Черногория занимает 68 место по рейтингу индекса экономической свободы


Индекс экономической свободы Черногории по сравнению с прошлым годом вырос на одну позицию, и с индексом в 63,6 пункта Черногория находится на 68 месте в рейтинге стран мира, в зоне «умеренно свободных стран». 
 
Рейтинг стран в соответствии с их индексом экономической свободы ежегодно составляет фонд Heritage Foundation и эксперты Wall Street Journal.
 
Странами с самыми свободными экономиками признаны Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия и Канада. Среди западноевропейских стран лишь Ирландия вошла в топ-10 и заняла 9 место.

Новости Черногории: Черногория занимает 68 место по рейтингу индекса экономической свободы© изображение Shutterstock
 
В десятку также вошли такие страны, как Чили, Маврикий и Дания. На 11 месте оказалась Эстония, а сразу за ней – США. Германия, как пример самой сильной экономики Европы, находится на 18 месте.
 
В конец списка попали Иран, Эритрея, Венесуэла, Зимбабве, Куба и Северная Корея.
 
Что касается стран бывшей Югославии, Сербия заняла 95 место с 59,4 пунктами и попала в зону «стран, чьи экономические системы в основном не свободны». 
 
На 101 месте находится Босния и Герцеговина, Хорватия на 87 месте в зоне «стран с относительно свободной экономикой», Словения попала на 74 место, в то время как лучший результат показала Македония, попав на 43 место. 
 
Черногория улучшила показатели по сравнению с прошлым рейтингом благодаря улучшениям в сфере трудовых и инвестиционных свобод. 
 
Если сравнивать показатели Черногории по Европе, то она находится на 31 месте из 43, и для продвижения вверх правительству необходимо сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией, усилить роль государственных учреждений, а также освободить систему судов от воздействия со стороны политики.
 
Россия попала на 140 место между Таджикистаном и Бурунди, с 51,9 пунктами в рейтинге, и считается страной с наименьшей степень экономической свободы. Правда, этот результат на 0,8 пункта лучше, чем в 2013 году.
 
Подробнее с результатами можно ознакомиться на сайте

ВНЖ в Черногории можно получить довольно быстро. Наш портал может помочь вам в этом вопросе. 

1 comment
  1. Надеюсь, Вас не обидит маленькое замечание — Швейцария тоже является западноевропейской страной, как и Ирландия.

Comments are closed.

Статьи по теме

В самолетах Montenegro Airlines угостят блюдами национальной кухни

Если 24 октября вы оказались в бизнес-классе самолета «Montenegro Airlines», летящего в Москву, то наверняка попали в число счастливчиков, которым довелось первыми попробовать блюда черногорской национальной кухни на высоте 7…
Читать

Бизнес-ассоциации Черногории предложили поправки в закон об иностранцах

Представители четырех крупнейших бизнес-ассоциаций Черногории – Союза работодателей, Монтенегро бизнес альянса (MBA), Американской торговой палаты и Совета иностранных инвесторов  – подписали совместный документ с предложениями изменений в закон об иностранцах. В совместном…
Читать

Русские туристы пожаловались, что их избили в Будве

О том, что российских туристов без причины избили у супермаркета возле пляжа Яз, сообщила Daria Guseva на странице русскоязычной группы в фейсбук. Собственно, описано происшествие дословно так: «Совершившая покупки русская…
Читать

В городах Черногории внедряют систему видеонаблюдения в общественных местах

В разных городах Черногории установят камеры видеонаблюдения на 75 точках с целью повышения безопасности граждан и дорожного движения и снижения преступности. В Министерстве внутренних дел Черногории заявляют, что все места…
Читать

В Черногории разрешат физлицам производить и заготавливать электричество впрок

Домохозяйства, которые имеют возможность производить электроэнергию при помощи солнечных батарей, могут накапливать ее в распределительной системе весной и летом, а использовать осенью и зимой, когда гораздо меньше солнца и больше…
Читать

Полиция призывает сообщать о фактах домашнего насилия

В режиме изоляции из-за коронавируса во многих странах вырос уровень домашнего насилия. Черногория также не является исключением, поэтому Министерство внутренних дел Черногории призвало женщин, которые чувствуют угрозу или подвергаются насилию сообщать…
Читать