Черногория занимает 68 место по рейтингу индекса экономической свободы


Индекс экономической свободы Черногории по сравнению с прошлым годом вырос на одну позицию, и с индексом в 63,6 пункта Черногория находится на 68 месте в рейтинге стран мира, в зоне «умеренно свободных стран». 
 
Рейтинг стран в соответствии с их индексом экономической свободы ежегодно составляет фонд Heritage Foundation и эксперты Wall Street Journal.
 
Странами с самыми свободными экономиками признаны Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия и Канада. Среди западноевропейских стран лишь Ирландия вошла в топ-10 и заняла 9 место.

Новости Черногории: Черногория занимает 68 место по рейтингу индекса экономической свободы© изображение Shutterstock
 
В десятку также вошли такие страны, как Чили, Маврикий и Дания. На 11 месте оказалась Эстония, а сразу за ней – США. Германия, как пример самой сильной экономики Европы, находится на 18 месте.
 
В конец списка попали Иран, Эритрея, Венесуэла, Зимбабве, Куба и Северная Корея.
 
Что касается стран бывшей Югославии, Сербия заняла 95 место с 59,4 пунктами и попала в зону «стран, чьи экономические системы в основном не свободны». 
 
На 101 месте находится Босния и Герцеговина, Хорватия на 87 месте в зоне «стран с относительно свободной экономикой», Словения попала на 74 место, в то время как лучший результат показала Македония, попав на 43 место. 
 
Черногория улучшила показатели по сравнению с прошлым рейтингом благодаря улучшениям в сфере трудовых и инвестиционных свобод. 
 
Если сравнивать показатели Черногории по Европе, то она находится на 31 месте из 43, и для продвижения вверх правительству необходимо сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией, усилить роль государственных учреждений, а также освободить систему судов от воздействия со стороны политики.
 
Россия попала на 140 место между Таджикистаном и Бурунди, с 51,9 пунктами в рейтинге, и считается страной с наименьшей степень экономической свободы. Правда, этот результат на 0,8 пункта лучше, чем в 2013 году.
 
Подробнее с результатами можно ознакомиться на сайте

ВНЖ в Черногории можно получить довольно быстро. Наш портал может помочь вам в этом вопросе. 

1 comment
  1. Надеюсь, Вас не обидит маленькое замечание — Швейцария тоже является западноевропейской страной, как и Ирландия.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Дерипаска подарил клиническому центру Черногории PCR-лабораторию

Фонд «Вольное Дело» российского бизнесмена Олега Дерипаски подарил Клиническому центру Черногории в Подгорице современную лабораторию для проведения ПЦР-тестирования. Лаборатория оснащена новейшим медицинским оборудованием, позволяющим достоверно анализировать ДНК пациента на генетические,…
Читать

Украинский лоукостер SkyUp с весны открывает рейсы между Киевом и Подгорицей

Фото SkyUp Airlines Украинский лоукостер SkyUp Airlines летом 2021 года открывает рейсы между Киевом и Подгорицей. Комиссия по делам гражданской авиации Украины, как сообщает Ex-Yu Aviation News, утвердила заявку перевозчика…
Читать

В Сербии сняли видеоклип о любви к Черногории

Независимая продюсерская компания черногорской диаспоры «Krstaš media» опубликовала на YouTube новое видео на песню «Crna Goro volim te» («Черногория, люблю тебя») популярного черногорского певца Бояна Томовича (Bojan Tomović).   Видео…
Читать

Праздник Мимозы в Херцег Нови откроется 14 февраля

  14 февраля в Херцег Нови откроется 51-й традиционный праздник Мимозы. В этом году он продлится до 14 марта. Запланировано выступление известных в регионе музыкантов, гастрономические фестивали, выставки, спортивные мероприятия…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте