В Черногории проходит кампания по борьбе с теневой экономикой


В Черногории уже месяц работает кампания «Budi odgovoran. Od tebe zavisi. Siva ekonomija 0%» («Будь ответственным. Это зависит от тебя. Теневая экономика до 0%»), которая создана для борьбы с теневой экономикой.

В рамках кампании жители Черногории рассказали о 151 нарушении в этой области, в том числе и о 90 случаях, когда не был выдан фискальный чек.
 
Координатор проекта, в рамках которого реализуется эта кампания, Вук Вуйнович, рассказал, что, начиная с 17 декабря, жители Черногории активно участвуют в кампании – зарегистрировано также 46 случаев, когда люди работали где-то нелегально, и 21 случай, когда права потребителей нарушались.
 
«С удовольствием можем констатировать тот факт, что за последний месяц работы кампании рекордное число граждан рассказали нам о нарушениях в области теневой экономики, и это число в несколько раз больше, чем в течение прошлого месяца и даже в течение летнего туристического сезона», – заявил Вуйнович.
 
Кампания начала работу 17 декабря в рамках проекта «Включение граждан в борьбу против теневой экономики», которая проводится при поддержке Правительства Черногории, Электротехнического факультета в Подгорице и представителей Программы Развития ООН в Подгорице. 

Новости Черногории: В Черногории проходит кампания по борьбе с теневой экономикой© изображение Shutterstock

Вук Вуйнович заявил, что инспекционные службы, действующие для проверки обращений граждан, полученных с конца июля 2013 года, когда проект был принят в Правительстве, уже выписали штрафы на общую сумму от 100 тысяч евро за отказ в выдаче фискальных счетов, нелегальную работу и нарушение прав потребителей. 
 
«Согласно правилам проектам, половина доходов, полученных от штрафов, выписанных благодаря обращениям граждан, будут вложены в проекты общественного значения, стоимость которых не превышает 50 тысяч евро, которые в будущем будут предложены и выбраны самими гражданами», – объяснил Вуйнович.
 
Уже сейчас, благодаря активности граждан, собрано достаточно средств для финансирования одного подобного проекта. Если же жители Черногории будут и впредь активно участвовать в проекте, до его окончания 1 мая 2014 года, будет собрано для финансирования еще нескольких проектов. 
 
До конца января будет представлен список предложений, какие проекты стоит финансировать. После этого начнется голосование – выбрать проект можно будет через мобильное приложение, на специальном сайте кампании или через колл-центр Налоговой службы и Управления по инспекционным работам.

Если вас интересуют вопросы иммиграции в Черногорию, то наш сайт будет очень полезен для вас. 

Статьи по теме

На митинге оппозиции в Подгорице протестующие поздравляли Путина с днем рождения

В Подгорице продолжаются акции протеста, несмотря на требования властей разобрать сцену и убрать палатки, чтобы нормализовать движение по улицам города.  Фото: Vijesti  Одиннадцатый день антиправительственного протеста в Черногории, 7 октября,…
Читать

Будва, Ульцинь и Котор: туристический сезон нестабилен

Еще в начале туристического сезона все говорили о рекордном количестве туристов в Черногории. Но уже во второй половине июня и в июле картина изменилась – на черногорское побережье прибывало так…
Читать

Первый гей-парад в Будве: беспорядки и отзывы со слов очевидцев

Сегодня в Будве был проведен первый гей-парад, организацией которого занимался LGBT Forum Progres. Парад состоялся ближе к полудню в районе Старого града Будвы. В целях безопасности о дате и месте…
Читать

Вторую волну пандемии коронавируса черногорский бизнес не переживет – эксперты

По данным опроса, проведенного Союзом работодателей (UPCG) среди черногорских бизнесменов, более 40% компаний в Черногории перестали работать во время кризиса, вызванного новым коронавирусом, а 35% – частично приостановили деятельность. Исследование…
Читать

Оппозиция Черногории обещает шествия «пробудившегося народа» в крупных городах страны

В завершении пятого дня протеста оппозиции, который проходит в Подгорице перед зданием парламента, лидер партии Nova srpska demokratija Андрия Мандич со сцены заявил, что с понедельника во многих городах страны,…
Читать