Мило Джуканович надеется, что «вежливых людей» в Черногории не будет

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак взяла интервью у премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Полный текст и видео интервью доступны по подписке на сайте телеканала, а мы выбрали самые интересные моменты из беседы.  …
Читать

Власти Херцег Нови запретили мирную акцию протеста

Власти Херцег Нови запретили мирный митинг жителей  возле светофора перед зданием полиции в районе Топла 24 сентября. Люди хотели высказать свое возмущение тем, что не пойманы сообщники убийцы спортсмена.  Фото…
Читать